Форум по искусству и инвестициям в искусство

Форум по искусству и инвестициям в искусство (https://forum.artinvestment.ru/index.php)
-   Оценка и атрибуция икон (https://forum.artinvestment.ru/forumdisplay.php?f=341)
-   -   Прошу справки об иконе (https://forum.artinvestment.ru/showthread.php?t=213101)

Шнапс 09.08.2013 10:45

Прошу справки об иконе

Добрый день,

Скажите пожалуйста, что это за икона. В том смысле, что я знаю что это старообрядческая, что это Тихвинская Божья матерь, меня интересует год, художник, школа иконописи, в общем, исторические данные, и в порядке любопытства цена. Спасибо.

Не смог загрузить на форум, поскольку файлы большие, посмотрите здесь в конце топика

http://vk.com/topic-40466083_27071328

Grigory 09.08.2013 11:17

Вложений: 3
Цитата:

Сообщение от Шнапс (Сообщение 2707871)
посмотрите здесь в конце топика

Эти картинки? И почему же не смогли загрузить?

Шнапс 09.08.2013 11:44

Цитата:

Сообщение от Fed (Сообщение 2708061)
Это всё- излишняя информация.
И неполучаемая, т.к. такие иконы выпускались массово.
Стоила бы долларов 300, при более нормальном состоянии. А так- ??? Стартуйте на аукционе с рубля.

Для меня она отнюдь не излишняя. Цена меня интересует только в части любопытства, а в большей степени - век, кто писал (если это возможно установить), где писали с наибольшей вероятностью, ну и всё такое

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

Сообщение от Grigory (Сообщение 2708001)
Эти картинки? И почему же не смогли загрузить?

Эти, просто там какое-то ограничение по размеру установлено, и форма зависла минут на несколько, я подумал, что из-за размера

Аркадий 09.08.2013 12:10

Цитата:

Сообщение от Шнапс (Сообщение 2707871)
В том смысле, что я знаю что это старообрядческая, что это Тихвинская Божья матерь, меня интересует год, художник, школа иконописи, в общем, исторические данные, и в порядке любопытства цена.

Икона написана во Владимирской губернии, село Холуй, в конце 19 века. Имени художника вам никто не назовёт, если икона не подписная. В Холуе трудились целые династии и артели иконописцев..

Цена данной иконы невысока, это массовая артельная скоропись (быстрая и упрощенная живопись), с использованием недорогих материалов. Думаю в районе 3т.р. её среднерыночная стоимость на сегодняшний момент (учитывая состояние). Иконы такого письма очень распространены..

Шнапс 09.08.2013 13:04

Цитата:

Сообщение от Аркадий (Сообщение 2708161)
Икона написана во Владимирской губернии, село Холуй, в конце 19 века. Имени художника вам никто не назовёт, если икона не подписная. В Холуе трудились целые династии и артели иконописцев..

Цена данной иконы невысока, это массовая артельная скоропись (быстрая и упрощенная живопись), с использованием недорогих материалов. Думаю в районе 3т.р. её среднерыночная стоимость на сегодняшний момент (учитывая состояние). Иконы такого письма очень распространены..

Ба...во Владимирской губернии. Как же она на Урал-то попала? Совершенно точно, что мои предки отсюда не уезжали и во Владимирской области никого у нас нет и не было. В любом случае, спасибо за информацию.

Аркадий 09.08.2013 13:08

Цитата:

Сообщение от Шнапс (Сообщение 2708281)
Как же она на Урал-то попала?

Иконы производились владимирскими ремесленниками огромными тиражами, до нескольких миллионов штук в год, после чего развозились торговцами, офенями, по всей стране, вплоть до отдаленных райнов Сибири..

Шнапс 09.08.2013 13:15

Цитата:

Сообщение от Аркадий (Сообщение 2708291)
Иконы производились владимирскими ремесленниками огромными тиражами, до нескольких миллионов штук в год, после чего развозились торговцами, офенями, по всей стране, вплоть до отдаленных райнов Сибири..

А с тех позиций, что она старообрядческая? В том смысле, что разве можно им было писать для старообрядцев?

Кирилл Сызранский 09.08.2013 13:20

Цитата:

Сообщение от Шнапс (Сообщение 2708311)
В том смысле, что разве можно им было писать для старообрядцев?

А старообрядцы разве не православные христиане?

Аркадий 09.08.2013 13:27

Цитата:

Сообщение от Шнапс (Сообщение 2708311)
А с тех позиций, что она старообрядческая? В том смысле, что разве можно им было писать для старообрядцев?

А почему нет? Практически все лучшие палехские и мстерские мастерские и мастера писали старообрядческие иконы.. Да и холуйские в большинстве..

Шнапс 09.08.2013 13:57

Цитата:

Сообщение от Аркадий (Сообщение 2708331)
А почему нет? Практически все лучшие палехские и мстерские мастерские и мастера писали старообрядческие иконы.. Да и холуйские в большинстве..

Удивительно, вы много интересного сообщили. Я был почему-то почти уверен в том, что старообрядческие иконы, писали так сказать где-нибудь в избушке в чаще леса, и продавали из-под полы...а никониане это всё преследовали. А оно, оказывается, на поток было поставлено!

Я с вашего позволения, сфотографирую ещё одну, литую икону, с Николаем Чудотворцем, она у меня не дома, и размещу её в этой же ветке, расскажете также?

Часовой пояс GMT +3, время: 20:24.