Форум по искусству и инвестициям в искусство

Форум по искусству и инвестициям в искусство (https://forum.artinvestment.ru/index.php)
-   Оценка и атрибуция икон (https://forum.artinvestment.ru/forumdisplay.php?f=341)
-   -   Иконы-двери. (https://forum.artinvestment.ru/showthread.php?t=212271)

Кирилл Сызранский 31.07.2013 17:03

Иконы-двери.

Вложений: 3
Цитата:

Всего в двух часах езды от Москвы занесло меня в обычную русскую деревню с покосившимися избами, алкоголиками, бабульками, курами и грязью по колено. Ничего нового. Вообще, ничего нового от этого упадочничества не жду уже очень давно, но это село не оставило меня равнодушным. Зайдя с похмельным хозяином в один из домов, где пропили все, включая проводку, я обратил внимание на дверь, обклеенную выцветшими обоями, из под клочка которых на меня смотрел глаз. При более детальном рассмотрении дверь оказалась огромной иконой повешенной на петли с врезанным замком с ручкой и выпиленным окошком для котика... Остальные двери в этом доме тоже были иконами....
Из больших храмовых икон была сконструирована и внутренняя стена дома. Когда я заинтересовался таким специфическим строительным материалом, хозяин с гордостью поведал мне, как он с отцом разобрал иконостас соседнего храма на «доски» и сделали ремонт. В ходе краткой экскурсии был продемонстрирован туалет из Царских Врат и часть курятника, где просматривались облезлые лики евангелистов.
Двери я забрал, остальное уже было не спасти...

Пишет реставратор антикварной мебели. Отсюда.

Кто-то предположил, что это конец XVIII — начало XIX вв. Справа — Моисей со скрижалью, слева ангел с чашей — видимо, часть дьяконской двери.

Аркадий 31.07.2013 21:41

Обычная история. При савейской власти в деревнях из икон чего только не делали: полки, шкафы, двери в хлев, в курятник, столы и лавки, крышки бочек для засолки капусты..

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

Сообщение от Кирилл Сызранский (Сообщение 2693751)

Кто-то предположил, что это конец XVIII — начало XIX вв. Справа — Моисей со скрижалью, слева ангел с чашей — видимо, часть дьяконской двери.

Так и есть, барочная масляная живопись, кон. 18 века.

usynin2 31.07.2013 21:46

Лет 10 назад я приобрел большую икону Св Пантелеймона, подписную, освященную на Святой горе Афон, в русском монастыре, у "лица кавказской национальности", которую он в свое время спас.Ее наш русский,собирался использовать на пол в свинарнике.Доска уж больно хорошая!

Кирилл Сызранский 31.07.2013 22:20

Цитата:

Сообщение от usynin2 (Сообщение 2694471)
Ее наш русский,собирался использовать на пол в свинарнике.

Какие-то очень известные иконы из какого-то северного русского монастыря нашли в Эстонии в свинарнике - полы из них были сделаны, вернее - дорожка меж клетками.
Потом эти иконы вывезли на Запад, там долго ходили по рынку, были выкуплены и возвращены в Россию.
История шроко освещаас СМИ, т. к квозвращению икон была причастна Росохранкультура.

Магнолия 01.08.2013 10:08

Как-то меня спросили: "если денег на все не хватает, что важнее, здравоохранение или образование?" Я ответила: "Образование".

Pecheneg 01.08.2013 10:36

Цитата:

Сообщение от Кирилл Сызранский (Сообщение 2694491)
Какие-то очень известные иконы из какого-то северного русского монастыря нашли в Эстонии в свинарнике - полы из них были сделаны, вернее - дорожка меж клетками.
Потом эти иконы вывезли на Запад, там долго ходили по рынку, были выкуплены и возвращены в Россию.
История шроко освещаас СМИ, т. к квозвращению икон была причастна Росохранкультура.

Это случайно история не с Соловецким иконостасом или это уже совсем другая история.

Fed 01.08.2013 10:45

Цитата:

Сообщение от Магнолия (Сообщение 2695071)
Как-то меня спросили: "если денег на все не хватает, что важнее, здравоохранение или образование?" Я ответила: "Образование".

Расскажете это умирающему родственнику.

Магнолия 01.08.2013 11:25

Цитата:

Сообщение от Fed (Сообщение 2695111)
Расскажете это умирающему родственнику.

Деградировать до использования икон для полов в свинарнике! Это не частная проблема.

Часовой пояс GMT +3, время: 00:13.