Форум по искусству и инвестициям в искусство

Форум по искусству и инвестициям в искусство (https://forum.artinvestment.ru/index.php)
-   Выставки, события (https://forum.artinvestment.ru/forumdisplay.php?f=85)
-   -   Чупятов в галерее "Наших художники" (https://forum.artinvestment.ru/showthread.php?t=221771)

Кирилл Сызранский 25.10.2013 07:43

Чупятов в галерее "Наших художники"
 
Вложений: 1
Более сорока произведений из Государственного Русского музея, Третьяковской галереи и Государственного музея истории Санкт-Петербурга, а также два десятка картин из частных собраний, позволяет назвать эту выставку первой полномасштабной персональной выставкой художника, незаслуженно забытого после трагической гибели в блокаду Ленинграда.

К выставке под названием "Ракурс Чупятова" издан научный каталог. Ряд архивных материалов публикуется впервые.

Кирилл Сызранский 25.10.2013 07:53

Вложений: 4
Ракурс Чупятова (6+)

25 октября - 22 декабря 2013

В залах галереи «Наши художники» будет показана первая персональная выставка художника, которая соберет почти 40 работ из трех музейных (ГРМ, ГТГ, и Государственного музея истории Санкт-Петербурга), а также из двадцати частных собраний. Эту выставку можно считать открытием автора – крупного русского художника, обновившего предложенную предшественниками традицию и в творческом поиске предложившего свое художественное видение, свой ракурс.
Леонид Терентьевич Чупятов родился в Петербурге в 1890 году. Учился в Рисовальной школе Общества поощрения художеств, параллельно посещал частные студии Я.Ционглинского, М.Бернштейна, Е.Званцевой. Однако только знакомство с К.Петровым-Водкиным и его методом помогло ему определить свой путь в искусстве.
Чупятов встретился с Петровым-Водкиным в середине 1910-х годов, когда мастер работал над новыми идеями о взаимоотношении цвета, света, формы и пространства для достижения иной художественной выразительности, когда рождалась теория «сферической перспективы». Петров-Водкин оценил серьезность и вдумчивость ученика, его интерес к теоретическим проблемам искусства. Позднее, во время учебы под руководством мастера в Петроградских государственных свободных художественных мастерских Академии Художеств, формируется индивидуальная манера Чупятова, складывается его собственное видение искусства. В 1926 году на суд комиссии он представил тридцать живописных произведений и реферат «Путь подлинного реализма в живописи», подтверждавший их специфику. Вопросы, выдвинутые Чупятовым, являлись центральными для творчества многих живописцев – о плоскости картины, о законах движения в натуре и в изображении, о свойствах глаза и его культуре, о способах наблюдения предметов, о сюжете.
Значение проведенного художником исследования определил Петров-Водкин: «Что для меня ценно – расширение угла зрения, что есть завоевание и дает новую точку мышления. Вещи Чупятова являются большим вкладом в наше искусство...». Ракурс Чупятова обретал признание.


Читать дальше... 
В известном смысле Леонид Чупятов пошел дальше своего учителя. Отождествляя себя со зрителем, который может свободно двигаться в реальной жизни и смотреть на предметы с разных углов, художник материализует на холсте динамику визуального восприятия, «впускает» зрителя в картину. (Работы «Композиция с красной фигурой», «Лестница», «Автопортрет», «Трампарк»). «Живопись только тогда получит правильную и здоровую жизнь, – писал он в своем трактате, – когда в основу развития ее будет положен, в первую очередь, закон движения, затем закон относительного смотрения… Живопись совершенно самостоятельно и естественно на своем пути развития дошла до формулирования и реализации этого закона».
Оптически-формальные задачи присутствуют во всех натюрмортах и жанровых картинах художника и всегда перетекают в тематические, усиливая образность, поддерживают сюжет. Эксперимент Чупятова бесконечно разнообразен, его специфический ракурс порой доходит до крайней точки равновесия, создавая максимальные напряжения отношений и предметов композиции. Художник исследовал и возможности, связанные с фактурой живописной поверхности и способами нанесения краски. Так, с изобретением аэрографа он в ряде произведений использовал его вместо кисти.

