Форум по искусству и инвестициям в искусство

Форум по искусству и инвестициям в искусство (https://forum.artinvestment.ru/index.php)
-   Аукционы (https://forum.artinvestment.ru/forumdisplay.php?f=205)
-   -   Совком "Русское и Западноевропейское искусство XIX-ХХ веков". (https://forum.artinvestment.ru/showthread.php?t=263101)

Кирилл Сызранский 22.10.2014 15:57

Совком "Русское и Западноевропейское искусство XIX-ХХ веков".

Вложений: 10
23 октября в Совкоме состоится аукцион "Русское и Западноевропейское искусство XIX-ХХ веков"- 147 лотов русского, советского и западноевропейского искусства.

Кирилл Сызранский 22.10.2014 16:13

Вложений: 1
Александр Герасимов. «Клятва». Эскиз к картине. Конец 1940-х.

К Всесоюзной выставке 1950 года Александр Герасимов, лауреат четырех Сталинских премий и президент Академии художеств СССР, представил написанное бригадным методом (в соавторстве с учениками из Ленинградского художественного института им. Репина) огромнейшее, площадью более 20 кв м, полотно «Клятва», изображающее выступление Сталина над гробом Ленина. По мнению английского знатока русского искусства Мэтью Бауна, та картина сейчас хранится в частной западной коллекции. А на аукционе продается внушительного размера (123х161) акварельный эскиз к ней (бумага на холсте, графитный карандаш, акварель, белила), написанный самим Герасимовым, долго хранившийся в семье и уже в 1990-е проданный за рубеж, экспонировалась на выставке "Советское искусство. Соцреализм. 1930-1980", галерея Датрино 1991 г. Италия и опубликована в каталоге выставке на стр. 44.

Эстимейт 10–15 млн руб.

Кирилл Сызранский 22.10.2014 16:24

Вложений: 1
Юлий Клевер. «Вечер. Осень». 1898

Большое полотно — холст, масло, 94х143.
Почти каждая картина Юлия Клевера — это мозаика из его излюбленных тем и приемов: корявое дерево с четко рисующейся на фоне неба сухой ветвью, контраст теплого и холодного света (здесь особенно красиво сопоставлены красный огонек свечи в окошке и белый диск солнца, едва видный сквозь туман) плюс одинокая лодка — то, что Клевер писал все это множество раз, не делает конкретные его работы хуже, а лишь утверждает мгновенно опознаваемый авторский стиль.
Похоже, что художник так натренировался писать свои полотна, что мог за несколько часов если и не написать полностью большую картину, то по крайней мере придать ей законченный вид.
«Между завтраком и обедом, 4/1 98» - процарапано в тесте краски по низу работы.
Не только импрессионисты умели писать по картине в день! :)

Эстимейт 3–4,5 млн руб.

U_Z 22.10.2014 17:36

Цитата:

Сообщение от Кирилл Сызранский (Сообщение 3260171)
Александр Герасимов. «Клятва». Эскиз к картине. Конец 1940-х.

К Всесоюзной выставке 1950 года Александр Герасимов, лауреат четырех Сталинских премий и президент Академии художеств СССР, представил написанное бригадным методом (в соавторстве с учениками из Ленинградского художественного института им. Репина) огромнейшее, площадью более 20 кв м, полотно «Клятва», изображающее выступление Сталина над гробом Ленина. По мнению английского знатока русского искусства Мэтью Бауна, та картина сейчас хранится в частной западной коллекции. А на аукционе продается внушительного размера (123х161) акварельный эскиз к ней (бумага на холсте, графитный карандаш, акварель, белила), написанный самим Герасимовым, долго хранившийся в семье и уже в 1990-е проданный за рубеж, экспонировалась на выставке "Советское искусство. Соцреализм. 1930-1980", галерея Датрино 1991 г. Италия и опубликована в каталоге выставке на стр. 44.

Эстимейт 10–15 млн руб.

24 января 1924 г. Гроб с Лениным был установлен в Колонном зале Дома Союзов, а на картине изображен зал Большого театра.

