![]() |
Подскажите с реставрацией
Вложений: 1
Можно ли самому выровнять холст,есть ли какие нибудь способы. Может кто нибудь сталкивался с чем-то подобным.
|
Самвел, у Вас была протечка? похоже на намокание холста с оборота...
|
Самвел, я не советовал бы Вам самому устранять эти деформации. Ничего там сложного нет, конечно, но навык нужен. Живопись фактурная? Холст на подрамнике или снят?
Вообще-то такие деформации устраняют проглаживанием тех участков поочерёдно тёплым и холодным утюгом через профилактическую заклейку. Влажную! Но сам холст нельзя водой смачивать-грут отойдёт от холста, краска сойдёт... :mad: А потом-под пресс. |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Добавлено через 1 минуту Цитата:
|
Цитата:
|
Самвел, не надо Вам делать заклейку.
Снимите с подрамника, положите на мягкую ткань лицом и утюжте двумя утюгами тяжёлыми-тёплым и холодным. Долго делать надо. Потом положите под какой-нибудь груз остывать. Книги тяжелые подойдут. На сутки-двое. |
Вам необходима папиросная бумага,осетровый клей (или желатин) и утюг.клей готовится следующим образом:2% осетровый клей,или что проще 4-5% желатин,в качестве пластификатора-мёд. Примерно столовая ложка на 0,5 литра. Этим раствором покрываем участок деформации и наклеиваем папиросную бумагу. Затем через газету(а поскольку у вас живопись фактурная,поверх газеты фланель)начинаем проглаживать утюгом на минимальной температуре.После того,как папиросная бумага просохнет,деформация должна уйти. В завершении на обработанное место кладём фланель и поверх фланели прижимаем стеклом.
Операция несложная,но Кирилл прав,необходим определённый навык. |
Спасибо. Как сделаю,покажу как у меня получилось.
|
dimurus, хорошо описали, но я бы не стал на месте Самвела заклейку делать.
Можно попытатся без неё выровнять. Деформации, думаю, механические, не от воды... Вам, реставратору, это легко-всё под рукой, всё готово, а в домашних условиях-целая операция. :) |
| Часовой пояс GMT +3, время: 05:45. |