![]() |
Выставка «Сквозь время» в ЦДХ объединяет работы 6 художников
Благотворительный фонд «Семь ветров» при содействии галерей ARS LONGA, ART RA, ЭКСПО-88 представляют в ЦДХ выставку «Сквозь время». Ностальгические прогулки в исчезающем культурном ландшафте.
Выставка проходит в ЦДХ с 1 до 22 июня. Специальное открытие - 10 июня в 18.00. Москва, Крымский вал, д.10. Зал № 16. (3-ий этаж). На выставке «Сквозь время» представлены работы шести художников – каждый из них самодостаточен, каждый имеет сложившийся творческий почерк. Они – из разных городов. Пётр Зверховский и Глеб Вяткин – волгоградцы, Виктор Дынников – владимирец, Валерий Лукка – петербуржец, Арон Бух и Владимир Бабин – москвичи. Их творчество генетически и содержательно связано с XX веком. Все они – старшее поколение современных российских художников. Они прошли профессиональную выучку в советских академических художественных заведениях. Не были обласканы властями, но и не являлись ярыми нонконформистами. Не дрейфовали вместе с мэйнстримом ради выживания, выполняя официальные заказы разнообразных художественных фондов. Они упорно работали «в стол», даже не надеясь, что их искусство кому-то и когда-то понадобится. Они были свободны. И вполне закономерно, что известность нашла их, что уникальность их взгляда на мир стала востребованной. В работах этих мастеров можно найти черты, связывающие их творчество с лучшими достижениями модернистского искусства первой половины прошлого столетия, а также следы напряженных поисков своего языка, адекватного времени. Опираясь на наследие XX века, утверждая самоценность живописи и графики, они демонстрируют неисчерпаемость художественных возможностей, создают собственные цветопластические версии мира. Надо отметить, что сегодня работы представленных на выставке художников находятся в лучших музейных собраниях (ГРМ, Третьяковской галерее и др.), а также в крупных частных коллекциях. *** Благотворительный фонд «Семь ветров» (учредитель Н.Е. Малыгин) образован в 2010 году. История его началась гораздо раньше – с коллекционирования, с различных локальных проектов и благотворительных акций. Создатели фонда справедливо полагают, что сегодня без частных инициатив и усилий невозможно сохранить тот пласт отечественного искусства, который уже завтра может уйти безвозвратно. Фонд сотрудничает с государственными музеями, занимается издательской деятельностью (в том числе адресованной детям), ведет научную и собирательскую работу, учреждает именные стипендии. Стали традиционными «Камышинские пленеры», в которых участвуют художники из Москвы, Петербурга, Волгограда, Камышина и других городов. Тел.: +7 (4457) 5-00-61, 5-00-65 | www.7vetrov.net | e-mail:bf.7vetrov@gmail.com Галерея ARS LONGA | +7 (495) 508-2838 | www.arslonga.ru | gallery@arslonga.ru Галерея ART RA | +7 (905) 713-2121 | (905) 064-1910 | artra34@mail.ru Галерея EXPO-88 | +7 (967) 075-7708 | www.expo-88.ru | expo88gallery@gmail.com |
Вложений: 3
Пётр Зверховский (р. 1942) – ныне самый известный волгоградский художник. Всегда находился в стороне от живописного мейнстрима, был «немоден, рафинирован и простодушен». Писал загадочных дам в широкополых шляпах и кавалеров в котелках, дирижабли и монгольфьеры, пароходы и паровозы начала прошлого века. Странные люди и странные предметы видениями давно забытой жизни проходили через его полотна.
|
Валерий Лукка (р. 1945) называет свой стиль «мрачным реализмом», исследователи определяют его как «концептуальный экспрессионизм». Художник решает не только собственно живописные задачи; ему важна идея работы. Поэтому у него так часты постмодернистские аллюзии на сюжеты классических произведений мировой живописи. Самодостаточность и выразительность живописного языка Валерия Лукки роднят его искусство с лирической и драматической поэзией.
|
Вложений: 2
Художника Арона Буха (1923-2006) зрители воспринимают, в основном, как
автора экспрессионистических натюрмортов и обнажённой натуры. «Бух не пользуется палитрой, как и почти не пользуется кистями – его краски смешиваются прямо на холсте, превращая поверхность холста в некое подобие мозаики из драгоценных камней». Удивительно выглядят эти драгоценные камни в неожиданных натюрмортах Буха, представленных на этой выставке. |
Вложений: 2
Виктор Дынников (1939-2005) не вписывается в каноны традиционной «владимирской школы пейзажа». Его работы всегда были узнаваемыми, цвета палитры «фирменными» - дынниковскими. Тематически полотна Дынникова традиционны: пейзажи, портреты, натюрморты, но некая единая установка на выразительность пластических средств, метафоричность, дерзкое цветовое обобщение делает его букеты похожими на портреты, натюрморты – на пейзажи, и наоборот.
|
Вложений: 4
Небольшие станковые полотна Валерия Бабина (р. 1945) по сути монументальны. Цельные матовые поверхности напоминают искусство фрески, а цветовая гамма тяготеет к фовизму, но к фовизму не экзотическому, а сдержанно-уральскому.Творец задается вопросом: «Как это искусство молчания перевести в диалог художника и картины и далее – картины и зрителя, как через пластику сказать о самом сокровенном, как научиться молчать о сокровенном вместе со зрителем?».
|
Глеб Вяткин (р. 1934) всегда работал в условной манере, сохраняя фигуративную основу, сублимируя в своем творчестве многие открытия ХХ века. Он творил вдали от столиц. Основной пласт его творчества – женские образы. Часто работы Вяткина сравнивают с классической музыкой, воплощённой в холстах. И это очень верно: у художника профессиональное образование скрипача, он много лет проработал в филармонических оркестрах.
|
С большим творческим удовольствием посетил сегодня эту выставку.Очень цельная выставка достойных мастеров. Мне особенно понравился Лукка и Бух. Надо сказать ,что в ЦДХ сейчас очень жаркая пора на хорошее искусство .Достойно выступила молодежь на втором этаже,да и мы в своем зале не подвели . Пока не настала пора выставок мехов и шуб надо спешить на настоящее.
|
Часовой пояс GMT +3, время: 23:07. |
Powered by vBulletin® Version 3.8.3
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.