Форум по искусству и инвестициям в искусство

Форум по искусству и инвестициям в искусство (https://forum.artinvestment.ru/index.php)
-   Оценка и атрибуция икон (https://forum.artinvestment.ru/forumdisplay.php?f=341)
-   -   Помогите узнать название иконы (https://forum.artinvestment.ru/showthread.php?t=246251)

Елен 02.05.2014 14:53

Помогите узнать название иконы

Вложений: 2
Помогите пож. узнать название иконы и время написания. Размеры 32х 25х3 см. Представляет ли она какую-то художественную ценность. Заранее спасибо.

Аркадий 02.05.2014 22:23

Икона скорее всего украинского происхождения, рубежа 18 - 19 веков, в лепном левкасном "окладе", имитирующем другой оклад, серебряный с позолотой. Находится не в лучшем состоянии, сплошное некогда, сусальное золочение почти вытерто, где до полимента, а где и до левкаса.

Елен 03.05.2014 11:46

Помогите узнать название иконы

Спасибо за ответ. Подскажите пож. какую литературу можно почитать чтобы узнать больше о такой иконе?

Pecheneg 03.05.2014 16:51

Цитата:

Сообщение от Аркадий (Сообщение 3106821)
Икона скорее всего украинского происхождения, рубежа 18 - 19 веков,

Я скорее не соглашусь, чем соглашусь...К украинской иконе 18 века она не имеет никакого отношения,С датировкой 19 в. , согласен, только иконография больше похожа на русские иконы , чем на украинские.
имхо

Аркадий 03.05.2014 17:16

Цитата:

Сообщение от Pecheneg (Сообщение 3107171)
Я скорее не соглашусь, чем соглашусь...К украинской иконе 18 века она не имеет никакого отношения,С датировкой 19 в. , согласен, только иконография больше похожа на русские иконы , чем на украинские.
имхо

А какая именно это иконография и на какие именно русские иконы, на ваш взгляд, она похожа? Буду благодарен за ответ. Мне, как человеку малосведущему в старой иконописи, было бы полезно расширить познания.. :shy:

Бург 03.05.2014 18:40

Вложений: 1
Деревянные оклады, частое явление для украинской иконы.
По данной иконе мое мнение: Рубеж, 1-я четверть 19 в. Новозыбков. Похоже, из единой доски.
Стародубье – местность, расположенная вокруг города Стародуба и объединявшая в прошлом несколько уездов северной части Черниговской губернии (Стародубский, Новозыбковский, Суражский). Поселения староверов здесь возникли в 1669 году. В настоящее время эта местность относится к Брянской области.

Аркадий 03.05.2014 18:47

Согласен, по личному письму очень похоже на юго-западные письма (Ветка/Новозыбков/Стародубье).

СергейСпб 03.05.2014 18:57

Цитата:

Сообщение от Елен (Сообщение 3106981)
Спасибо за ответ. Подскажите пож. какую литературу можно почитать чтобы узнать больше о такой иконе?

СТАРООБРЯДЧЕСКАЯ ИКОНОПИСЬ ВЕТКИ И СТАРОДУБЬЯ

Pecheneg 03.05.2014 22:16

Цитата:

Сообщение от Аркадий (Сообщение 3107221)
А какая именно это иконография и на какие именно русские иконы, на ваш взгляд, она похожа? Буду благодарен за ответ. Мне, как человеку малосведущему в старой иконописи, было бы полезно расширить познания..

Вы прекрасно разбираетесь в иконописи, но то что это не Украина, я писал выше.

Цитата:

Сообщение от Аркадий (Сообщение 3107381)
Согласен, по личному письму очень похоже на юго-западные письма

Я это и имел в виду "по личному письму"..Только в связи с нашими событиями , как -то и мысли не туда ... (((

Часовой пояс GMT +3, время: 13:16.