Форум по искусству и инвестициям в искусство

Форум по искусству и инвестициям в искусство (https://forum.artinvestment.ru/index.php)
-   Арт-калейдоскоп (https://forum.artinvestment.ru/forumdisplay.php?f=235)
-   -   Презервация угля на холсте (Серов, Врубель, Репини др.) (https://forum.artinvestment.ru/showthread.php?t=247981)

NATA NOVA 21.05.2014 09:27

Презервация угля на холсте (Серов, Врубель, Репини др.)

Кто имеет опыт ( кто сталкивался) с консервацией угля на холсте?
Как сохраняются знаменитые работы Врубеля, Репина, Серова?
Чем они фиксированы ( или же они просто под стеклом)?

если кто знает, направьте ссылками, пжлст!

Pablo 21.05.2014 17:16

NATA NOVA, какие ссылки? :) у каждой женщины есть, наверное - лак для волос ))

eustace 21.05.2014 17:46

Цитата:

Сообщение от Pablo (Сообщение 3126711)
лак для волос ))

Врубель, Репин и Серов лаком для волос не пользовались. Применяли сиккативы.:)

NATA NOVA 21.05.2014 17:50

Вот не поверю, что Шаляпин, Элеонора Дузе и Забелла Врубель висят просто так себе, (только покрытые лаком....)..
Ну кто своим глазом видел- под стеклом или нет?

eustace 21.05.2014 17:57

Думаю закрепляли жидким клеем.Можно закрепить раствором натурального пива, молоком, лимонадом.:)Рисунки конечно под стеклом. А холсты без.

NATA NOVA 21.05.2014 18:25

Цитата:

Сообщение от eustace (Сообщение 3126761)
А холсты без.

а Я ТАК думаю, холсты тоже! Ну неужели никто не видел?

Кирилл Сызранский 21.05.2014 18:27

Цитата:

Сообщение от eustace (Сообщение 3126761)
А холсты без.

Да и холсты тоже под стеклом экспонируются. Зайдите в Третьяковку а Лаврушинском, там многие произведения под стеклом, тот же Врубель или Фёдор Васильев, его пейзажи в 18 зале все под стеклом.

natalia-v 21.05.2014 19:44

NATA NOVA, я как раз отдала в реставрацию две больших работы, уголь на холсте, начало прошлого века. Одна почти совсем погибла за эти годы, и, как объяснили реставраторы, из-за хранения... Другая тоже в ужасном состоянии, вот пытаются спасти. Они были зафиксированы художником (правда, чем - неизвестно), но хранились без стекол... Так получилось, что сначала мне попалось - в рукописи - описание создания одной из этих работ, а потом уже - год спустя - сама работа... Так вот в рукописи было детально описано, как художник закончил работу и зафиксировал ее, но не поместил под стекло, т.к. не было средств и возможности достать стекло такого размера...
Я понимаю, что звучит как сказочка, но, честное слово, это очень странный случай и он произошел почему-то со мной...
Поэтому реставраторы сказали - хранить только под стеклом!!!

eustace 21.05.2014 19:44

Точно, точно:под стеклом!:) В Третьяковке. Видел.

NATA NOVA 21.05.2014 20:07

natalia-v,
eustace,
Кирилл Сызранский,
Преогромнейщее спасибище за прекращение моих титанических логических терзаний и интеллектуального перегрева!
И я счастлива, что все теперь знают!!! ( Шаляпин, Дузе и Врубель под стеклом!!)

Часовой пояс GMT +3, время: 22:04.