Форум по искусству и инвестициям в искусство

Форум по искусству и инвестициям в искусство (https://forum.artinvestment.ru/index.php)
-   Цены, оценка, атрибуция (https://forum.artinvestment.ru/forumdisplay.php?f=5)
-   -   Середина или конец 19 века? Русская живопись? (https://forum.artinvestment.ru/showthread.php?t=225011)

progress-arte 18.11.2013 11:52

Середина или конец 19 века? Русская живопись?

Вложений: 1
Помогите дать оценку картине неизвестного художника? Стоит ли она вообще чего-нибудь? Русский или западный художник. Продается ли такая живопись на аукционах или только в лавках старьевщиков?

John Preston 18.11.2013 17:37

Цитата:

Сообщение от progress-arte (Сообщение 2851401)
или только в лавках старьевщиков?

Думаю, что там ей самое место...

Не сочтите за оскорбление, просто действительно, данная работа не обладает достоинствами, только всадник на "дохлом" коне чего стоит... :D

Artoil-A 18.11.2013 18:03

Цитата:

Помогите дать оценку картине неизвестного художника? Стоит ли она вообще чего-нибудь? Русский или западный художник. Продается ли такая живопись на аукционах или только в лавках старьевщиков?

Думаю, что это коммерческая живопись сделанная в упрощенной технике. Такого класса работы продавались от 50 до 150 баксов. Прототипы могли быть западные. Такие работы делали во все времена.
На Арбате в 80-е была артель тиражировавшая подобные работы. Кстати, для удешевления использовались постеры на рассыпающихся подрамниках с плохой грунтовкой тонкой ткани, а не прочного холста. В результате подобные картины осыпались. Поэтому надо еще смотреть как и чем грунтовали и на чем...

progress-arte 18.11.2013 20:38

Цитата:

Сообщение от John Preston (Сообщение 2851821)
Думаю, что там ей самое место...

Не сочтите за оскорбление, просто действительно, данная работа не обладает достоинствами, только всадник на "дохлом" коне чего стоит... :D

Даже не возражаю. Но просто хотелось солидарного мнения. И все-таки привязать ко времени.

Кирилл Сызранский 18.11.2013 20:46

Цитата:

Середина или конец 19 века?

Конец, скорее.
Цитата:

Русская живопись?

Я думаю, что западная.

progress-arte 18.11.2013 20:46

Цитата:

Сообщение от Artoil-A (Сообщение 2851841)
На Арбате в 80-е была артель тиражировавшая подобные работы. Кстати, для удешевления использовались постеры на рассыпающихся подрамниках с плохой грунтовкой тонкой ткани, а не прочного холста. В результате подобные картины осыпались. Поэтому надо еще смотреть как и чем грунтовали и на чем...

Замечательно! Но все-таки на кого ориентировался кустарный умелец? На Калама или кого? Или на того, кто сам плохо списывал с Калама и т.д.? Мне лично ничего не приходит в голову. Просто - синоним дачной живописи семьи служащего 14 класса, нет, думаю, дворянин даже 14 класса, этого бы не повесил. Или повесил бы, где-нибудь на задворках империи?

Добавлено через 8 минут
Цитата:

Сообщение от Кирилл Сызранский (Сообщение 2852281)
Конец, скорее.
Я думаю, что западная.

Да, наверно, самодеятельность - везде одинакова. Но тут попахивает западной.

Кирилл Сызранский 18.11.2013 21:22

Цитата:

Сообщение от progress-arte (Сообщение 2852291)
Или повесил бы, где-нибудь на задворках империи?

Садясь, Чичиков взглянул на стены и на висевшие на них картины. На картинах всё были молодцы, всё греческие полководцы, гравированные во весь рост: Маврокордато в красных панталонах и мундире, с очками на носу, Колокотрони, Миаули, Канари. Все эти герои были с такими толстыми ляжками и неслыханными усами, что дрожь проходила по телу. Между крепкими греками, неизвестно каким образом и для чего, поместился Багратион, тощий, худенький, с маленькими знаменами и пушками внизу и в самых узеньких рамках. Потом опять следовала героиня греческая Бобелина, которой одна нога казалась больше всего туловища тех щеголей, которые наполняют нынешние гостиные. Хозяин, будучи сам человек здоровый и крепкий, казалось, хотел, чтобы и комнату его украшали тоже люди крепкие и здоровые.

progress-arte 18.11.2013 21:28

Цитата:

Сообщение от Кирилл Сызранский (Сообщение 2852341)
Садясь, Чичиков взглянул на стены и на висевшие на них картины. На картинах всё были молодцы, всё греческие полководцы...Хозяин, будучи сам человек здоровый и крепкий, казалось, хотел, чтобы и комнату его украшали тоже люди крепкие и здоровые.

