![]() |
Почему запрещают фотографировать картины со вспышкой?
Коллеги, кто-нибудь понимает, почему в музеях запрещают фотографировать картины со вспышкой? Откуда взялся такой порядок? На уровне здравого смысла сложно поверить, что холстам от этого резко "плохеет", да и графика укрыта обычно специальным стеклом. Короче, есть ли какая-то технологическая подоплека? Или это вопрос вредности? Технологи, отзовитесь.
|
Vladimir, На графику,например выполненную в технике "пастель" влияет ,однозначно.Почему?Технологи наверно объяснят..
|
Цитата:
|
В феврале ходил по залам Лувра, фотографируют все. Около Моны Лизы толпа
снимающих. Не беспокоит сотрудников влияние света на сохранность произведений. Свет, влажность, температура при ОГРОМНОМ количестве посетителей видимо далеко не постоянная. Вероятно произведения Лувра напечатаны везде где только можно и фотографирование на бизнес не влияет. Попробуй запрети фотографировать ВЕЛИКУЮ ЛИЗУ. Ведь те, кто снимал и я в том числе пришли к ней не наслаждаться гением Леонардо , а привести фото знакомым, как доказательство. (Я ее видел.) Пастелью рисую много лет. Знаю, что это одна из самых долговечных техник. Цветовые отношения не меняются по законам химии. (мелки не выцветают) Больше влияет качество выбранной основы и грунта. Бактерии чаще уничтожают холст, бумагу и картон. Похоже везде самые страшные и опасные это они. А если перед Вами произведение созданное 5 веков назад и оно все еще прекрасно, это думаю не потому, что оно не подвергалось влиянием света. Но беречь картины нужно! Не меньше, чем свое здоровье. На зрение вспышка влияет точно. |
Цитата:
|
Vladimir
Извините, что долго не отвечал. До конца июля в отпуске. Я, конечно, спрошу у технологов, но с моей точки зрения, вреда произведению вспышка не наносит. Живопись и графика боятся, в основном, только длительного теплового воздействия. По этому, в микроскопах применяется холодный, диодный свет. Музейные запреты, скорее всего, связаны не с возможным повреждением экспонатов, а с воздействием вспышки на датчики охранных и пожарных сигнализаций. |
Цитата:
|
Когда ехали на экскурсию в церковь святого Николая он же Николай Угодник и Он же Санта Клаус. Находится церковь в Турции.
Гид просил не снимать фрески в церкви со вспышкой, потому что выгорают от сильного света. С Моной Лизой так и есть - все фотографируют, при этом картина небольшая и очень тёмная. Правда это было лет десять назад. Кто видел недавно? Такая же? |
Цитата:
Добавлено через 24 минуты Цитата:
|
Графика обычно в экспозициях не висит, только на выставках, со специальным освещением. Кто думает, что у нас используют спец. стекла, тот ошибается, это для музеев дороговато. Я полагаю, что музейные "запреты" - это такая психическая болезнь, от которой даже покинув "стены" трудно избавиться. А внутри "стен" они (запреты) дают ощущение своей сверхценности тем, кто следит за их исполнением.
Я вот столкнулась с тем, что в Лиссабоне в океанариуме просили не снимать со вспышкой "население". Причем просили, к моему потрясению, по-русски. Там столько народу ходит, что рыбы, наверное, от вспышек к концу рабочего дня получают "родимчик". Думаю, и смотрители в музейных залах имеют право на снисхождение, охрану труда и здоровья (в смысле угрозы зрению и нервам). |
Часовой пояс GMT +3, время: 17:04. |