Александр Боровский пишет, что путь Чупятова – путь одиночки, и его индивидуальный выбор особенно ценен на фоне усугубления коллективного сознания. В условиях общего сдвига в сторону соцреализма, а также пропаганды атеизма восхищает не только продолжение его формальных поисков в 1930-е годы (работы «Сон», «Луна над деревней» – обе 1936 год), но и приверженность к религиозной тематике, она представлена на выставке блестящей серией работ 20-30-х годов и последнего, самого трагического года жизни – 1941-го.
Следуя и отступая от иконографии, по-модернистски трактуя канонические образы, он создал пронзительные и волнующие лики Богоматери, ангелов, святых и Спасителя, с Верой и даром большого художника, истово чувствуя и переживая эпоху. Апофеозом цикла стал «Покров Богоматери над осажденным городом» (1941). Академик Д.С. Лихачев, ценивший художника, беспокоился об этой картине, писал, что она не должна пропасть. Она не пропала, сегодня ее могут увидеть все.
В коллекционерском мире художник Леонид Чупятов – один из самых желанных, несмотря на весьма фрагментарные представления о нем. Выставка должна приблизить всех к цельному пониманию его живописного творчества.
К выставке «Ракурс Чупятова» издан научный каталог. Ряд архивных материалов публикуется впервые.

Кирилл Сызранский 25.10.2013 07:56

Вложений: 2
«…Художник Чупятов и его жена умерли от голода. Умирая., он рисовал, писал картины. Когда не хватило холста он писал на фанере и на картоне. Он был «левый» художник, из старинной аристократической семьи, его знали Аничковы. Аничковы передали нам два его наброска, написанные перед смертью: красноликий апокалипсический ангел, полный спокойного гнева на мерзость злых, и Спаситель – в его облике что-то от ленинградских большелобых дистрофиков. Лучшая его картина осталась у Аничковых: темный ленинградский двор колодцем, вниз уходят темные окна, ни единого огня в них нет; смерть там победила жизнь; хотя жизнь, возможно, и жива еще, но у нее нет силы зажечь коптилку. Над двором на фоне темного ночного неба – покров Богоматери. Богоматерь наклонила голову, с ужасом смотрит вниз, как бы видя все, что происходит в темных ленинградских квартирах, и распростерла ризы; на ризах – изображение древнерусского храма (может быть, храма Покрова-на-Нерли – первого Покровского храма). Надо, чтобы эта картина не пропала. Душа блокады в ней отражена больше, чем где бы то ни было… »

Д.С.Лихачев «Воспоминания» (СПб., 2001)

Тамара 24.11.2013 01:42

Вложений: 1
Выставка потрясающая. Всем советую.
"Наши художники" умеют открывать забытые, казалось бы, имена.

Работы Чупятова полны внутренней энергии. Хоть он и был учеником Петрова-Водкина, но помимо исследования открытий, сформулированных учителем, в работах Чупятова читается сильная и яркая художественная индивидуальность. Резкие ракурсы, напоминающие фотографии Родченко. Ритмически выстроенные пространства в духе архитектуры конструктивизма. Работа с открытым, чистым цветом и слоноподобные люди-трудяги - реакция на эксперементы новатора Малевича?... Все формальные, стилистические признаки эпохи, ее дух и история отразилась в работах Чупятова. Художника - страдальца, перемолотого мясорубкой истории, потобно миллионам других неизвестных нам несчастных.


Фантастическая картина "Скорый поезд". Оторваться от нее невозможно!



Я, кстати, видела ее продавали на McDouglas несколько лет назад.
Мне она еще тогда очень понравилась
Теперь думаю, что нужно было продать часть движимо-недвижимого имущества и купить ее. То - то я сейчас ликовала бы )))


Часовой пояс GMT +3, время: 23:17.

Powered by vBulletin® Version 3.8.3
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot