Форум по искусству и инвестициям в искусство

Форум по искусству и инвестициям в искусство (https://forum.artinvestment.ru/index.php)
-   Цены, оценка, атрибуция (https://forum.artinvestment.ru/forumdisplay.php?f=5)
-   -   Помогите установить авторство! (https://forum.artinvestment.ru/showthread.php?t=220541)

Anna1982 15.10.2013 13:58

Помогите установить авторство!

Вложений: 2
Здравствуйте, уважаемые эксперты (разрешите к Вам так обратиться)! Помогите, пожалуйста, установить автора этого произведения! Известно лишь, что эта акварельная работа была привезена из Германии. Возможно, она написана французским или же немецким мастером середины 19-ого века. Внизу есть штамп Королевской академии искусств Пруссии (как я поняла) и надпись красным карандашом. Но в авторстве Демуретта сомневаюсь.
Штамп: "KGL. Kunst-Akademie
Borgerloh´sche Stiftung
In Königsberg PR."

Заранее благодарю Вас за помощь!

sergejnowo 15.10.2013 14:10

по мне, новодел.

Беляш 15.10.2013 17:28

По мне,не новодел ,первая половина 20 века

sergejnowo 15.10.2013 18:43

существование организации или коллекции, Borgerloh´sche Stiftung der Kgl. Kunst-Akademie, нигде не зарегистрировано.
Гугле тому доказательство. Существует самое полное собрание печатей в мире искусства, Les marques de collections de dessins & d'estampes, собранный Frits Lugt.
Там собраны оттиски печатей разнообразных коллекций в мире искусства. Там данной печати нет.
Слабо могу представить коллекционера, который ставит печать на лицевой стороне работы, да ещё чуть ли не на инициалы художника.
Воспринимаю сюжет как карикатуру, однако мне так и не ясно с каких эпох и стран были собраны такие атрибуты как одежда бойца, его оружие и силуэт военного корабля на заднем плане.
А так, в общем, «Tout va très bien, Madame la Marquise»

Кирилл Сызранский 15.10.2013 19:00

Цитата:

Сообщение от sergejnowo (Сообщение 2807411)
Воспринимаю сюжет как карикатуру, однако мне так и не ясно с каких эпох и стран были собраны такие атрибуты как одежда бойца, его оружие и силуэт военного корабля на заднем плане.

Фантазия, как говорится: "мундир английский, погон российский, табак японский, правитель омский".
Про табак не знаю, а винтовка напомнила японскую Arisaka Type 38 или немецкий Mauser Gewehr 98.
Кепи же у бойца как у северян во время гражданской войны в США.

bykinist 15.10.2013 19:04

Цитата:

Сообщение от Кирилл Сызранский (Сообщение 2807441)
Кепи же у бойца как у...

а голени у него, как у верблюда копыта ))

Кирилл Сызранский 15.10.2013 19:13

Цитата:

Сообщение от bykinist (Сообщение 2807451)
а голени у него, как у верблюда копыта ))

На голенях у него гетры или гамаши/gamache.

Anna1982 15.10.2013 20:02

Цитата:

Сообщение от sergejnowo (Сообщение 2807001)
по мне, новодел.

Эта работа не новая, она действительно была привезена из Германии.

Добавлено через 4 минуты
Цитата:

Сообщение от sergejnowo (Сообщение 2807411)
существование организации или коллекции, Borgerloh´sche Stiftung der Kgl. Kunst-Akademie, нигде не зарегистрировано.
Гугле тому доказательство. Существует самое полное собрание печатей в мире искусства, Les marques de collections de dessins & d'estampes, собранный Frits Lugt.
Там собраны оттиски печатей разнообразных коллекций в мире искусства. Там данной печати нет.
Слабо могу представить коллекционера, который ставит печать на лицевой стороне работы, да ещё чуть ли не на инициалы художника

По моим исследованиям работа находилась в собрании Кенигсбергской академии художеств, так-как в интернете можно найти произведения с аналогичным штампом. В Гугле написано: Кёнигсбергская академия художеств (нем. Kunstakademie Königsberg) — учебное заведение в Кёнигсберге (ныне — Калининград), существовавшее до января 1945 года.

Добавлено через 6 минут
http://ru.wikipedia.org/wiki/Кёнигсб...дожеств

Борис Кон 15.10.2013 20:09

На заднем плане не корабль а лес.
Солдат - америкос, времен гражданской войны.
Работа конца XIX начала XX века.
Пропорции нарочито не соблюдены.

Anna1982 15.10.2013 20:30

Уважаемые форумчане, выражаю всем благодарность за быстрый отклик! Ваше мнение важно для меня.

Добавлено через 8 минут
Цитата:

Сообщение от Борис Кон (Сообщение 2807631)
На заднем плане не корабль а лес.
Солдат - америкос, времен гражданской войны.
Работа конца XIX начала XX века.
Пропорции нарочито не соблюдены.

Уважаемый Борис, Вы действительно правы! Прапорции нарочито не саблюдены. Мне тоже солдат напоминает образ война какой-то войны конца XIX - начала XX века. Возможно, художник не случайно выбрал такую тематику. А на заднем плане, по моему, все таки корабль.
Но меня больше волнует то, можно ли установить авторство этой работы?
Читала об Академии, о судьбе ее коллекции. И у меня есть предположене, что произведение написано или учеником академии, или же оно приобретено для ее коллекции. Поэтому согласна с sergejnowo, что не каждый мог бы позволить себе ставить печать на произведении.

Часовой пояс GMT +3, время: 08:24.