Форум по искусству и инвестициям в искусство

Форум по искусству и инвестициям в искусство (https://forum.artinvestment.ru/index.php)
-   Экспертиза (https://forum.artinvestment.ru/forumdisplay.php?f=15)
-   -   Экспертиза Пикассо, х/м (https://forum.artinvestment.ru/showthread.php?t=210891)

Glasha 17-07-2013 17:52

Экспертиза Пикассо, х/м

Тут вроде бы два пути: Фонд Пикассо при музее в Малаге или Марина Пикассо (внучка О.Хохловой).

Есть ли у кого-нибудь опыт общения с ними?
Куда лучше обращаться? могут быть какие-либо подводные камни при этом?

Понятно, что личный опыт – советчик прежде всего (но никогда не связывалась с работами Пикассо), потому решила изначально прозондировать, т.к. 1) работа не моя, 2) споры по наследию до сих пор продолжаются, 3) помятуя историю с французским электриком, на которого Клод Пикассо подал в суд, заявляя о своих правах на работы отца.

Или есть другие пути?
(скоро покажу саму работу с позволения владельца)

Добавлено через 4 минуты
Уважаемые Админы, добавьте, пожалуйста, "с" в название темы, а то она, "с", у меня сегодня западает - видать, персики вчера были очень сочными...:)

Seriy 17-07-2013 19:24

Glasha, из Вашего описания непонятно, работа уже известная и Вам нужно просто подтвердить подлинность? или работа не входит в каталог-резоне и Вам ее туда надо внести?

Glasha 17-07-2013 19:56

Seriy, я ж написала, что никогда не связывалась с работами Пикассо – в голову не приходило ввиду его огромной плодовитости и всех вытекающих отсюда.
По этой причине не знаю, есть ли она в каталоге-резоне.

Но догадываюсь, что 271 работа Пикассо, недавно представленные упомянутым бывшим электриком-пенсионером, и ящик керамики, тоже недавно обнаруженной в амбаре во Франции, маловероятно были в каталоге-резоне.

Я интересуюсь, к кому лучше с этим обратиться. Если у кого-то есть опыт по его работам.

Quote:

Originally Posted by Seriy (Post 2676541)
Вам нужно просто подтвердить подлинность?

Желательно бы... :)

Glasha 17-07-2013 20:30

10 Attachment(s)
Вот работа. Небольшая: 32,5 х 24,5 см., состояние безотрадное, но, похоже, знавала лучшие времена (висела – старое отверстие для гвоздя на подрамнике, фото 11; следы от этикетки на холсте, фото 9 -11).

Вариации темы (эта вазочка справа же и банджо) неоднократно встречается в известных его натюрмортах (не буду сейчас выискивать примеры).

Glasha 17-07-2013 20:36

5 Attachment(s)
На мой взгляд, в данном случае нужна искусствоведческая экспертиза
(технологическая если только в довершение – очень уж всё очевидно).
Что скажете?

Solovlad 17-07-2013 21:19

Доброго всем времени.
Рискну ответить.
Glasha, как мне кажется, всё гораздо проще.
В данной работе не вижу мастерства, тем более, такой величины художника.
Очень слабая,на мой взгляд, работа. С ув.

Seriy 17-07-2013 21:26

Во-первых, я бы по онлайн-каталогу-резоне определил бы примерно год. У Пикассо всё сериями и от темы к теме он всегда двигался постепенно, всё занося в записные книжки. Поэтому что-то сходное или тоже самое найдете.
Например, здесь-
http://onlinepicassoraisonne.com
Есть и другой каталог-резоне под патронажем Клода Пикассо, но я не могу найти его адрес, в компе в Москве остался. Там с указанием размера, подробное фото и провенанс.
У меня есть знакомая в Европе, которая якобы положительно решила аналогичный вопрос через Фонд Пикассо, если Вам захочется с ней посоветоваться, я поищу контакт.
Во-вторых, я бы глянул, на чем он писал работы в тот период. Что-то мне странно, что работа написана на картоне.
Картина Ренуара, которую купили за 7 долл, была в каталоге-резоне, просто людям было лень искать. Так что поискать и найти аналоги надо.

Добавлено через 5 минут
Solovlad, у Пикассо разные работы, не все ж Герники он писал. Данная работа не слабая, написана художником с уверенной рукой. Писал человек, который знал, что делает.

artcol 17-07-2013 21:32

Quote:

Originally Posted by Solovlad (Post 2676761)
В данной работе не вижу мастерства, тем более, такой величины художника.
Очень слабая,на мой взгляд, работа. С ув.

Ни разу не специалист в Пикассо, но все же интересно - в чем мастерство могло проявится в данной работе?

Glasha 17-07-2013 21:46

Solovlad, рискну возразить: размер заметили? чуть больше альбомного листа, это раз.
Никто не утверждает, что это шедевр (если учесть, что этого художника я вообще не люблю, но место его в истории искусств признаю), это два.
Вы излишне идеализируете – "на всякую старуху найдется проруха", а уж Пикассо-то известно как строчил/валял/шутил за пять минут, так что и у него всякого хватает, это три.
А Вы, вероятно, сравниваете с его музейными работами после посещения выставки в Пушкинском?

Добавлено через 2 минуты
Seriy, спасибо!
..и опередили немного с ответом о том же.
И - это же не картон, это холст.

Wladzislaw 17-07-2013 22:07

Maya Widmaier Ruiz-Picasso
Comité Picasso
15 rue Saint Nicolas
75012 Paris
Tel : 0033 143 42 5858

All times are GMT +3. The time now is 09:21.