Форум по искусству и инвестициям в искусство

Форум по искусству и инвестициям в искусство (https://forum.artinvestment.ru/index.php)
-   Беседка (https://forum.artinvestment.ru/forumdisplay.php?f=115)
-   -   IBAN номер (https://forum.artinvestment.ru/showthread.php?t=228121)

Seriy 05.12.2013 16:56

IBAN номер

Столкнулся с такой проблемой- аукцион из Британии мне хочет перевести деньги в россбанк. Сотрудник аукциона, что делал это раньше, в отъезде, а новый говорит- дайте IBAN number, без него не переведу. Это номер банка и моего счета в формате банков ЕС, обязательный для применения внутри ЕС.
У российских банков он отсутствует, т е по IBAN переводы в Россию невозможны. А SWIFT в Британии не пользуют.
Кто-нить сталкивался? как удалось проблему решить? Что-то надо сказать британскому банку, а что именно?
Я хочу еще сходить в росс-банк и попытаться получить распечатку предыдущего перевода, там весь путь должен быть описан.

annagavr 05.12.2013 17:07

Цитата:

Сообщение от Seriy (Сообщение 2882011)
Столкнулся с такой проблемой- аукцион из Британии мне хочет перевести деньги в россбанк. Сотрудник аукциона, что делал это раньше, в отъезде, а новый говорит- дайте IBAN number, без него не переведу. Это номер банка и моего счета в формате банков ЕС, обязательный для применения внутри ЕС.
У российских банков он отсутствует, т е по IBAN переводы в Россию невозможны. А SWIFT в Британии не пользуют.
Кто-нить сталкивался? как удалось проблему решить? Что-то надо сказать британскому банку, а что именно?
Я хочу еще сходить в росс-банк и попытаться получить распечатку предыдущего перевода, там весь путь должен быть описан.

Вам нужно узнать корреспондентский счет Вашего российского банка в банках стран европы, куда британцы без проблем переведут деньги, а Ваш россбанк уже перечислит их на Ваш счет сюда.

Wladzislaw 05.12.2013 18:16

Цитата:

У российских банков он отсутствует

Есть в любом банке, если у вас есть валютный счёт, точнее не у банка, а у вашего валютного счёта в банке. Просто спросите в вашем банке ваш IBAN и свифт банка; без свифта, конечно же, перевод невозможен (именно это и есть "номер" банка).

Кирилл Сызранский 05.12.2013 18:23

Когда мне переводят деньги из Лондона, просят SWIFT code.

Seriy 05.12.2013 18:31

Wladzislaw, у российских банков НЕТ! IBAN. У банков США тоже нет- там у них внутренняя система routing number.

Pavel 05.12.2013 18:46

Цитата:

Я сталкивался с ИБАНОМ и считаю , что вы правильно решили взять распечатку.

annagavr 05.12.2013 18:59

Цитата:

Сообщение от Seriy (Сообщение 2882401)
Wladzislaw, у российских банков НЕТ! IBAN. У банков США тоже нет- там у них внутренняя система routing number.

Если точнее - ABA routing number.

Seriy 05.12.2013 19:00

сходил, взял распечатку именно СВИФТ перевода. Да, перевод был сделан в СВИФТ и указан номер СВИФТ британского банка.
Почему же тогда бухгалтера требуют ИБАН и не могут без него перевести?
Насколько я понял- бухгалтера работают в системе онлайн-банкинг и там делают все переводы. В онлайн -банкинг нет СВИФТ, на СВИФТ нужно заполнять отдельное обращение, поэтому бухгалтера пытаются отправить , а им отвечает- без ИБАН отправить невозможно.
Позвонил и объяснил им, что не надо пытаться сделать расчеты онлайн, надо обратиться в отдел международных операций банка. Сказали, попробуют.

Marassa 05.12.2013 20:33

Цитата:

А SWIFT в Британии не пользуют.

Еще как пользуют, скажите клерчонку чтоб перестал валять дурака или позвал кого-нибудь, кто соображает.

Seriy 19.12.2013 17:12

Ну, вроде отправили мне деньги по СВИФТу, правда, еще не дошли.
Заодно я добился, чтоб мне прислали годовой отчет по моим работам- что и на какую сумму продано. Дело в том, что, то что я вижу на сайте после аукциона, не обязательно отвечает реальности. Клиент может сделать бид, но не выкупить работу, часть работ продается после или вне аукциона.
Так вот, я увидел, что я получаю денег намного меньше, чем зарабатываю. Пошел для начала разбираться в ВТБ24. После долгих и мучительных поисков того, кто хоть что-то понимает в СВИФТЕ, выяснилось, что помимо комиссии банка отправителя, с меня еще берут комиссии банки промежуточные и эти комиссии огромные (для моих чрезвычайно скромных сумм)- типа 13 фунтов на каждый промежуточный банк. Итого с меня все банки за перевод снимают около 10% от суммы перевода.
Что, на мой взгляд, безумный процент.
Если мне просить их прислать мне чек, то я пока нашел только один банк, кто обналичивает- Ситибанк и берут они за это не менее 25 долл если чек в долларах. В общем-то тоже не подарок.
Есть ли у кого какие мысли? как получать в России маленькие суммы из-за рубежа не выплачивая огромные комиссионные?

Часовой пояс GMT +3, время: 05:13.