Форум по искусству и инвестициям в искусство

Форум по искусству и инвестициям в искусство (https://forum.artinvestment.ru/index.php)
-   Фоторепортажи с выставок (https://forum.artinvestment.ru/forumdisplay.php?f=185)
-   -   Дмитрий Каварга. На самом дне черные окуни (https://forum.artinvestment.ru/showthread.php?t=231071)

Vladimir 29.12.2013 10:05

Дмитрий Каварга. На самом дне черные окуни

Вложений: 10
До 26 февраля 2014 года в "Ударнике" будет проходить выставка Дмитрия Каварги "На самом дне черные окуни". Она открылась как-то внезапно и практически не рекламировалась, но на самом деле это самая большая выставка одного из главных наших новаторов в русском актуальном искусстве: и по площади, и по количеству представленных работ и по охвату материала.

На "Окунях" представлены не только фирменная биоморфологическая статика, но и динамические скульптуры, интерактивные работы (с биообратной связью), фотография, а также живопись, которую Каварга показывает довольно редко.

На картинах зачастую указаны необычные датировки, например 1989-2009. Такой временной разброс объясняется тем, что запоминающиеся черно-белые картины - это новые работы, вдохновленные цветными картинами более чем 20-летней давности. В новых картинах использовался порой лишь фрагмент старых, плюс они получили скульптурное продолжение, тогда как старые было просто плоской живописью.

В рамках "Черных окуней" (аллюзия, отсылающая к обитателям самых потаенных глубин человеческого сознания) удалось выставить основные программные работы Каварги, включая мой любимый и самый зрелищный проект "Конец света" - островки гибнущей цивилизации на уходящей из под ног угольной почве.

Кирилл Сызранский 29.12.2013 13:37

Цитата:

Сообщение от Vladimir (Сообщение 2920221)
запоминающиеся черно-белые картины

А что за техника? Это принты?

Vladimir 29.12.2013 13:45

Нет, это живопись. Принтов у Каварги нет пока. Есть пластифицированные фото, но на выставке преимущественно живопись.

Кирилл Сызранский 29.12.2013 13:47

Цитата:

Сообщение от Vladimir (Сообщение 2920521)
Нет, это живопись.

А основа бумага, картон?

Vladimir 30.12.2013 10:42

Цитата:

Сообщение от Кирилл Сызранский (Сообщение 2920531)
А основа бумага, картон?

Взял паузу для ответа. И не зря. Оказалось не все так просто. Основа - не холст, а вспененный поливинилхлорид. А живопись - да, масло.

Кирилл Сызранский 30.12.2013 11:01

Цитата:

Сообщение от Vladimir (Сообщение 2921721)
Основа - не холст

Это и по фотографии видно - подрамников-то нет, вещи тонкими листами на стене, отсюда и мой вопрос.

Кажется, я впервые вижу двухмерные вещи Каварги. Очень хорошие, такие картины-объекты или объекты как картины.
И лесные хорошие, и индустриальный, и с домиками, и с плодом даже, хотя страшноватая композиция. Выбирать надо было бы - затруднился.

Нет, всё же выбрал бы из этих пяти "Механизированный ландшафт", в нём больше Каварги, в лесных я сразу Древина-Слепышева разгляжу, а в эмбрионе "Хаос" Петрова-Водкина. :)

Vladimir 30.12.2013 12:47

Цитата:

Сообщение от Кирилл Сызранский (Сообщение 2921751)
Нет, всё же выбрал бы из этих пяти "Механизированный ландшафт", в нём больше Каварги, в лесных я сразу Древина-Слепышева разгляжу, а в эмбрионе "Хаос" Петрова-Водкина.

Из живописи я бы выбрал "Биокорректор", с эмбрионом.

Кирилл Сызранский 30.12.2013 13:00

Цитата:

Сообщение от Vladimir (Сообщение 2921921)
Из живописи я бы выбрал "Биокорректор", с эмбрионом.

Вам легче выбирать, Вы всё видели вживую. :)

Часовой пояс GMT +3, время: 05:07.