Вот почему мне вспоминался Гоголь. Люди более образованные, вроде Вас, объяснили, почему:shy: Спасибо!

Artoil-A 19.11.2013 03:16

Цитата:

Сообщение от progress-arte (Сообщение 2852291)
Замечательно! Но все-таки на кого ориентировался кустарный умелец? На Калама или кого? Или на того, кто сам плохо списывал с Калама и т.д.? Мне лично ничего не приходит в голову.
Да, наверно, самодеятельность - везде одинакова. Но тут попахивает западной.

Во первых не умелец, а артель, руководимая спекулянтом, кажется, шмотками. Так, что не самодеятельность, а продвинутый бизнес.
И на Западе и в России шли эти комбинаторные композиции выполненные по упрощенной технологии. Видел даже западное видео-руководство по изготовлению подобных картин. Использовались дизайнерские приемы - вместо второй прописки по подмалевку трафаретили войлоком и морскими губками, изогнутыми флейцами лесной декор. За 3 - 5 часов делалась картина метрового формата. Эту продукцию активно покупали. Например, знакомый художник на подобном сколотил приличное состояние и вложил в мелкорозничную торговлю (купил торговую палатку). Думал, что такой "жанр" быстро угаснет, но подобное встретил лет десять назад в весьма представительном виде. Значит покупают всегда.

Там и Калама было не надо - с любой фотографии из журнала, из открытки шла интерпретация этими дизайнерскими приемами. В ходу на открытом рынке были толстенные альбомы исходников. Хотя в такой продукции исходник было практически не узнать из-за комбинаторных методов монтажа композиции.

Кирилл Сызранский 19.11.2013 09:14

Цитата:

Сообщение от Artoil-A (Сообщение 2852561)
Видел даже западное видео-руководство по изготовлению подобных картин. Использовались дизайнерские приемы - вместо второй прописки по подмалевку трафаретили войлоком и морскими губками, изогнутыми флейцами лесной декор. За 3 - 5 часов делалась картина метрового формата. Эту продукцию активно покупали. Например, знакомый художник на подобном сколотил приличное состояние и вложил в мелкорозничную торговлю (купил торговую палатку).

Отхожие промыслы, жена ответила, бросили давно. Ни по-плотницки не
ходят, чем сторона их была славна, ни корзины лозовые не вяжут, никому это
теперь не нужно. А промысел есть-таки один новый, веселый -- это ковры
красить. Привез кто-то с войны трафаретки, и с тех пор пошло, пошло, и все
больше таких мастаков -- красилеЕй набирается: нигде не состоят, нигде не
работают, месяц один помогают колхозу, как раз в сенокос да в уборку, а за
то на одиннадцать месяцев колхоз ему справку дает, что колхозник такой-то
отпущен по своим делам и недоимок за ним нет. И ездят они по всей стране и
даже в самолетах летают, потому что время свое берегут, а деньги гребут
тысячами многими, и везде ковры малюют: пятьдесят рублей ковер на любой
простыне старой, какую дадут, какую не жалко, -- а рисовать тот ковер будто
бы час один, не более. И очень жена надежду таит, что вернется Иван и тоже в
колхоз ни ногой, и тоже таким красилём станет. И они тогда подымутся из
нищеты, в какой она бьется, детей в техникум отдадут, и заместо старой избы
гнилой новую поставят. Все красилИ себе дома новые ставят, близ железной
дороги стали дома теперь не пять тысяч, как раньше, а двадцать пять.

(А. Солженицын. "Один день Ивана Денисовича")

Часовой пояс GMT +3, время: 22:01.