Форум по искусству и инвестициям в искусство

Форум по искусству и инвестициям в искусство (https://forum.artinvestment.ru/index.php)
-   Художники, творчество, история (https://forum.artinvestment.ru/forumdisplay.php?f=75)
-   -   Эмиль Бернар (1868-1941) (https://forum.artinvestment.ru/showthread.php?t=22785)

LCR 29.03.2009 21:35

Эмиль Бернар (1868-1941)

Вложений: 10
В своих чудесных японских отчетах Сандрик поместил работу Эмиля Бернара, и я опять подпала под очарование этого художника, может быть, даже наверняка не самого главного в этот необыкновенно богатый период конца 19 – начала 20 вв. – мне кажется, о нем вообще вспоминают редко, когда речь идет о французской живописи этого времени, - и мне захотелось поместить на форуме некоторые из его работ.

LCR 29.03.2009 21:36

Сын промышленника с севера Франции, переехавшего в Париж, Эмиль Бернар начал изучать живопись в мастерской Фернана Кормона, когда ему было 10 лет. Там он познакомился с Луи Анкетеном и Анри де Тулуз-Лотреком (который написал его портрет).
В 1887 г. он встретился в Ван-Гогом. В это время он использовал технику пцантеллизма. Весной того же года он посетил Нормандию и Бретань, где познакомился с Гогеном (Ван Гог дал ему рекомендательное письмо), что привело к тому, что от пуантеллизма он перешел к клуазонизму (cloison – перегородка; абрисы предметов очерчиваются темными контурами, теоретическую базу которого они разработали вместе с Анкетеном.
В августе 1888 Бернар переехал в Понт Авен. Этот перидо, чрезвычайно важный для его развития, привел к появлению Понт-Авенского символизма, некоего синкретизма, характерного упрощением форм и цветов, устранением всего, что не запомнилось при непосредственной визуализации.

LCR 29.03.2009 21:38

В 1891 г. Бернар поссорился с Гогеном, которого он упрекал в том, что тот присвоил себе все открытия, сделанные Понт-Авенской группой («У Гогена есть тенденция впитывать в себя все, как губка. Он внимательно следит за работой Бернара»). Обиду на Гогена Бернар сохранил на всю жэизнь.

В 1893 г. его мецен Антуан де ля Рошфуко финансировал его поездку в Египет, где он прожил 10 лет.

Это очень грустно, но на мой взгляд, его творчество в последние годы жизни, фактически после отъезда в Египет, ничем не примечательны – это один из очень редких, по-моему, случаев, когда вся прелесть, свежесть и оригинальность его ранней живописи исчезла без следа...

yasniu 11.09.2010 22:55

Цитата:

Сообщение от LCR (Сообщение 290225)
В 1891 г. Бернар поссорился с Гогеном, которого он упрекал в том, что тот присвоил себе все открытия, сделанные Понт-Авенской группой («У Гогена есть тенденция впитывать в себя все, как губка. Он внимательно следит за работой Бернара»). Обиду на Гогена Бернар сохранил на всю жэизнь.

В 1893 г. его мецен Антуан де ля Рошфуко финансировал его поездку в Египет, где он прожил 10 лет.

Это очень грустно, но на мой взгляд, его творчество в последние годы жизни, фактически после отъезда в Египет, ничем не примечательны – это один из очень редких, по-моему, случаев, когда вся прелесть, свежесть и оригинальность его ранней живописи исчезла без следа...

не смотря ни на что... он оригинален....хочется его сравнить с Хмелюком или Кало ...мне очень понравился...

K-Maler 13.09.2010 17:33

Цитата:

Сообщение от LCR (Сообщение 290225)
1891 г. Бернар поссорился с Гогеном, которого он упрекал в том, что тот присвоил себе все открытия, сделанные Понт-Авенской группой («У Гогена есть тенденция впитывать в себя все, как губка. Он внимательно следит за работой Бернара»). Обиду на Гогена Бернар сохранил на всю жэизнь.

Спасибо, давно хотела посмотреть побольше его живопись, из-за его переписки с Ван-Гогом. Очень интересно, видно, как они все учились друг у друга и какие идеи между ними ходили... Последние работы тоже хорошие, он рисовал все лучше, видно, что следил за этим, интересно, что даже Энгра смотрел и подражал ему... А "Расы", возможно, результат обсуждения "расового сюжета", своеобразный ответ...

Часовой пояс GMT +3, время: 03:11.