Форум по искусству и инвестициям в искусство

Форум по искусству и инвестициям в искусство (https://forum.artinvestment.ru/index.php)
-   Продам (https://forum.artinvestment.ru/forumdisplay.php?f=175)
-   -   Продам: В.И.Овчинников "Днепру-Каневской перевала" (https://forum.artinvestment.ru/showthread.php?t=260521)

OXANA475 30.09.2014 10:41

В.И.Овчинников "Днепру-Каневской перевала"
 
Картина художника Владимира Ивановича Овчинникова (1911-1978)г. - "Днепру-каневский перевал"
картон, масло, визуальный размер-34*24 Ленинградская школа

Владимир Иванович Овчинников

Дата рождения:
1 (14) июля 1911
Место рождения:
Есиповка, Саратовская губерния,Российская империя
Дата смерти:
22 июня 1978 (66 лет)
Место смерти:
Ленинград, РСФСР, СССР


Жанр:
пейзажист
Стиль:
реализм

Влади́мир Ива́нович Овчи́нников (14 июля 1911, с. Есиповка, Саратовская губерния, Российская империя — 22 июня 1978, Ленинград, СССР) — русский советский живописец-пейзажист, членЛенинградской организации Союза художников РСФ


Влади́мир Ивáнович Овчи́нников родился 14 июля 1911 года в деревне Есиповка под Саратовом в крестьянской семье.

Из воспоминаний Константина Овчиннникова[2], старшего брата художника:

«Деревня Есиповка, в которой мы родились и провели свое детство, была расположена на 8-ой версте Астраханского тракта, выходившего из Саратова на юг. В 1917 году в ней было 60 дворов. Наша мать Надежда Яковлевна прожила недолго и в 1916 году умерла. Отец во время войны работал на скотобойне и мы — я, Володя, и младший брат Гриша остались на попечении бабушки и теток.

В детстве большую часть времени мы проводили на улице. Любили играть в лапту, козны-бабки, казаки-разбойники, но часто большой компанией уходили в незнакомые интересные для нас места на природе, чаще всего на большие пруды, в овраги и даже на берега Волги.


Весна. 1956
Учиться Володя пошёл в 1920 году, а где-то классе в третьем он познакомился с ребятами, занимавшимися в кружке изобразительного искусства при Дворце Культуры железнодорожников и тоже в него записался. Вскоре он стал делать успехи в рисовании и тогда решил выучиться на художника. Все остальное для него уже было второстепенным.

В 1928 году Володя поступил в Саратовский художественный техникум. Во время учёбы он жил на квартире вместе со своим новым другом Мишей Богоявленским. После окончания 1-го курса они совершили большой поход по Волге от Саратова до её истока. Большую часть пути они прошли пешком. Хорошо помню, как мы провожали их в этот поход на пристани. Они очень тщательно подготовили свою одежду и снаряжение. У каждого был огромнейший рюкзак. Обуты были в крепчайшие солдатские ботинки. Первую остановку они сделали в Ульяновске, прошли пешком по Жигулям. Знаю, что были в Казани, Нижнем Новгороде, Плёссе, Ярославле, Костроме, Твери, дошли до Селигера.


Вечер на Днепре. 1956
Это постижение природы, интерес к жизни, к обычной жизни страны сыграли большую роль в дальнейшем, в его взрослении, становлении как личности. Володе везло на хороших учителей и друзей-товарищей, как П. С. Уткин, А. И. Савинов, Щеглов, Сева Шаталин, Миша Богоявленский. В 1929 году, когда ему ещё не было 18 лет, он впервые участвовал в областной выставке, а осенью 1931 года вместе с большой группой молодых саратовских художников уезжает в Ленинград для поступления в Академию художеств. Началась новая жизнь…»

В 1931 Овчинников окончил саратовский художественный техникум и уехал в Ленинград, где поступил в Институт пролетарского изобразительного искусства (с 1932 года Ленинградский институт живописи, скульптуры и архитектуры), однако, окончив первый курс, оставил институт по семейным обстоятельствам. В начале 1932 года в семье Владимира Ивановича и его жены Веры Гавриловны появился первенец — сын Вячеслав, ставший впоследствии как и отец художником. В 1937 году родился младший сын Лев.

В 1932—1941 годах Овчинников работал художником-оформителем в разных учреждениях Ленинграда. Одновременно занимался живописью и рисунком сначала в частной студии Василия Савинского, затем в Ленинградском Институте повышения квалификации работников искусств у Павла Наумова, Александра Карева, Рудольфа Френц


Часовой пояс GMT +3, время: 08:12.

Powered by vBulletin® Version 3.8.3
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot