Форум по искусству и инвестициям в искусство

Форум по искусству и инвестициям в искусство (https://forum.artinvestment.ru/index.php)
-   Оценка и атрибуция икон (https://forum.artinvestment.ru/forumdisplay.php?f=341)
-   -   Икона Николай Чудотворец в басменном окладе (https://forum.artinvestment.ru/showthread.php?t=234291)

Котова 29.01.2014 20:49

Икона Николай Чудотворец в басменном окладе

Вложений: 4
Прошу высказаться по поводу данной иконы (место изготовления, школа, мастерские, иконография...).
Стоимостная оценка не интересует.

Аркадий 30.01.2014 07:21

Кон. 19 - нач. 20 века, иконописные мастерские бывшей Владимирской губернии (Холуй, Мстера), икона из разряда самых недорогих, "народных". Оклад жестяной..

Котова 30.01.2014 08:22

Оклад с обратной стороны местами белый.
Это лужение или серебрение ???
Нимб с обратной стороны имеет остатки ртутного золочения - для "очень" расхожих икон разве экономически это было выгодно.

Аркадий 30.01.2014 11:32

Настоящего золочения (сусального листового золота) на этой иконе быть не может. То что Вы называете "золочением" - суть заменители, имитация, в данном случае олово под крушинным (желтым) лаком.

Если же Вы имели в виду ртутное (огневое) золочение оклада, то тут его также не может быть. Жестяные оклады не золотили. Вы же не называете "ртутным золочением" золотистый блеск консервных банок?

Котова 30.01.2014 15:41

Давайте разделим на две части: оклад и венец.
1. Оклад в исходном состоянии был белый (цвет остался на обратной стороне басмы). Вопрос - для икон такого дешевого (расхожего) класса применяли лужение или серебрили.
2. Венец в исходном состоянии был желтого цвета металлического (точно не лака), я предположила - ртутное золочение. Вы пишите - лак. Остатки точно не лака. Для дешевой иконы золотить венец не рентабельно, поэтому и задаю вопрос спецам, может
кто сталкивался.

А по поводу желтых консервных банок сравнение не корректно. Сусальное золото от, ртутного золочения и от покрытия металла желтым лаком отличаю даже я.

Кирилл Сызранский 30.01.2014 15:49

Цитата:

Сообщение от Котова (Сообщение 2966051)
Вы пишите - лак.

Писали про лак на нимбе, а не на венце.

Fed 30.01.2014 16:55

А какое отношение имеет возможное, а возможно и частичное, "ртутное золочение" к нынешней стоимости иконы ?
Вариантов может быть полно- сэкономил на иконе, но зато частично позолотил; вообще не золочение; свою икону мастер-жестянщик сам и позолотил, как мог, или на подарок, и т.д.
Вообще могли потом оклад приделать- в качестве поновления, утраты сильно заметны.

Все эти фантазии имеют смысл при наличии реального предмета для обсуждения.
А такой не обнаружен.
С доской достанут возможные покупатели, да и с другим.

Аркадий 30.01.2014 19:07

Цитата:

Сообщение от Котова (Сообщение 2966051)
2. Венец в исходном состоянии был желтого цвета металлического (точно не лака), я предположила - ртутное золочение. Вы пишите - лак. Остатки точно не лака. Для дешевой иконы золотить венец не рентабельно, поэтому и задаю вопрос спецам, может
кто сталкивался.

Я писал про лак на нимбе (т.е. на живописи), Вы употребили в описании именно слово "нимб", а теперь выяснилось что Вы оказывается имели в виду под нимбом венец жестяного оклада. Тогда смотрим п.2 моего ответа.

Котова 30.01.2014 20:15

Уважаемый Fed, вопрос стоимости данной иконы не обсуждается. Лично мне это не интересно.

Вы пишите - Все эти фантазии имеют смысл при наличии реального предмета для обсуждения.

Так и не обсуждайте.

Добавлено через 4 минуты
Цитата:

Сообщение от Аркадий (Сообщение 2966641)
Я писал про лак на нимбе (т.е. на живописи), Вы употребили в описании именно слово "нимб", а теперь выяснилось что Вы оказывается имели в виду под нимбом венец жестяного оклада. Тогда смотрим п.2 моего ответа.

т.е. Если же Вы имели в виду ртутное (огневое) золочение оклада, то тут его также не может быть.

конец ответа

Моя реплика - а фактически есть - ртутное золочение

Fed 30.01.2014 21:05

Цитата:

Сообщение от Котова (Сообщение 2966761)
Вы пишите - Все эти фантазии имеют смысл при наличии реального предмета для обсуждения.

Так и не обсуждайте.

Т.е. - не дошло. Или толерантно,- осталось не понятно.
Напишу проще: Вам ответили по вопросу атрибуции. Вы захотели, чтобы икона была не "из разряда самых недорогих", а из разряда "просто дешёвых".
Зачем Вам это ? Какое это имеет отношение к первому Вашему сообщению-вопросу ?

Только, чтобы экстраполировать ту теоретически-надуманную ценность на нынешнюю ценность ? Это как-то очень странная была бы метода оценки.
А без вопроса нынешней ценности- вообще всё равно есть там остатки золочения или нет. Чем это поможет в выяснении выясненного:
Цитата:

Сообщение от Котова (Сообщение 2964521)
место изготовления, школа, мастерские, иконография.

Часовой пояс GMT +3, время: 11:19.