Форум по искусству и инвестициям в искусство

Форум по искусству и инвестициям в искусство (https://forum.artinvestment.ru/index.php)
-   Цены, оценка, атрибуция (https://forum.artinvestment.ru/forumdisplay.php?f=5)
-   -   Интересно что за картина (https://forum.artinvestment.ru/showthread.php?t=221511)

Shurik72 23.10.2013 14:46

Интересно что за картина

Вложений: 3
Уважаемые эксперты, долгое время у меня висела картина, нашли ее с братом на чердаке у бабушки. Так вот хотелось бы узнать автора этой картины. Заранее извиняюсь за качество фотографий. Попробую сделать лучше.

Pecheneg 23.10.2013 18:39

Вложений: 1
У Вас копия работы Ивана Айвазовский.
Вид моря ночью. 1873 22х30 Холст, масло.
Астраханская картинная галерея им.П.М.Догадина

Николай Левенко 23.10.2013 21:02

Вложений: 1
Цитата:

Сообщение от Shurik72 (Сообщение 2819141)
Уважаемые эксперты, долгое время у меня висела картина, нашли ее с братом на чердаке у бабушки. Так вот хотелось бы узнать автора этой картины.

Полностью согласен с написанным выше, это действительно копия с картины И.Айвазовского "Вид моря ночью", другое название "Морской вид при луне"(22х30) 1873г. Добавлю только, что ранее работа принадлежала А.Н.Бахметьевой и была подарена ею Астраханской картинной галерее им. П.М.Догадина. инв№7468. Но картинка, которую показал Pecheneg, это репродукция с картины Айвазовского "Неаполитанский залив ночью", другое название "Лунная ночь на Неаполитанском заливе"(42х28) 1895 г, находится в ГТГ. (Дар профессора Саркизова-Серазини)

Shurik72 23.10.2013 21:36

Спасибо огромное!

Николай Левенко 23.10.2013 23:32

Вложений: 3
Существует ещё и этюд к работе "Вид моря ночью" с интересной биркой на обороте. За авторство Айвазовского, к сожалению, поручиться не могу.

Игорь Гурьев 24.10.2013 05:19

Цитата:

Сообщение от Николай Левенко (Сообщение 2820211)
Существует ещё и этюд к работе "Вид моря ночью"

Гм. Этюд - это когда с натуры. Тут не похоже на это.
Да и манера действительно не очень напоминает И.К.

Кирилл Сызранский 24.10.2013 14:48

Этюд - это просто подготовительный набросок, эскиз будущего произведения.

Николай Левенко 24.10.2013 19:19

Не могу не согласиться с выводами мэтров, что этюд - это подготовительный набросок для будущего произведения. Я назвал показанное этюдом по подписи на бирке. Как известно, И.Айвазовский в своём творчестве обходился без этюдов. По его собственному признанию, Айвазовский набрасывал сюжет будущей картины на клочке бумаги и с этим беглым рисунком приступал к работе над полотном. А то, что выдается как эскизы, наводнившие рынок, по всей вероятности, является неудачными попытками копировать мариниста.

cos 24.10.2013 19:33

Цитата:

Сообщение от Кирилл Сызранский (Сообщение 2820971)
Этюд - это просто подготовительный набросок, эскиз будущего произведения.

получается, что "этюд- это эскиз"? Чем-же они тогда различаются? По моему, эскиз - это как -бы "черновик", подготовительный набросок всего произведения, а этюд - это "черновик", набросок какой то его детали?

Кирилл Сызранский 24.10.2013 20:38

Цитата:

Сообщение от cos (Сообщение 2821621)
получается, что "этюд- это эскиз"? Чем-же они тогда различаются?

Сейчас считается, что этюд - это просто такой экзерсис на пленере, подготовка не к конкретной будущей работе, а некие гаммы для художника, а эскиз - подготовительная работа для конкретной задумки, к картине, которую автор придумывает, хочет создать.
Но, вообще-то, это одно и тоже - этюд, эскиз.

Часовой пояс GMT +3, время: 02:25.