«Узбек» и другие гости с Востока в бельэтаже (какие-такие "узбеки" в 1924?), «девушка в кокошнике» в центре ЛОЖИ бельэтажа - все в летнем:)! Сталину на картине далеко не 46 лет, да и сцена, как-то веселенько, празднично украшена цветами ...и где гроб с Ильичем?:rolleyes:.

На картине изображен совсем другой сюжет (траурный, конечно) ...и не клянется он, а привычно заложил руку и ждет аплодисментов:cool:.

Достойная экспертиза «английского знатока русского искусства Мэтью Бауна» для картины стоимостью 10-15 млн. рублей.

Кирилл Сызранский 22.10.2014 18:05

Цитата:

Сообщение от U_Z (Сообщение 3260241)
Достойная экспертиза «английского знатока русского искусства Мэтью Бауна»

Он знаток, да.
Цитата:

Сообщение от U_Z (Сообщение 3260241)
На картине изображен совсем другой сюжет ...

Возможно, но это произведение проходит на аукционе с таким провенансом:
Цитата:

Работа происходит из семьи художника.
Работа экспонировалась на выставке "Советское искусство. Соцреализм. 1930-1980". Галерея Датрино. 1991 г. Италия. Опубликована в каталоге выставке на стр. 44.

U_Z 22.10.2014 18:07

Цитата:

Сообщение от Кирилл Сызранский (Сообщение 3260261)
Возможно, но это произведение проходит на аукционе с таким провенансом:
Цитата:
Работа происходит из семьи художника.Работа экспонировалась на выставке "Советское искусство. Соцреализм. 1930-1980". Галерея Датрино. 1991 г. Италия. Опубликована в каталоге выставке на стр. 44.

Так никто и не против...

PS: ...провенанса.

Если я правильно понял, провенанс такой:

- собрание семьи художника;
- частное собрание, европа.

Кирилл Сызранский 22.10.2014 18:12

Цитата:

Сообщение от U_Z (Сообщение 3260281)
Так никто и не против.

Я так понял, что именно Вы возражаете против описания этого лота как эскиза к картине "Клятва".
Возможно, это один из рабочих экскизов к другой картине, но который использовался и в работе над коллективным полотном "Клятва".

U_Z 22.10.2014 18:28

Цитата:

Сообщение от Кирилл Сызранский (Сообщение 3260291)
Я так понял, что именно Вы возражаете против описания этого лота как эскиза к картине "Клятва".
Возможно, это один из рабочих экскизов к другой картине, но который использовался и в работе над коллективным полотном "Клятва".

Причина, по которой "я возражаю" (да не возрожаю я;)) выделена болдом в Вашем сообщении. Возможно, все возможно в этом мире, я не против:shy:.

Кирилл Сызранский 22.10.2014 19:51

Цитата:

Сообщение от U_Z (Сообщение 3260311)
все возможно в этом мире

Именно.
30 апреля 1918 года была провозглашена Туркестанская Советская Федеративная Республика, которая управляясь автономно, но признала и координировала свои действия с центральным правительством Российской Советской Федерации.
Это к вопросу "Ленин и узбеки".

U_Z 22.10.2014 20:11

Цитата:

Сообщение от Кирилл Сызранский (Сообщение 3260411)
Именно.
30 апреля 1918 года была провозглашена Туркестанская Советская Федеративная Республика, которая управляясь автономно, но признала и координировала свои действия с центральным правительством Российской Советской Федерации.
Это к вопросу "Ленин и узбеки".

Кирилл Сызранский, спасибо, а я и не знал:D:D:D!!!

"Возможно, все возможно в этом мире," я сказал на эту Вашу фразу:

Цитата:

Сообщение от Кирилл Сызранский (Сообщение 3260291)

" Я ему про Фому, а он мне про Ерёму! ". Смешно;).

PS: Вы хотите, чтобы Ваше сообщение в этой "дискуссии" было ПОСЛЕДНИМ/ПОБЕДНЫМ??? Извольте, пожалуйста :):rolleyes:!

"И все то он знает, и все то он умеет":).

Часовой пояс GMT +3, время: 06:07.