Форум по искусству и инвестициям в искусство

Форум по искусству и инвестициям в искусство (https://forum.artinvestment.ru/index.php)
-   Цены, оценка, атрибуция (https://forum.artinvestment.ru/forumdisplay.php?f=5)
-   -   Предварительная оценка картин (https://forum.artinvestment.ru/showthread.php?t=225451)

Staratel 20.11.2013 22:46

Предварительная оценка картин

Уважаемые специалисты в области оценки живописи (а точнее картин), нельзя ли получить у вас небольшой ликбез по этому вопросу?
Хотя бы азы..
Скажите пожалуйста, как именно такие факторы, как возраст картины, имя и статус художника, сюжет, размер полотна и т. д. влияют на цену картины? Иными словами, хотелось бы узнать краткий алгоритм оценки (понимаю, что чётких границ тут быть не может, но тем не менее, хотя бы в общих чертах).
Заранее спасибо.

Konstantin 21.11.2013 14:15

Цитата:

Сообщение от Staratel (Сообщение 2855301)
краткий алгоритм оценки

Интересно на форуме математиков придёт в голову просить рассказать курс высшей математики в общих чертах?
Думаете здесь проще?
Поэтому и ответов нет.

Добавлено через 1 минуту
И тем не менее ответ есть: идёте в нашу базу и смотрите продажи художников http://artinvestment.ru/auctions/

Pavel 21.11.2013 14:41

Цитата:

Уважаемые специалисты в области оценки живописи (а точнее картин), нельзя ли получить у вас небольшой ликбез по этому вопросу?
Хотя бы азы..
Скажите пожалуйста, как именно такие факторы, как возраст картины, имя и статус художника, сюжет, размер полотна и т. д. влияют на цену картины? Иными словами, хотелось бы узнать краткий алгоритм оценки (понимаю, что чётких границ тут быть не может, но тем не менее, хотя бы в общих чертах).
Заранее спасибо.

На оценку влияют факторы трудно понятные нормальному человеку. Кроме того что в перечислили еще есть отношение к этому художнику на аукционе, причем не на одном. То что унас называют аукционами на самом деле являетс яаукционной распродажей той или иной галереи, которая создает видимость респектабельности с целью продать дороже.
Нормальный западный коллекционер раскрывает настольную книгу -уровень цен на художников на определенный период времени и находит там своего художника. Все очень просто, но там . У нас нет такой возможности и цены можно навязать, подтосовать и т.д.
Вам советую просмотрите аналогичного уровня работы и, если будите продавать ставте цену раза в два три выше вашего понимания. В результате торга придете к разумному компромису. Советую не иметь дело с посредниками.

Konstantin 21.11.2013 15:02

Цитата:

Сообщение от Pavel (Сообщение 2855901)
Советую не иметь дело с посредниками.

Советую не обращать внимания на тексты Pavlа связанные с аукционами, потому что знания о них плод его больного воображения.
За последние 3-4 года я ни разу не видел ни на одном аукционе (а я по роду деятельности бываю почти на всех) чудесного художника (которого я знаю в лицо) c ником Pavel.

Pavel 21.11.2013 17:20

Цитата:

Сообщение от Konstantin (Сообщение 2855951)
Советую не обращать внимания на тексты Pavlа связанные с аукционами, потому что знания о них плод его больного воображения.
За последние 3-4 года я ни разу не видел ни на одном аукционе (а я по роду деятельности бываю почти на всех) чудесного художника (которого я знаю в лицо) c ником Pavel.

Я что виноват , что мои картины не хотят продавать? Значит ценят и нравятся.
В моем больном воображении, кажется , что аукцион Друо не является образцом для подражания у нас , также как Сотбис или Кристис.
Тут не только в лицо, которое , кстати , довольно симпатичное, но один тут меня сосчитал. Не знаю то ли грозил то ли еще чего.

Staratel 21.11.2013 22:19

Cпасибо, что отреагировали)

Да, понимаю, почему Konstantin сравнил это дело с высшей математикой. Этим надо жить. Но ведь и жизнь эта тоже должна с чего-то начинаться. Экспертами не рождаются ведь (хотя я таковым наверно никогда и не стану). Но, тем не менее, хоть какие-то знания я получить все-таки надеюсь. И, кстати, ссылка на продажи художников мне уже что-то дала. Так что спасибо.
Скажите, а если, к примеру, одну и ту же картину показать оценщикам разных галерей (подобных Вашей), цены на нее могут сильно отличаться? Могут, например, в разы? (Ну, если, конечно, это не символические цены и картина хоть чего-то да стоит).
И еще вопрос, если позволите: сколько лет минимум должно быть картине, чтобы она из за одного только возраста могла бы представлять хоть какую-то ценность? Есть ведь наверное какие-то условные границы (например, антиквариат/не антиквариат)?
Или по другому спрошу: например сейчас картина члена союза художников (ныне живущего) стоит, к примеру, 7000р. и ничего ну прям особенного из себя не представляет. Сколько лет должно пройти, чтобы ее стоимость выросла хотя бы в 2-3 раза?

Заранее сорри за дилетанские вопросы)

манна 21.11.2013 22:21

Цитата:

Совсем-совсем кратко:
возраст – нет
имя и статус худ. – да
сюжет – да
размер – да
состояние – да
наличие экспертизы –да
провенанс, публикации, участие в выставках – да
наличие аукционных продаж – да
площадка, где картинка продается/покупается – да

Это то, что пришло в голову на ходу, наверняка чего-нибудь забыла…..

Да – значит влияют ( в той или иной степени и в зависимости антиквариат это или совриск), как? думаю сами догадаетесь…собственно об этом весь форум…

Кирилл Сызранский 21.11.2013 22:23

Цитата:

Сообщение от Staratel (Сообщение 2856681)
Могут, например, в разы?

Могут:какой-нибудь "оценщик" понадеется купить у Вас эту оцениваемую работу, он и оценит как ему выгодно.
Цитата:

Сообщение от Staratel (Сообщение 2856681)
Сколько лет должно пройти, чтобы ее стоимость выросла хотя бы в 2-3 раза?

Может вообще не вырасти - могут и забыть, например, этого художника лет через 20 совсем.

Staratel 21.11.2013 22:29

Цитата:

Сообщение от Кирилл Сызранский (Сообщение 2856701)
Могут:какой-нибудь "оценщик" понадеется купить у Вас эту оцениваемую работу, он и оценит как ему выгодно.

Может вообще не вырасти - могут и забыть, например, этого художника лет через 20 совсем.

Цитата:

Сообщение от Кирилл Сызранский (Сообщение 2856701)

Хм.. логично вроде как..
Тогда получается, что на более-менее объективную оценку рассчитывать вообще не приходится?

Кирилл Сызранский 21.11.2013 22:37

Цитата:

Сообщение от Staratel (Сообщение 2856711)
Тогда получается, что на более-менее объективную оценку рассчитывать вообще не приходится?

А как можно "объективно" оценить то, на что и цены-то нет. Это же не товары ширпотреба.
Самому с помощью результатов аукционных продаж или этого автора, или подобных произведений других художников, или с помощью специалиста, консультанта. Главное, чтобы он не оказался "консультантом с копытом". :D

Цитата:

Сообщение от Konstantin (Сообщение 2855861)
И тем не менее ответ есть: идёте в нашу базу и смотрите продажи художников http://artinvestment.ru/auctions/

Часовой пояс GMT +3, время: 07:36.