Форум по искусству и инвестициям в искусство

Форум по искусству и инвестициям в искусство (https://forum.artinvestment.ru/index.php)
-   Цены, оценка, атрибуция (https://forum.artinvestment.ru/forumdisplay.php?f=5)
-   -   Н.А.Околович (https://forum.artinvestment.ru/showthread.php?t=228141)

Андрей Жданов 05.12.2013 19:27

Н.А.Околович

Вложений: 3
Картина Николая Андреевича Околовича (1867—1928)

С 1912 г. служил в Русском Музее Императора Александра III (Санкт - Петербург)
Участник Товарищества Южно Русских Художников (ТЮРХ)
В начале 1920-х ушел с Белой Армией. До самой смерти жил и работал во Франции.

Французский провенанс.

Сориентируйте по цене.

Андрей Жданов 17.12.2013 20:22

Есть идеи?

купикартину глядел :)

Борисович 18.12.2013 08:17

Цитата:

Сообщение от Андрей Жданов (Сообщение 2903801)
Есть идеи?

купикартину глядел :)

Данная картина продавалась на французском eBay в 2013 г. (весна-лето). Ажиотажа не было, цена продажи была небольшой, порядка 100 евро или чуть больше. Вы ведь должны знать это более точно.

Андрей Жданов 18.12.2013 11:02

Борисович, спасибо за ориентировку. Картина предлагается за относительно небольшие, с провенансом "из частной французской коллекции". Я пока в раздумьях относительно покупки.

Кирилл Сызранский 18.12.2013 12:09

Цитата:

Сообщение от Борисович (Сообщение 2904341)
порядка 100 евро или чуть больше.

А Вы не ошиблись ли с нулями? Его натюрморты в тысячу обычно оцениваются продавцами.

Борисович 19.12.2013 04:45

Цитата:

Сообщение от Кирилл Сызранский (Сообщение 2904801)
А Вы не ошиблись ли с нулями? Его натюрморты в тысячу обычно оцениваются продавцами.

А я где-то оценивал этот натюрморт?
Только сообщил, что было на eBay. Тысяч с нулями там не было. Помню, что подпись читалась на картине хорошо. И кто интересуется русским искусством и отслеживает зарубежные аукционы - должны были видеть этот лот.

Добавлено через 11 минут
Цитата:

Сообщение от Андрей Жданов (Сообщение 2904571)
Борисович, Картина предлагается за относительно небольшие, с провенансом "из частной французской коллекции".

В этом сомнений нет, что из "частной французской коллекции".

Андрей Жданов 19.12.2013 06:29

Борисович, спасибо
что с провенансом всё честно - уже хорошо

Борисович 19.12.2013 07:01

Цитата:

Сообщение от Андрей Жданов (Сообщение 2905701)
Борисович, спасибо
что с провенансом всё честно - уже хорошо

Да, и всё остальное хорошее.
Вероятно, аукцион на eBay был был чуть раньше, зимой 2013 г., т. к. летом прочитал дневники Пунина Н. Н., в которых он несколько раз упоминал Околовича (товарищ Пунина по совместной работе в Русском Музее). А после прочитанного высказывания Н. Пунина: «..Околович совершенно бездарный художник, а между тем в жизни это совершенно необыкновенный человек», пожалел, что не поучаствовал в торгах.

Андрей Жданов 19.12.2013 10:12

Борисович, еще раз благодарствую за интересную информацию.

Действительно, довольно странно, что живописное наследие Николая Андреевича практически не представлено в интернетах. А ведь он и в ТЮРХ состоял, и в выставках передвижников участвовал («Окраина города» (XXII выставка 1894 г.) и «Весна» (XXIII выставка 1895 г.)), и реставрационными мастерскими Русского Музея заведовал.

Цитата:

Н. А. ОКОЛОВИЧ - И. И. ШИШКИНУ

[Одесса. Февраль 1893]

Многоуважаемый Иван Иванович,

В прошлое лето я старался как можно лучше поступать по Вашему совету - работать летом «прилежненько», которым Вы меня напутствовали перед отъездом моим из Петербурга. Целое лето я писал и рисовал растения и кусты, отложив остальное на будущее время.

Другую половину Вашего совета, быть здоровым, выполнить не смог. Но смог поэтому ехать в Петербург и получить от Вас головомойку хорошую за этюды свои. Теперь же обстоятельства сложились для меня так, что я не могу и думать об Академии, а приходится работать тут самому. А это ужасно трудно. Спросить тут, что и как делать, не у кого, если не хочешь получить самые противоречивые советы.

Когда с натуры работать стало холодно, я засел за картину. Написал и лучшую решился послать на выставку передвижников. Это обстоятельство служит для меня поводом этого письма. Так как картина результат летних работ, то, разумеется, я и решился взять смелость обратиться к Вам с просьбой - сказать мне, сделал ли я успех сравнительно с прошлыми годами. Вы всегда прежде принимали участие во мне и помогали своими советами, а при настоящих моих обстоятельствах одно Ваше словечко очень ободрило бы меня и я стал бы работать с повой энергией. Особенно, если результат посылки картины на выставку для меня окажется неблагоприятен, у меня тогда и руки опустятся, если я не буду знать, что делать. А всего, что Вы ни скажете, буду слушаться.

Картина называется «Пчельник», и послал я ее 23 января. Вероятно, она уже приехала в Петербург.

Остаюсь уважающий Вас Николай Околович.

Кирилл Сызранский 19.12.2013 10:25

Цитата:

Сообщение от Борисович (Сообщение 2905681)
Только сообщил, что было на eBay.

О, извините, про еВау я как-то проглядел, сконцентрировавшись на 100 евро. :)
Просто я под "продавалась" сразу представляю традиционные аукционные торги.

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

Сообщение от Борисович (Сообщение 2905681)
И кто интересуется русским искусством и отслеживает зарубежные аукционы - должны были видеть этот лот.

Я интересуюсь, но не на еВау, туда не захожу.

Часовой пояс GMT +3, время: 19:06.