Форум по искусству и инвестициям в искусство

Форум по искусству и инвестициям в искусство (https://forum.artinvestment.ru/index.php)
-   Арт-калейдоскоп (https://forum.artinvestment.ru/forumdisplay.php?f=235)
-   -   Реестр художественных ценностей (https://forum.artinvestment.ru/showthread.php?t=252021)

mihailovoh 30.06.2014 07:36

Реестр художественных ценностей
 
Министерство культуры собирается создать федеральную электронную регистрационно-поисковую систему в сфере сохранения культурных ценностей. В ней планируется собрать информацию о предметах, имеющих особое историческое, художественное, научное или иное культурное значение и запрещенных к вывозу из России. О том, что такая база будет создана, "Известиям" подтвердили представители Минкультуры.

Также в системе будет храниться информация обо всех пропавших, утраченных и похищенных произведениях искусства, находящихся в розыске. Помимо этого, в реестр предполагается включить досье на российских коллекционеров, владеющих значимыми произведениями искусства.

По задумке Минкультуры, планируется, что реестр сможет активно использовать пограничные и таможенные службы для пресечения ввоза и вывоза раритетов.

"Предлагаемыми поправками в федеральный закон вводится несколько новелл. Во-первых, это статья о создании федеральной информационной системы культурных ценностей в целях предотвращения их незаконного вывоза и ввоза в Россию. Во-вторых, вводится процедура проведения экспертизы товаров и предметов, ввозимых и временно ввозимых в Россию, для подтверждения возможного отнесения соответствующих предметов к культурным ценностям", — официально заявили "Известиям" в Минкультуры.

До сих пор единой базы украденных предметов искусства в России не создано. Такие базы есть у Интерпола и компании Art Loss (крупнейший частный реестр утраченных и украденных произведений искусства) — ими пользуются аукционные дома и коллекционеры для определения, находится ли то или иное произведение в розыске (чтобы застраховать себя от покупки краденых вещей). Нет и всероссийского реестра, в который бы входили коллекции государственных и частных коллекций, что позволяет преступникам вывозить украденные предметы искусства.

Издание приводит статистику Интерпола, согласно которой Россия занимает лидирующие позиции по музейному воровству в Европе. За последние 15 лет из России было украдено, вывезено и продано на черном рынке предметов искусства на сумму более $1 млрд. статистике Интерпола, Россия занимает лидирующие позиции по музейному воровству в Европе. За последние 15 лет из России было украдено, вывезено и продано на черном рынке предметов искусства на сумму более $1 млрд. Самым громким музейным мошенничеством стал случай, произошедший в Эрмитаже летом 2006 года, когда во время проведения инвентаризации сотрудники музея недосчитались 221 экспоната, которые ищут до сих пор.

Тихая Сапа 30.06.2014 09:12

Зучит прекрасно. Ни одного слова о том кто этим будет заниматься и каким образом. Несколько лет назад после истории с Эрмитажем Медведев, хмуря брови и надувая щеки говорил о создании общемузейной базы данных...ну и где она? Вместо развития и восстановления системы охраны памятников последние годы наблюдаю только последовательное разложение и уничтожение всех организаций, которые худо-бедно занимались этими проблемами. Если бы они хоть намек дали на стратегию осуществления этого прекрасного плана, было бы интересно их слушать.

uriart 30.06.2014 09:51

Тихая Сапа, и если создание данного реестра начинать с грамматической ошибки "рИестр" то вполне понятно, что будет с этим "рИестром".

Маруся 30.06.2014 16:56

Цитата:

Сообщение от Тихая Сапа (Сообщение 3161611)
Несколько лет назад после истории с Эрмитажем Медведев, хмуря брови и надувая щеки говорил о создании общемузейной базы данных...ну и где она?

Очень старая история. Удивительно, что Минкульт преподносит это как новость, видимо, другие новости закончились.
А новость-то плохая...
Изначально планировалось создание единого госкаталога музейного фонда(с оцифрованными изображениями предметов и более-менее подробным описанием) Но за последние лет пять, после всех скандалов и уголовных дел, решили ограничиться реестром (с дублированием музейных карточек учета)и освоить бюджетные деньги по-своему

artcol 30.06.2014 17:12

Цитата:

Сообщение от Маруся (Сообщение 3161861)
Изначально панировалось создание единого госкаталога музейного фонда(с оцифрованными изображениями переметов и более-менее подробным описанием)

Я как-то размещал ссылку на сайт этого реестра. Сайт и рестр существует. Точнее - существовал.

