![]() |
Наталия Гончарова об искусстве в 1913 году
Печатаем отрывки о взглядах Наталии Гончаровой на искусство, которыми она любезно поделилась с читателями журнала «Жизнь».(№ 42.1913 год) :
Современное русское искусство поднялось на такую высоту, что в настоящее время играет выдающуюся роль в мировой жизни. Современные западные идеи нам не могут оказать больше никакой пользы. Задачи выдвигаемые мной, следующие: Творчество новых форм в искусстве и через него новых форм жизни. Я не ставлю себе никаких пределов в смысле художественных достижений и всегда пользуюсь всеми завоеваниями и открытиями в области искусства. Во всё вношу прочную законность и точное определение достигнутого. Я иду против ополенной и разлагающейся проповеди индивидуализма. Я не боюсь жизненной пошлости и претворяю её в художественные формы. Я отвергаю символизм, декаденство и футуризм, пережитые мной, и с глубоким пренебережением отношусь а нео-декадентам, усердно пристегивающих себя к футуристическому движению – я их откровенно называю слезливыми псами, воющими на луну. – Мой путь с викторианцами, жаждущими создать новую жизнь, но без их чаяния Мессии, - так как я самаприношу новую форму искусства и жизни. – В живописи это лучизм – чистое учение живописи – а в живзни моя яркая безпретензионная воспреимчивость всего окружающего и определенное отношение ко всем вещам, т.е. я свободна при рассмотрении всего того, что существует от взглядов, циркулирующих в обществе и навеянных воспитанием. ..... (Статья была напечатана к Выставке Наталии Гончаровой в октябре 1913 года) |
| Часовой пояс GMT +3, время: 00:32. |