![]() |
|
Почему художники не подписывают свои работы?
Почему? Я не имею в виду Средние века или иконопись - там свои правила. А художники XX века, те-то почему? Могу понять, когда картина или этюд вышли слабовато - так, что не хочется связывать их со своим именем, так ликвидируй их, так ведь и поступали многие. И вопроса не возникнет. Но если уж "породил" произведение и не убил как Тарас Бульба, значит - признал, а тогда дай ему, как отец, свою фамилию... А то бродят по свету тысячи неподписанных картин как брошенные дети, а бедные коллекционеры вынуждены тратить силы и деньги на установление отцовства, пардон, на атрибуцию. А если серьезно, что же все-таки движет художниками, когда они не подписывают свои работы? Ведь часто речь идет отнюдь не о слабых работах...
|
Цитата:
|
Тут, на форуме, художники есть -- и как раз современные:p Интересно бы их мнение на эту тему узнать.
|
Цитата:
Любовь Попова не подписывала,... -женщинам это более свойственно, по-моему,...- здесь когда-то уже было обсуждение этой темы |
Цитата:
|
возможно просто люди писали для себя...то что дарили или продавали - то подписывали...думаю многие просто наслаждаются процессом, а конечный результат, картина, - всего лишь логическое его заключение..
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Мне кажется, что любое творчество -- это прежде всего именно наслаждение от процесса, а результат вторичен: "Не продается вдохновенье, но можно рукопись продать". И "Ай да Пушкин...", как мне кажется, выражает не отношение к результату, а именно творческий восторг (не сумела написать попроще:shy:), пережитый в процессе.
|
Цитата:
Он рассказал, что как-то ещё в училище один мэтр ему замечание сделал по поводу его размашистой подписи, мол, скромнее надо быть, молодой человек. С тех пор ему надо тыкать в нижний угол картины и застовлять ставить подпись и дату. Но на обороте всё подписывает подробно. А ещё одному уже зрелому художнику коллега как-то сказал :"Неподписанная картина-незаконченная картина". Произвело такое на него эта фраза впечатление, что рванул сразу всё подписывать. Даже давно проданное с радостью сейчас подписывает и называет себя "дураком" за неподписанные работы. |
| Часовой пояс GMT +3, время: 20:52. |
|