| bykinist |
08.12.2014 18:27 |
Олег Котельников - "Крестики-Нолики"
Вложений: 2
Продаю:
Олег Котельников, Крестики-Нолики, 2012 г., оргалит/масло, 100 х 100 см.
Олег Котельников – культовый художник, картины которого имеются в различных музеях мира, начиная с Русского музея и заканчивая New York Metropolitan Museum; кинооператор, актер, мультипликатор, прозаик, дизайнер, музыкант (песни его сочинения входят в репертуар известных рок-групп, таких, как АЛИСА, КОЛИБРИ, ПЕПСИ и др.), поэт и многолетний организатор выставок разного плана, увлекавшийся в последнее время современной японской культурой.
Олег Котельников родился в 1958 году. В школе его одноклассником был Т. Новиков. Окончил ЛХПТУ №61 по специальности краснодеревщик-реставратор. Работал сторожем, кочегаром, плотником, такелажником. Играл на гитаре, одно время состоял в рок-клубе со своей группой «НЧ-ВЧ». Входил в группу «Новые художники» и в ТЭИИ. Испытал прямое влияние Б. Кошелохова, О. Григорьева, Е. Юфита, панк и рок культуры.
Его творчество тесно связано с группой «Новые художники», основанной Тимуром Новиковым в Ленинграде в 1982 году и существовавшей в течение семи лет. Живопись Котельникова 1980-х годов создана в эстетике экспрессионизма и «всечества». «Всечество» — выражение И.Зданевича и М.Ларионова, определяющее свободу творческого выбора, возможность превращать в искусство всю окружающую реальность. Большая часть картин того времени создана О.Котельниковым в смешанной технике с использованием темперы, масла, карандашей и иных материалов, иногда на «чужой», найденной основе. К 1980-м годам относятся написанные О.Котельниковым портреты его друзей Тимура Новикова и Георгия Гурьянова, а также городские пейзажи-эмблемы. В то время он часто использовал продукцию поп-культуры, обращался к иконографии страшных комиксов и компьютерных игр, не пренебрегая никакими проявлениями жизни.
До его первой персональной выставки в 1983 году мало кто знал о его существовании. Художник быстро приобрел известность и поклонников. Его живопись не только безупречна технически, но и всегда интересна содержанием. Происходящее на плоскости захватывает зрителя. Котельников продолжает линию черного юмора в русском искусстве. Много работает Котельников в новой книге, новом кино, он автор нескольких мультфильмов, создал несколько монументальных росписей, занимался граффити. Расписал несколько домов на капремонте. Именно он заразил Новых страстью к коллективной работе. Коллективная работа — одна из характерных сторон творчества Новых. Именно она способствовала созданию объединения. Коллективные работы ведутся новыми художниками практически во всех областях искусства, это и совместно написанные картины, книги, концептуальные работы, театр, музыка, литература. К коллективной работе привлекаются не только члены объединения, но и другие художники, музыканты, посторонние и прохожие. Коллективизм унаследован Новыми у народного искусства. Многие считают, что за ним будущее искусства.
|