Форум по искусству и инвестициям в искусство

Форум по искусству и инвестициям в искусство (https://forum.artinvestment.ru/index.php)
-   Экспертиза (https://forum.artinvestment.ru/forumdisplay.php?f=15)
-   -   Почему художники не подписывают свои работы? (https://forum.artinvestment.ru/showthread.php?t=25075)

Amateur 17.04.2009 16:23

Почему художники не подписывают свои работы?

Почему? Я не имею в виду Средние века или иконопись - там свои правила. А художники XX века, те-то почему? Могу понять, когда картина или этюд вышли слабовато - так, что не хочется связывать их со своим именем, так ликвидируй их, так ведь и поступали многие. И вопроса не возникнет. Но если уж "породил" произведение и не убил как Тарас Бульба, значит - признал, а тогда дай ему, как отец, свою фамилию... А то бродят по свету тысячи неподписанных картин как брошенные дети, а бедные коллекционеры вынуждены тратить силы и деньги на установление отцовства, пардон, на атрибуцию. А если серьезно, что же все-таки движет художниками, когда они не подписывают свои работы? Ведь часто речь идет отнюдь не о слабых работах...

Vladimir 17.04.2009 16:33

Цитата:

Сообщение от Amateur (Сообщение 326755)
Ведь часто речь идет отнюдь не о слабых работах...

Может элемент гордыни? Типа так неповторимо, что сходу должны узнавать. А кто из известных не подписывал? Краснопевцев иногда. Вроде бы Лентулов с фронта подписи не ставил, а еще кто?

Allena 17.04.2009 16:45

Тут, на форуме, художники есть -- и как раз современные:p Интересно бы их мнение на эту тему узнать.

Glasha 17.04.2009 16:45

Цитата:

А то бродят по свету тысячи неподписанных картин как брошенные дети....
Ведь часто речь идет отнюдь не о слабых работах...

Тоже огорчаюсь, когда вижу такое дело...

Любовь Попова не подписывала,... -женщинам это более свойственно, по-моему,...-
здесь когда-то уже было обсуждение этой темы

Allena 17.04.2009 16:46

Цитата:

Сообщение от Vladimir (Сообщение 326785)
Может элемент гордыни? Типа так неповторимо, что сходу должны узнавать.

А может, просто интерес теряют к законченному произведению, увлекаются новым.

vyadem 17.04.2009 16:53

возможно просто люди писали для себя...то что дарили или продавали - то подписывали...думаю многие просто наслаждаются процессом, а конечный результат, картина, - всего лишь логическое его заключение..

Amateur 17.04.2009 17:03

Цитата:

Сообщение от vyadem (Сообщение 326875)
многие просто наслаждаются процессом, а конечный результат, картина, - всего лишь логическое его заключение..

Наслаждение процессом бывает полным, когда о разультате этого процесса автор может сказать: "Ай да Пушкин, ай да сукин сын!". И подпишется под результатом. А если наслаждение только от процесса, но не от результата, то получается... как бы это сказать помягче... Но я в данном случае задал вопрос о неподписанных ХОРОШИХ работах, хороших в именно смысле результата. Они-то почему не подписываются?

vyadem 17.04.2009 17:11

Цитата:

Сообщение от Amateur (Сообщение 326885)
А если наслаждение только от процесса, но не от результата, то получается... как бы это сказать помягче...

расскажите это, например, японцам с их чайной церемонией..да и вообще стилем мышления и жизни:)

Allena 17.04.2009 17:19

Мне кажется, что любое творчество -- это прежде всего именно наслаждение от процесса, а результат вторичен: "Не продается вдохновенье, но можно рукопись продать". И "Ай да Пушкин...", как мне кажется, выражает не отношение к результату, а именно творческий восторг (не сумела написать попроще:shy:), пережитый в процессе.

Кирилл Сызранский 17.04.2009 17:24

Цитата:

что же все-таки движет художниками, когда они не подписывают свои работы?

Я одного спросил об этом.
Он рассказал, что как-то ещё в училище один мэтр ему замечание сделал по поводу его размашистой подписи, мол, скромнее надо быть, молодой человек.
С тех пор ему надо тыкать в нижний угол картины и застовлять ставить подпись и дату.
Но на обороте всё подписывает подробно.
А ещё одному уже зрелому художнику коллега как-то сказал :"Неподписанная картина-незаконченная картина". Произвело такое на него эта фраза впечатление, что рванул сразу всё подписывать. Даже давно проданное с радостью сейчас подписывает и называет себя "дураком" за неподписанные работы.

Часовой пояс GMT +3, время: 20:52.