Форум по искусству и инвестициям в искусство

Форум по искусству и инвестициям в искусство (https://forum.artinvestment.ru/index.php)
-   Беседка (https://forum.artinvestment.ru/forumdisplay.php?f=115)
-   -   Сегодня исполняется 200 лет со Дня рождения Михаила Лермонтова (https://forum.artinvestment.ru/showthread.php?t=262241)

Кирилл Сызранский 15.10.2014 16:01

Сегодня исполняется 200 лет со Дня рождения Михаила Лермонтова

Вложений: 1
Что-то я как-то не заметил празднований этой даты в России.

Лев Рубинштейн
Цитата:

Однажды так случилось, что за одним столом оказались композитор Владимир Мартынов, художник Дмитрий Врубель и я.
Не помню уже, о чем мы говорили. Но в какой-то момент мне пришло в голову поделиться довольно дурацким, но в каком-то смысле все же забавным наблюдением. "А знаете ли вы, - сказал я, что нас троих объединяет Лермонтов?" - "В каком смысле?" - "Как минимум в том смысле, - сказал я, - что композитор Рубинштейн написал оперу "Демон", художник Врубель написал своего "Демона", ну, а Мартынов..."

Ухтомский 15.10.2014 16:36

празднование 200 летия Лермонтова

Поезд Самара-Пенза-Самара отправится в рейс в рамках празднования 200-летия Лермонтова

Кирилл Сызранский 15.10.2014 16:39

Цитата:

Вечно молодой поэт Лермонтов близился к своему 200-летнему юбилею без чрезмерного ажиотажа и шума. Давно замечено, что то ли Лермонтову не везет с большими юбилеями, то ли он сам противится юбилейному обновлению «хрестоматийного глянца» — но и осенью 1914 года, в столетие со дня его рождения, и летом 1941 года, в столетнюю годовщину смерти поэта, было не до пышных литературных празднеств. Эти неприятные лермонтовские ассоциации не раз приходили на ум и в нынешнем году…
Лермонтов: груз 200
Алина Бодрова о соотношении мифологического и реального в нашем представлении о поэте

Светская сцена. Рисунок пером Лермонтова 1840—1841 гг.

Кирилл Сызранский 15.10.2014 16:48

Печально я гляжу на наше поколенье!

Дума

Печально я гляжу на наше поколенье!
Его грядущее — иль пусто, иль темно,
Меж тем, под бременем познанья и сомненья,
В бездействии состарится оно.
Богаты мы, едва из колыбели,
Ошибками отцов и поздним их умом,
И жизнь уж нас томит, как ровный путь без цели,
Как пир на празднике чужом.
К добру и злу постыдно равнодушны,
В начале поприща мы вянем без борьбы;
Перед опасностью позорно-малодушны,
И перед властию — презренные рабы.
Так тощий плод, до времени созрелый,
Ни вкуса нашего не радуя, ни глаз,
Висит между цветов, пришлец осиротелый,
И час их красоты — его паденья час!

Мы иссушили ум наукою бесплодной,
Тая завистливо от ближних и друзей
Надежды лучшие и голос благородный
Неверием осмеянных страстей.
Едва касались мы до чаши наслажденья,
Но юных сил мы тем не сберегли;
Из каждой радости, бояся пресыщенья,
Мы лучший сок навеки извлекли.

Мечты поэзии, создания искусства
Восторгом сладостным наш ум не шевелят;
Мы жадно бережем в груди остаток чувства —
Зарытый скупостью и бесполезный клад.
И ненавидим мы, и любим мы случайно,
Ничем не жертвуя ни злобе, ни любви,
И царствует в душе какой-то холод тайный,
Когда огонь кипит в крови.
И предков скучны нам роскошные забавы,
Их добросовестный, ребяческий разврат;
И к гробу мы спешим без счастья и без славы,
Глядя насмешливо назад.

Толпой угрюмою и скоро позабытой
Над миром мы пройдем без шума и следа,
Не бросивши векам ни мысли плодовитой,
Ни гением начатого труда.
И прах наш, с строгостью судьи и гражданина,
Потомок оскорбит презрительным стихом,
Насмешкой горькою обманутого сына
Над промотавшимся отцом.

1838

Кирилл Сызранский 15.10.2014 17:18

Известный режиссер и председатель комитета Госдумы по культуре Станислав Говорухин на заседании оргкомитета по проведению Года культуры в России ещё год назад пристыдил депутатов - оргкомитет упустил одно из важнейших событий в культурной жизни страны — 200-летие со дня рождения Михаила Лермонтова.
Станислав Говорухин подчеркнул, что юбилей Лермонтова надо праздновать так же широко, как и юбилей Пушкина, так как эти поэты «равны» для читателей и «оставили в стране одинаковый след».
«Надо немедленно пересмотреть весь план Года культуры — там есть все, что угодно, кроме главного события — 200-летия со дня рождения гения русской литературы Михаила Юрьевича Лермонтова», — заявил Говорухин на заседании.

Ухтомский 15.10.2014 17:53

Цитата:

Сообщение от Кирилл Сызранский (Сообщение 3254331)
Известный режиссер и председатель комитета Госдумы по культуре Станислав Говорухин на заседании оргкомитета по проведению Года культуры в России ещё год назад пристыдил депутатов - оргкомитет упустил одно из важнейших событий в культурной жизни страны — 200-летие со дня рождения Михаила Лермонтова.
Станислав Говорухин подчеркнул, что юбилей Лермонтова надо праздновать так же широко, как и юбилей Пушкина, так как эти поэты «равны» для читателей и «оставили в стране одинаковый след».
«Надо немедленно пересмотреть весь план Года культуры — там есть все, что угодно, кроме главного события — 200-летия со дня рождения гения русской литературы Михаила Юрьевича Лермонтова», — заявил Говорухин на заседании.

передал "Интерфакс" 9 октября 2013 года

Кирилл Сызранский 15.10.2014 18:05

Цитата:

Сообщение от Ухтомский (Сообщение 3254341)
передал "Интерфакс" 9 октября 2013 года

Именно об этом я и написал:
Цитата:

Сообщение от Кирилл Сызранский (Сообщение 3254331)
ещё год назад пристыдил депутатов

Депутаты услышали и отметили 200-летие со дня рождения Михаила Лермонтова: первый заместитель председателя комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по культуре с трибуны Госдумы исполнил романс "Выхожу один я на дорогу", а руководитель фракции ЛДПР в Государственной думе Федерального собрания Российской Федерации в свою очередь прочел стихотворение поэта "Дума".

Ухтомский 15.10.2014 18:45

Цитата:

Сообщение от Кирилл Сызранский (Сообщение 3254361)
Именно об этом я и написал:

Вы явно не видите,
Если не видите явного.©

Кирилл Сызранский 15.10.2014 20:50

Цитата:

Сообщение от Ухтомский (Сообщение 3254391)

Сейчас увижу. На 1-м канале российского телевидения к 200-летию великого русского писателя М.Ю. Лермонтова покажут... па-па-па-пам... фильм! Ура!
"Еще минута, и я упал..."

Вот да, Лермонтов. Неожиданно было услышать вопрос доброй женщины, как же так, почему классиков и, по случаю юбилея, Лермонтова и не помнят, и не знают в России. Потому что какой, к чёрту, Лермонтов в изолгавшейся стране, не желающей знать о себе ничего неприятного? Вчера от начала до конца посмотрел встречу ХУ с ГО. Ну кто Лермонтов всем этим людям в золотом ящике? В злобной матерщине теток, прыгающих с платформы на черные шпалы и с риском для жизни перебегающих ж/д пути, чтобы не платить на турникете, больше правды, чем в прирученном нечистью гуманизме доктора Лизы.

K-Maler 15.10.2014 23:13

Цитата:

Сообщение от Кирилл Сызранский (Сообщение 3254171)
Что-то я как-то не заметил празднований этой даты в России.

В Москве уже открыта соответствующая выставка. В Петербурге тоже (Пушкинский Дом). В эту субботу в библиотеке Царского села, в 15ч. начнется мероприятие посвященное этой дате и организована небольшая выставка. Всюду проводятся экскурсии, много новых материалов.

Часовой пояс GMT +3, время: 04:35.