![]() |
|
Помогите разобраться, что за икона?
Вложений: 3
Здравствуйте, любезные! Прошу помощи уважаемых экспертов, очень хочется узнать название сего шедевра:) Ну, и за любую другую информацию (год написания, способ, регион) буду признателен. Прошу прощения за качество фото, мы с фотокамерой на "Вы" и "Я Вас не знаю":)
|
Дело в том, что на окладе этой иконы написано, что это Корсунская П. Б. Но на мой дилетантский взгляд она более похожа на Иверскую....Запутался совсем:shy:
|
Вложений: 1
Фото надписи на окладе
|
Табличка с надписанием "Корсунская" - неродная.
|
Богородица " Одигитрия" (с греч. путеводительница).
Масло. 19-ый, начало 20 века. Написана могла быть где угодно, от псковских до уральских земель. |
Цитата:
|
Табличка стандартного небольшого размера, могла быть замена. Клейма мастерской Семена Галкина (С.Г.) крайне распространены и встречаются примерно на половине всех сереб. окладов. Изводы Богородиц Иверская и Корсунская настолько не похожи, что даже мысли не может возникнуть, что табличка может быть родной. Правда, есть одна версия: в мастерской Галкина, в силу её большой рабочей загруженности могли просто что-то напутать и приделать не ту табличку.
|
Вероятность того, что табличка заменялась, практически нулевая, т.к. икона хранится в семье уже более пятидесяти лет. Куплена она была в глухом (на тот момент), сибирском селе. Кто бы там этим занимался, а главное зачем? А вот то, что в мастерской Галкина произошла некая путаница,интересный вариант. Не подумал. До дрожи любопытно, куда смотрел заказчик принимая работу (табличка на обороте иконы, на мой взгляд, свидетельствует о том, что оклад был изготовлен на заказ. Могу конечно ошибаться)
|
Собственно табличка
|
Степан Иванович! Совершенно верно. Название иконы на табличке правильное, и табличка родная.
Ваша икона Богородицы называется "Одигитрия Корсунская" Ваша икона, это список с - чудотворной Корсунской иконы Богородицы XII века. (эта икона также называется "Торопецкая") |
| Часовой пояс GMT +3, время: 06:37. |
|