Форум по искусству и инвестициям в искусство

Форум по искусству и инвестициям в искусство (https://forum.artinvestment.ru/index.php)
-   Реставрация (https://forum.artinvestment.ru/forumdisplay.php?f=45)
-   -   Подскажите с реставрацией (https://forum.artinvestment.ru/showthread.php?t=21355)

Самвел 17.03.2009 21:19

Подскажите с реставрацией

Вложений: 1
Можно ли самому выровнять холст,есть ли какие нибудь способы. Может кто нибудь сталкивался с чем-то подобным.

Sandro 17.03.2009 21:33

Самвел, у Вас была протечка? похоже на намокание холста с оборота...

Кирилл Сызранский 17.03.2009 21:51

Самвел, я не советовал бы Вам самому устранять эти деформации. Ничего там сложного нет, конечно, но навык нужен. Живопись фактурная? Холст на подрамнике или снят?
Вообще-то такие деформации устраняют проглаживанием тех участков поочерёдно тёплым и холодным утюгом через профилактическую заклейку. Влажную! Но сам холст нельзя водой смачивать-грут отойдёт от холста, краска сойдёт... :mad:
А потом-под пресс.

Самвел 17.03.2009 21:56

Цитата:

Сообщение от Sandro (Сообщение 270455)
у Вас была протечка? похоже на намокание холста с оборота

Что было, было до меня,оно попало ко мне в таком состоянии.
Цитата:

Сообщение от Кирилл Сызранский (Сообщение 270485)
Живопись фактурная? Холст на подрамнике или снят?

Да вобще фактурная,но свеху где дефекты не очень. На подрамник слегка натянул я,так мне держать удобно,она была в рулоне.

Кирилл Сызранский 17.03.2009 22:02

Цитата:

Сообщение от Самвел (Сообщение 270445)

Можно ли самому выровнять холст,есть ли какие нибудь способы.

Отвечаю : Можно, но не советую.

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

Сообщение от Самвел (Сообщение 270505)
она была в рулоне.

И в рулоне стоял холст где-то, а на него что-то тяжелое и положили. В этом месте и деформация.

Самвел 17.03.2009 22:11

Цитата:

Сообщение от Кирилл Сызранский (Сообщение 270485)
профилактическую заклейку

Что это такое? если можно в двух словах. Потому что делать по любому буду сам.

Кирилл Сызранский 17.03.2009 22:15

Самвел, не надо Вам делать заклейку.
Снимите с подрамника, положите на мягкую ткань лицом и утюжте двумя утюгами тяжёлыми-тёплым и холодным. Долго делать надо.
Потом положите под какой-нибудь груз остывать. Книги тяжелые подойдут. На сутки-двое.

dimurus 17.03.2009 22:18

Вам необходима папиросная бумага,осетровый клей (или желатин) и утюг.клей готовится следующим образом:2% осетровый клей,или что проще 4-5% желатин,в качестве пластификатора-мёд. Примерно столовая ложка на 0,5 литра. Этим раствором покрываем участок деформации и наклеиваем папиросную бумагу. Затем через газету(а поскольку у вас живопись фактурная,поверх газеты фланель)начинаем проглаживать утюгом на минимальной температуре.После того,как папиросная бумага просохнет,деформация должна уйти. В завершении на обработанное место кладём фланель и поверх фланели прижимаем стеклом.
Операция несложная,но Кирилл прав,необходим определённый навык.

Самвел 17.03.2009 22:20

Спасибо. Как сделаю,покажу как у меня получилось.

Кирилл Сызранский 17.03.2009 22:22

dimurus, хорошо описали, но я бы не стал на месте Самвела заклейку делать.
Можно попытатся без неё выровнять. Деформации, думаю, механические, не от воды...
Вам, реставратору, это легко-всё под рукой, всё готово, а в домашних условиях-целая операция. :)

Часовой пояс GMT +3, время: 05:45.