![]() |
Два пейзажа с подписью "Ю. Клеверъ" - прошу помочь: атрибуция и ориентировочная оценка
Уважаемые специалисты и знатоки! Буду признателен за Ваши мнения по атрибуции и ориентировочной оценке двух пейзажей под условными названиями "Зима" и "Осень". В обоих случаях холст (32x21 см), масло.
Документированной истории картин нет. Знаю лишь, что приобретены в начале 20 века в Петрограде (в то, время, когда известный город назывался именно так) моими предками, которые считали эти картины работами Ю.Ю.Клевера - отца. Нынешним владельцем являюсь я. Задумываясь над возможной продажей, я прежде всего решил внимательно посмотреть на подписи (в правом нижнем углу в обоих случаях). Возникли сомнения в отношении авторства Ю.Ю.Клевера-отца. Найденные в интернете образцы его подписи имеют характерные акценты в написании букв "K" и "р" (например: http://www.artsignaturedictionary.co...lyevich.klever). К тому же, не могу понять символы, предшествующие в подписях инициалу "Ю"). Что же это? На подделки не похоже, поскольку я не вижу стремления сделать подпись совершенно похожей на известные образцы. Может быть, копии? Странно, ведь чаще всего копируют известные полотна. А может быть, это работы кого-то из многочисленных помощников Ю.Ю.Клевера, которые (известный факт) работали в его мастерской и, по большей части, оставались анонимными? Ну, и по вопросу об ориентировочной оценке тоже был бы рад что-нибудь услышать. Заранее благодарю за помощь. |
Цитата:
|
Это не Клевер Юлий Юльевич,кто-то писал под него!
Добавлено через 36 секунд Подписи -"левые" |
Ну что же, я примерно это и предполагал. Читал, что популярность Ю.Ю.Клевера-отца привела к тому, что было много художников, которые работали под него, в том числе и в его мастерской. Он был на гребне моды.
А есть ли какие-то соображения по оценке? |
Цитата:
Вторая работа - неудачна из-за отсутствия живописи и примитивной композиции. |
Часовой пояс GMT +3, время: 22:29. |