Форум по искусству и инвестициям в искусство

Форум по искусству и инвестициям в искусство (https://forum.artinvestment.ru/index.php)
-   Экспертиза (https://forum.artinvestment.ru/forumdisplay.php?f=15)
-   -   Одной ли рукой написаны картины? (https://forum.artinvestment.ru/showthread.php?t=23455)

artman 03.04.2009 11:57

Одной ли рукой написаны картины?

Вложений: 2
Господа Специалисты помогите пожалуйста с сравнением,одна ли рука писала данные картины.Дело в том,что на одной как видите подпись стерта и она написана на оргалите,а вторая на картоне(с подписью) и еще один вопрос-был ли в начале 50-х годов оргалит?

vyadem 03.04.2009 12:04

Цитата:

Сообщение от artman (Сообщение 299095)
вопрос-был ли в начале 50-х годов оргалит

На западе, если я не ошибаюсь, он активно использовался уже в конце 20-х...у нас немного позднее

K-Maler 03.04.2009 15:58

Цитата:

Сообщение от artman (Сообщение 299095)
Господа Специалисты помогите пожалуйста с сравнением,одна ли рука писала данные картины.Дело в том,что на одной как видите подпись стерта и она написана на оргалите,а вторая на картоне(с подписью) и еще один вопрос-был ли в начале 50-х годов оргалит?

Возможно, что рука одна. Хотя по цвету они резко отличаются, но композиционный прием один. Возможно, что это ученический этюд. Оргалит точно уже был в начале 60-х, а т.к. он изобретен несколько раньше то возможно и дата совпадает... Здесь уместно заметить, что оргалит (кажется, вариантное название "масонит") на самом деле очень хороший материал для живописи: на изменения температуры и влажности он реагирует в одном режиме с красками, т. е. не появляются трещины. Об этом есть замечание в книге профессора Сланского "Техника живописи", он исследовал этот вопрос и это подтверждают художники. К сожалению, мода на холсты часто заставляет покупателей живописи отказываться от покупки вещей "на на оргалите", даже если это холст, наклеенный на оргалит, что вообще очень хорошо, особенно для небольших работ.

vyadem 03.04.2009 19:59

Цитата:

Сообщение от K-Maler (Сообщение 299575)
Оргалит точно уже был в начале 60-х, а т.к. он изобретен несколько раньше

Краткий очерк в историю:

Появление ДВП

Что называют оргалитом? Следует запомнить, оргалит – это и есть ДВП!!!

" В 1858 году американцем Лайманом был получен первый патент на производство древесноволокнистых плит. А через несколько лет, в 1864 году другой ученый по фамилии Мюнх пришел к мысли о том, что бумага — это по сути очень тонкая ДВП. Им была создана установка для производства плит без связующего, с помощью горячего прессования.

Усовершенствовал способ производства ДВП американец Мейсон в 1924 году, причем совершенно случайно. Ученый ушел, предварительно выключив кран подачи пара для горячего прессования, но из-за неисправности крана пар продолжал поступать в пресс. Вернувшись, Мейсон обнаружил в установке плиту очень высокой плотности."

Мой отец как-то общался с реставраторами как раз на счет этой темы. Как я уже писал выше, оргалит начали активно использовать на Западе в конце 20-х - нач 30-х годов. У нас его использование начали уже после войны примерно в конце 50-х, когда наладили производство. Но это не показатель!! Те же реставраторы встречали довоенные работы выполненные на оргалите, например Бурачека (1871 — 1942). Тобишь оргалит в Советском Союзе был и до войны...

Tana 03.04.2009 20:28

где-то я видела первую картинку, причем недавно....

vyadem 03.04.2009 20:35

Tana, вспоминайте!:)

Кирилл Сызранский 03.04.2009 22:30

vyadem, этот вопрос о ДВП постоянно возникает. Хорошо, что и Вы подтвердили-массово-кон. 50-х гг. в СССР.

vyadem 03.04.2009 22:53

Кирилл Сызранский, ну моя тут заслуга маленькая:)...просто передал слова людей, действительно разобравшихся в этом вопросе...за что им и большое спасибо!

artman 04.04.2009 00:26

Цитата:

Сообщение от Tana (Сообщение 300525)
где-то я видела первую картинку, причем недавно....

А я ее закидывал на форум как картину неизвестного художника,где-то 2-3 месяца назад с вопросом "оцените":)

K-Maler 04.04.2009 02:19

Цитата:

Сообщение от vyadem (Сообщение 300375)
Что называют оргалитом? Следует запомнить, оргалит – это и есть ДВП!!!

Да, но "толстой" ДВП пользовались больше строители и она топорщится при намокании, т. е. не годится для художнических работ. Но для датировок важнее другое. Наши художники очень долго пользовались официально прдававшимся грунтованным картоном. Он легче, а это было важно в поездках. На нем писали этюды. "Тонкую" ДВП использовали позднее, она тяжелая, зато можно брать болшой размер, не будет коробиться. Она широко использовалась в заказных оформительских работах и "заодно" стала применятся художниками, подбирали обрезки...

Часовой пояс GMT +3, время: 12:06.