![]() |
Барковский Александр. Узбекский художник.
Вложений: 8
Александр Александрович Барковский родился 6 февраля 1979 года в Ташкенте.В 1994 - 1998 получил классическое образование в Республиканском художественном училище им. П.П. Бенькова г.Ташкента на отделение книжной графики. С 2001 по 2003 год посещал лекции Ю. Шабельникова на Петровке-25, в Московском Музее современного искусства. В 2010 году закончил режиссерские курсы при институте ГЕТЕ в Ташкенте.С 2005 года занимается видео-артом, фотографией,фотоколлажем.
В 2009 году при поддержке Программы по искусству и культуре SDC Швейцарского бюро по культуре и сотрудничеству в Узбекистане, А.Барковский осуществил свой первый авторский проект – подготовил серию «Цыганские Мадонны». Одна из работ (фото 1) серии "Цыганские Мадонны" в 2013 году была отобрана на первую выставку-продажу «На перекрестках: Современное искусство стран Центральной Азии и Кавказа» аукционного дома Sothebys. В этом проекте затронута сакральная тема материнства. А в композиции взят за основу принцип итальянского возрождения. Проект делился на несколько этапов. Во-первых, Барковский объездил все древние города Узбекистана. Самарканд, Бухара, Термез и т.д. Искал интересные образы, редкие лица, на которых еще не отразилась городская культура. Традиционные предметы одежды, сохранившие свою уникальность в период глобализации. Около шести месяцев Барковский ездил и вел фото-архив. Затем, собрав, около пяти тысяч фотографий, приступил к отбору, коллажированию, ретуши и печати. Печатались изображения фотолитографическим способом на белой бумаге, тонированной зеленым чаем. На сегодняшний день единственная литографская мастерская в Центральной Азии сохранилась только в Узбекистане. В каждом эстампе чувствуется личное присутствие автора. Причем за счет использования литографской краски в отличие от краски для принтера, напечатанные эстампы позволили работать на них красками на водной основе (акварель, темпера, гуашь). В оформлении работ, с целью усилить послание связи матери и ребенка использовались традиционные предметы культуры народов центральной Азии. Элементы декора, такие как паспорту, выполнены в традициях Бухарской школы золотой вышивки. А рамки для работ были сделаны на основе детских люлек «Бешик», которые традиционно находятся в каждой семье. По углам рамы обиты чеканкой. Чеканка сделана в стиле свадебных сундуков. Такие сундуки являются частью наследства девушки, с которым она приходит в дом мужа. |
Интересный художник.
|
Вложений: 10
С 27 марта по 1 апреля 2014 в аукционном доме Сотби в рамках выставки-продажи "At The Crossroads 2: Contemporary Art from Istanbul to Kabul" представлена одна из работ (фото 1) Барковского из серии «Мифы и легенды востока: Сухандарьинская область».
В этот раз Барковский остановил своё внимание на Байсунском регионе Сурхандарьинской области Узбекистана. Как известно, Сурхандарья - один из древнейших культурных центров Узбекистана с уникальной судьбой и своеобразием исторического развития. Входившая в число высокоразвитых регионов Азии, бывшая сердцем античной Греко-Бактрии и Кушанской империи, находившаяся на пересечении торговых путей, Сурхандарья сегодня является наследницей древних традиций, хранительницей уникальных памятников материальной и духовной культуры, подлинным заповедником народного творчества, где живое древо традиций не только бережно сохраняется, но по-прежнему живет и процветает. Значение традиционной культуры Сурхандарьи было по праву оценено и международными организациями - в марте 2001 г. по решению ЮНЕСКО культурное пространство Байсуна Сурхандарьинской области было признано Шедевром устного и нематериального наследия человечества. Главная задача проекта художника– зафиксировать максимально возможно большее количество элементов традиционной культуры народов Узбекистана и разработать особую методику визуальной фиксации элементов традиционной культуры. Посредством редких исчезающих видов печати – таких, как литография и особой бумаги, специально обработанной зеленым чаем. Выставка «Мифы и легенды востока: Сухандарьинская область» проходит в галерее Ташкента "Art-and-fact" http://art-and-fact.com/ |
"В серии получилось 30 работ. Работы отпечатаны в технике офсетной печати на акварельной бумаге. Бумага предварительно загрунтована чаем, что бы придать эффект старины. Далее фотографии были разукрашены ручным способом акварельными красками и темперой. Каждая работа в серии имеет свой размер и название. Так же в экспозиции выставки представлен видео-арт. Это несколько видео работ, видео историй людей об их жизни. В проекте так же принимает участие группа «GASHJAM BAKR», которые работают в направлении этно – электро. Они подготовили оригинальный звук ко всем моим видео и создали на выставке своим звучанием атмосферу восприятия визуальной части проекта, на основе традиционной сурхандарьинской музыки в стиле «бахши».
А.Барковский |
Часовой пояс GMT +3, время: 13:17. |
Powered by vBulletin® Version 3.8.3
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.