Тот, кто имел опыт общения с музейными сотрудниками в провинции, тот сразу скажет, что благие инициативы нашей власти никому там не нужны. Лишь бы не было войны. Люди к компьютеру не знают с какой стороны подойти, какой уж там реестр.

Вообще бы надо издать указ не о "реестризации", а о "музейной гостайне". Это было бы в духе сложившийся практики, и безусловно нашло бы поддержку в рядах музейных сотрудников.

Маруся 30.06.2014 17:50

Цитата:

Сообщение от artcol (Сообщение 3161881)
Люди к компьютеру не знают с какой стороны подойти, какой уж там реестр.

Это Вы о ком? о сотрудниках провинциальных музеев (хотя тоже не верится)? или об «операторах» единой базы данных, которых Минкульт ежегодно «по конкурсу» выбирал?К тому же, и встолицах есть музеи, которые и начинали эту базу создавать
Цитата:

Сообщение от artcol (Сообщение 3161881)
Вообще бы надо издать указ не о "реестризации", а о "музейной гостайне".

Наверное, лучше все же молчать, чем бредить... Или Вам еще наша великая музейная тайна не надоела?

artcol 30.06.2014 18:02

Цитата:

Сообщение от Маруся (Сообщение 3161921)
Это Вы о ком? о сотрудниках провинциальных музеев (хотя тоже не верится)?

О сотрудниках, конечно. и не буквально.

Цитата:

Сообщение от Маруся (Сообщение 3161921)
Наверное, лучше все же молчать, чем бредить... Или Вам еще наша великая музейная тайна не надоела?

Маруся, это есть наша великая государственная музейная тайна. И цэрэу (или аэнбэ?) хотят внедрить энтот рИестр, чтоб вывезти все ценное. Сотрудники провинциальных музеев стоят на защите закромов Родины, и героически саботируют вражеские поползновения.

А как иначе это все объяснить?

Кирилл Сызранский 30.06.2014 18:10

Сотрудники провинциальных музеев бывают разными, как, впрочем, и сами музеи.
Один из первых музеев, который выложил в сеть свои фонды, как раз провинциальный - Чувашский государственный художественный музей.

artcol 30.06.2014 18:15

Цитата:

Сообщение от Кирилл Сызранский (Сообщение 3161971)
Сотрудники провинциальных музеев бывают разными, как, впрочем, и сами музеи.
Один из первых музеев, который выложил в сеть свои фонды, как раз провинциальный - Чувашский государственный художественный музей.

Ага, и я лично знаком с сотрудником, к-й этим занимался. Представляете?! Вот-вот... Пишу о чем знаю.

Хранитель укропа 01.07.2014 00:00

Минкульт создаст реестр краденых предметов искусства

МОСКВА, 30 июня. Минкультуры РФ намерено собрать информацию о пропавших и запрещенных к вывозу из России предметов искусства и культуры, сообщают "Известия" со ссылкой на представителей ведомства.

Нововведения предусмотрены в предлагаемых правительством изменениях в закон "О вывозе и ввозе культурных ценностей". Также в федеральную электронную регистрационно-поисковую систему в сфере сохранения культурных ценностей предполагается включить досье на российских коллекционеров, владеющих важными произведениями искусства.

В Минкультуры планируют, что реестр будут активно использовать пограничные и таможенные службы для пресечения ввоза и вывоза раритетов.

"Предлагаемыми поправками в федеральный закон вводится несколько новелл.
Во-первых, это статья о создании федеральной информационной системы культурных ценностей в целях предотвращения их незаконного вывоза и ввоза в Россию.
Во-вторых, вводится процедура проведения экспертизы товаров и предметов, ввозимых и временно ввозимых в Россию, для подтверждения возможного отнесения соответствующих предметов к культурным ценностям", — заявили в министерстве.

Источник: http://www.rosbalt.ru


Часовой пояс GMT +3, время: 07:51.

Powered by vBulletin® Version 3.8.3
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot