Форум по искусству и инвестициям в искусство

Форум по искусству и инвестициям в искусство (https://forum.artinvestment.ru/index.php)
-   Выставки, события (https://forum.artinvestment.ru/forumdisplay.php?f=85)
-   -   Открывается самая крупная экспозиция акварелей М.Волошина в России (https://forum.artinvestment.ru/showthread.php?t=248541)

Art-Galera 26-05-2014 17:40

Открывается самая крупная экспозиция акварелей М.Волошина в России

5 Attachment(s)
Самая крупная экспозиция акварелей Максимилиана Волошина в России откроется в день рождения поэта и художника 28 мая в Галерее «На Ленивке» и пройдет до 29 июня 2014г.

Выставка «Доселе грезят берега мои» включает более 30 работ автора – конца 1910-х – 1920-х гг. – из пяти частных собраний. Все произведения относятся к самому плодотворному, Крымскому периоду его творчества. В проекте «Доселе грезят берега мои», названном строкой из стихотворения Волошина «Дом поэта», будет представлена самая крупная экспозиция акварелей художника в России, когда-либо выставлявшаяся в едином пространстве. Графическую часть дополнят редкие фотоматериалы из фонда Дома-музея М.А.Волошина в Коктебеле и памятные предметы поэта и художника.

«...Вся первая половина моей жизни была посвящена большим пешеходным путешествиям, я обошел пешком все побережья Средиземного моря, и теперь акварели мне заменяют мои прежние прогулки. Это страна, по которой я гуляю ежедневно, видимая естественно сквозь призму Киммерии, которую я знаю наизусть, и за изменением лица которой я слежу ежедневно. С этой точки зрения и следует рассматривать ретроспективную выставку моих акварелей...»

Таким пояснением Максимилиан Волошин сопровождал выставку своих акварелей в 1930 году. После окончательного переезда в Коктебель, Киммерию, как называл эту местность Волошин, работа акварелью становится для него непременным ежедневным занятием – нередко он рисовал и по несколько акварелей в день.

Современники часто не воспринимали всерьез его опытов в изобразительном искусстве, отводя главное место поэзии или художественной критике. Сам поэт говорил, что его «стихи утекли в акварели и живут в них, как морской прибой с приливами и отливами». Когда же у Волошина спрашивали, кто он: поэт или художник, он всегда отвечал: «Конечно поэт, - а затем добавлял, - и художник». Со временем ценность его небольших пейзажей на бумаге стала проявляться по-новому, часто превращая стихи в комментарий к изображению. Как надпись на одной из акварелей выставки: «Сквозь розово-призрачный свет/Сияют ночные долины», – то ли название ночного пейзажа-картины, то ли начало стихотворного пейзажа-ноктюрна.

Art-Galera 26-05-2014 17:43

4 Attachment(s)
Свойство таланта Максимилиана Волошина, прежде всего проявлявшегося в способности передать обаяние места, явления, человека находило все возможные формы выражения. В начале XX века он является одной из самых харизматичных фигур в искусстве: автор литературных мистификаций, издатель, критик. Переехав в Коктебель, Волошин со свойственной ему в любом деле увлеченностью, пытается передать откровение крымского побережья.
Он создает в новом доме подобие «Улея» – парижских мастерских-коммун, а в акварельных пейзажах настаивает на первозданности немногословной природы вокруг. Видение собственного профиля в силуэте карадагских гор стало пророческим (стихотворение «Дом поэта»): Коктебель – «край синих гор» (так с тюркского переводится название Коктебель) – всегда подразумевает «Волошин».

Куратор выставки: Мария Гадас. Организаторы: Дом-Музей М.А.Волошина. При участии Софьи Ельниковой (галерея «Виардо») и галереи «Акант».

Открытие выставки 28 мая в 19.00/ Пресс-показ с 17.30 (вход по приглашениям и аккредитации).
Аккредитация по тел. или e-mail: 8-916-674-11-69 valery94@gmail.com

Галерея «На Ленивке». Москва, ул. Ленивка, д.6/7, 2-й подъезд, 3 этаж.
(м. Кропоткинская).
Тел.(495) 691-11-60. Ежедневно с 12.00 до 20.00 (кроме пнд. и вскр.).
Стоимость билета: 200 руб. (для льготных категорий – 50 руб.).

Кирилл Сызранский 26-05-2014 20:13

Похоже, тема Крыма будет одним из трендов выставочного сезона.
Кроме выставки Волошина, аукционный дом Макдугалл присовокупил к своему предаукционному показу выставку крымских работ кон. XIX - нач. ХХ вв из частных собраний, РОСИЗО демонстрирует крымские произведения авторов советского периода, а Фотоцентр весьма оперативно объявил для фотографов конкурс, но принципиально решил ограничиться на выставке пейзажами.
Но самое интересное впереди: Музей Востока анонсировал выставку, посвященную крымским татарам.
Причем в данном случае организаторов как раз не заподозришь в конъюнктуре – подобные музейные выставки готовятся задолго, иной раз за пару-тройку лет. Но теперь актуальность сюжета особо возросла.

uriart 26-05-2014 21:39

3 Attachment(s)
Art-Galera, Очень люблю творчество Макса Волошина!
И рад что у меня есть аж три его акварели.
Последняя купленная мною работа показывает знаменитый волошинский профиль на Кара Даге.

Kaffsky 26-05-2014 23:38

Quote:

Originally Posted by uriart (Post 3132091)
Art-Galera, Очень люблю творчество Макса Волошина!
И рад что у меня есть аж три его акварели.
Последняя купленная мною работа показывает знаменитый волошинский профиль на Кара-Даге.

Да, uriart, вспомнились мне эти Волошинские строчки...:

...И на скале, замкнувшей зыбь залива,
Судьбой и ветрами изваян профиль мой. (с).

Уникальный природный феномен, завпечатлённый Максом в качестве своего Автопортрета...:)

All times are GMT +3. The time now is 09:22.