Форум по искусству и инвестициям в искусство

Форум по искусству и инвестициям в искусство (https://forum.artinvestment.ru/index.php)
-   Оценка и атрибуция икон (https://forum.artinvestment.ru/forumdisplay.php?f=341)
-   -   Хотелось бы получить справку по иконе (https://forum.artinvestment.ru/showthread.php?t=227051)

Галина Васильевна 29.11.2013 16:58

Хотелось бы получить справку по иконе

Вложений: 5
Здравствуйте. Хотелось бы получить возможную информацию об иконе: школа, время написания, приблизительная стоимость и т.п. Заранее благодарна.

Прошу прощения за качество изображений, но фотографировать ее очень сложно, так как древесина имеет изогнутую форму, т.е. средина слегка выступает, а краска "глянцевая", отражающая. Как не фотографировала, а все равно одна сторона бликует. Ее даже глазом тяжело увидеть всю целиком, не то что камерой - любит играть со светом.

Аркадий 29.11.2013 21:38

Кон. 19 века, украинская "щепная" икона, масло, пребывала некогда в киоте, обложенная "кефирной" фольгой оклада. Существенной ценности не имеет, ну может быть 1-2т.р. кто и заплатит, вряд ли больше.

Галина Васильевна 29.11.2013 21:53

Добрый вечер. А не подскажете где в Украине писалась? Я так понимаю, что она сельского письма, а потому интересно из каких мест.

Аркадий 29.11.2013 21:56

Много таких икон бытует в восточной Украине, Луганск/Донецк и окрестности, возможно где-то там в селах и писана.

Галина Васильевна 29.11.2013 22:12

А касательно стоимости, то в лавке антикварной 2-3 тыс. дают. В храме (реставрационная мастерская) пока не показывала. Лавка, разумеется, берет под реализацию, т.е. продает заметно дороже.

redbor 02.12.2013 22:28

Цитата:

Сообщение от Галина Васильевна (Сообщение 2869311)
в лавке антикварной 2-3 тыс.

Так сколько, все же дают в лавке? 2 или 3 тысячи?
Или - на выбор можно? :)

Галина Васильевна 02.12.2013 23:29

Это был ответ на вопрос: "Сколько вы готовы заплатить с учетом того, что сейчас не продам, но буду иметь в виду ваше предложение". Вот народ и ответил на будущее, что от двух до трех, но... а дальше я обсуждать не стала. Прикинула какую они делают наценку и решила, что когда приму решение, то оттуда и буду стартовать.

redbor 03.12.2013 10:25

Галина Васильевна! Если не секрет, где эта лавка антикварная?
2 тысячи рублей за эту икону - очень щедрое предложение.

Галина Васильевна 03.12.2013 19:15

Это в Воронеже. Антиквариатъ, кажется. Это где-то по Никитинской, 44. А касательно цены, предложение вполне соответствует ценам, по которым они торгуют, + риски. Вполне сопоставимо с их ценами. Очень даже. На риски там достаточно заложено. Тем более народная икона, она разная. Не шедевр, я понимаю, но добротно, очень добротно. Ничего неуместного, ямщиковского. Добротная казацкая икона 19 века. Что вас смутило?

redbor 03.12.2013 23:55

Не то чтоб смутило, но не ожидал такой доброты от коммисионеров,
как вы сказали, воронежских.
Если это так, то, серьезно, рад за вашу удачную сделку.
В Москве таких денег в антикварных лавках не предагают. Жмоты...

Кстати, "казацкой" эту икону назвать нельзя.
В казацкой иконе есть свои, присущие только ей стилистические признаки.
А это просто "провинциальная" икона, такие иконы по всей России писались малоумелыми художниками,
которые темперную живопись не смогли освоить, пытались маслом "под академку", но тоже не очень получалась.

Часовой пояс GMT +3, время: 19:01.