Форум по искусству и инвестициям в искусство

Форум по искусству и инвестициям в искусство (https://forum.artinvestment.ru/index.php)
-   Цены, оценка, атрибуция (https://forum.artinvestment.ru/forumdisplay.php?f=5)
-   -   М.М.Божий? (https://forum.artinvestment.ru/showthread.php?t=219271)

bykinist 07.10.2013 20:53

М.М.Божий?

Вложений: 3
Вопрос в основном к коллегам из Одессы - это Божий М.М.?

Без названия, 52 х 42 см., холст/масло

Божий, Михаил Михайлович
1911-1990
Украинский живописец. Родился в г. Николаеве. Учился в Николаевском художественном техникуме (1930 – 1933). Писал в разных жанрах живописи. Народный художник СССР с 1963, действительный член АИ СССР с 1962. В 1974 получил Государственную премию Украины им. Т. Шевченко. Жил и работал в Одессе.

тандем 08.10.2013 12:37

Похоже на работу подготовительного плана.К какой картине М.М.Божия? Может кто знает. Как по мне - не М.М.Божий.

Кирилл Сызранский 08.10.2013 12:57

Цитата:

Сообщение от bykinist (Сообщение 2795351)
это Божий М.М.?

В Одессе живёт невестка М. М. Божия, надо у неё интересоваться, она, говорят, готовит книгу о Божиях - отце и сыне, матереалом владеет.
Цитата:

Сообщение от тандем (Сообщение 2796061)
Как по мне - не М.М.Божий.

А мне лица на представленной работе как раз его портреты напомнили - лепка формы лиц и передача фактуры одежды вполне в манере М. Божия, на мой взгляд.

тандем 08.10.2013 14:26

Цитата:

Сообщение от Кирилл Сызранский (Сообщение 2796101)
В Одессе живёт невестка М. М. Божия, надо у неё интересоваться, она, говорят, готовит книгу о Божиях - отце и сыне, матереалом владеет.

Полная профанация....А впрочем ,я уже ни чему не удивляюсь - если в Сызрани говорят ,что "владеет" ,значит так оно и есть:D Зачем перечить - себе дороже будет!
Что касается представленной картины - это только моё мнение.
Подобная "лепка формы лиц и передача фактуры одежды вполне в манере" любого советского художника 70х годов.Но, все портретные работы М.М.Божия ,включая наброски и карандашные рисунки, отличаются особым,присущим ему лиризмом ,который и делает его работы узнаваемыми.Здесь я этого не вижу.Я уже не говорю об отдельно существующей на картине руке,хозяйку которой можно обнаружить только после пристального рассмотрения.

Кирилл Сызранский 08.10.2013 14:34

Цитата:

Сообщение от тандем (Сообщение 2796441)
Полная профанация....А впрочем ,я уже ни чему не удивляюсь - если в Сызрани говорят ,что "владеет" ,значит так оно и есть:D

А почему же жене сына Святослава не быть в теме творчества мужа и свёкра?
Цитата:

если в Сызрани говорят

Про Сызрань не понял, подозреваю, что это была такая попытка съязвить. :D
Цитата:

Но, все портретные работы М.М.Божия ,включая наброски и карандашные рисунки, отличаются особым,присущим ему лиризмом ,который и делает его работы узнаваемыми.

Про лиризм не скажу, это очень всё индивидуально, от зрителя зависит.
Но напомню, что я писал:
Цитата:

Сообщение от Кирилл Сызранский (Сообщение 2796101)
А мне лица на представленной работе как раз его портреты напомнили - лепка формы лиц и передача фактуры одежды вполне в манере М. Божия, на мой взгляд.

Да и не очень корректно сравнивать законченные произведения художника из музеев с незаконченным эскизом, рабочим этюдом.

Борис Кон 08.10.2013 15:42

Сей вдохновенный труд может принадлежать кому угодно, на мой взгляд.

Интересна и лирична выглядела бы подтвердительная записка на обороте холста:
"Этюд принадлежит моему свёкру, Божиму М.М.
Невестка"

Кирилл Сызранский 08.10.2013 15:48

Цитата:

Сообщение от Борис Кон (Сообщение 2796631)
Интересна и лирична выглядела бы подтвердительная записка на обороте холста:
"Этюд принадлежит моему свёкру, Божьему М.М.
Невестка"

Ну, если Вы были бы в хоть немного в теме, Вас подобные "подтвердительные записки" не удивляли бы.

Борис Кон 08.10.2013 15:59

Кирилл, иногда от ваших "добрых советов", от человека который т.с. "в теме", становится.. как бы выразится поточней...- душно. Напоминает процесс - пуканья в лужу.

тандем 08.10.2013 16:14

Цитата:

Сообщение от Кирилл Сызранский (Сообщение 2796651)
Ну, если Вы были бы в хоть немного в теме, Вас подобные "подтвердительные записки" не удивляли бы.

Именно в этом случае ,подобная "подтвердительная записка" не только удивила бы ,но поразила бы своей никчемностью и наглостью.

Кирилл Сызранский 08.10.2013 16:16

Цитата:

Сообщение от Борис Кон (Сообщение 2796681)
Напоминает процесс - пуканья в лужу.

Ну, так Вам-то, как знатоку этого оригинального развлечения, виднее. :D
Цитата:

Сообщение от тандем (Сообщение 2796721)
Именно в этом случае ,подобная "подтвердительная записка" не только удивляет ,но поражает своей никчемностью и наглостью.

Как я понимаю, Вы являетесь специалистом по творчеству М. М. Божия и его наследия?

Часовой пояс GMT +3, время: 05:50.