Форум по искусству и инвестициям в искусство

Форум по искусству и инвестициям в искусство (https://forum.artinvestment.ru/index.php)
-   Цены, оценка, атрибуция (https://forum.artinvestment.ru/forumdisplay.php?f=5)
-   -   Помогите с портретом (https://forum.artinvestment.ru/showthread.php?t=20875)

Станиславский 13.03.2009 15:14

Помогите с портретом

Вложений: 1
Уважаемые коллеги!
Помогите с идентификацией портрета. Мне кажется, что это русская школа. Буду благодарен за любую информацию.

раскатов 13.03.2009 15:20

Похож на опустившегося интеллигента, из бывших, под пиджаком видна нижняя рубашка,а на шее , под горлом, бабочка. Какой то книголюб - продавец с берегов Сены.

наследник 13.03.2009 16:29

Станиславский, и что? совсем никаких зацепок? Хотя бы через кого холст пришел...
Как думаете - рама родная?
А вещь хороша.

Allena 13.03.2009 16:34

Цитата:

Сообщение от раскатов (Сообщение 263535)
Какой то книголюб - продавец с берегов Сены

Пожалуй, я бы тоже к французской школе приписала. Как-то русская школа здесь не видится... Неужели совсем ничего о портрете не известно?

Станиславский 13.03.2009 16:36

Цитата:

Сообщение от наследник (Сообщение 263675)
Станиславский, и что? совсем никаких зацепок? Хотя бы через кого холст пришел...
Как думаете - рама родная?
А вещь хороша.

Вещь очень хороша. Находится у моего друга в Америке. Купил по случаю, а теперь хочет продать. Насчет рамы - не уверен.

Добавлено через 3 минуты
Цитата:

Сообщение от Allena (Сообщение 263695)
Пожалуй, я бы тоже к французской школе приписала. Как-то русская школа здесь не видится... Неужели совсем ничего о портрете не известно?

Возможно, Вы правы. Мне видится, что это что-то русско-французское. Русская "Ecole de Paris", так сказать.

Allena 13.03.2009 17:13

Честно говоря, в самый первый момент мелькнула у меня мысль о том, что автор -- американец, но потом я с ней рассталась, уж очень она мне странной показалась. Понятно, что и в Америке французских картин более чем достаточно, но сейчас эта, с позволения сказать, идея мне не кажется такой уж дикой.:shy: Может, и впрямь американское что-то?

наследник 13.03.2009 19:24

Цитата:

Сообщение от Станиславский (Сообщение 263505)
Буду благодарен за любую информацию.

Это не информация. Просто размышление. Потому что при таком разрешении по живописи конкретно ничего не скажешь.

Судя по проработке фона - не русская кисть. Если это не блик на правом виске, а свет, то не помню ни одного такого портрета в исполнении русского художника.

Одежда, стрижка персонажа, манерная шкиперская бородка, очки, размер книги,то есть, вещные свидетельства, о которых можно судить более-менее определенно, подсказывают мне, что, скорей всего, изображен все-таки американский гражданин.

Это к делу не пришьешь... субьективно очень, но читается в картине раскрепощенность, внутрення свобода персонажа - человека мудрого, тертого.

Что бы я сделал?
Персонаж, скорей всего, должен быть личностью достаточно известной, по крайней мере, в масштабах какого-нибудь штата.
Стоит соотнести хотя бы место приобретения картины с известными там людьми.
Понимамаю, что призрачно, но...

Хорошо бы подрамник увидеть, но, как понимаю, картина не у Вас.
Не знаю американских цен на такие вещи, но такие холсты да с провенансом! Майбаха стоят.

Итак, ИМХО, начало 20 века, х\м, портрет ученого или писателя, пока неизвестный, но очень даровитый USA художник.,
Только не говорите,что это старик Хэм в молодости:p

Кирилл Сызранский 13.03.2009 19:47

Вложений: 1
Цитата:

Сообщение от наследник (Сообщение 264185)
Если это не блик на правом виске, а свет, то не помню ни одного такого портрета в исполнении русского художника.

В. Г. Перов "Портрет Ф. М. Достоевского", 1872 г., 99Х80,5, х/м, например.
Художник на лбу у писателя такой блик изобразил! Жаль, не видного его на репродукции.

наследник 13.03.2009 20:09

Кирилл Сызранский, такой, да не такой!
Впрочем, зачем дискутировать, не видя воочию ни той, ни другой картины?.

Цитата:

Сообщение от Кирилл Сызранский (Сообщение 264215)
на лбу у писателя

Цитата:

Сообщение от наследник (Сообщение 264185)
на правом виске,

Vechnost 31.03.2009 13:06

Оценивать или давать заключение по репродукции или с экрана монитора о живописном произведении недопустимо. Но то, что эта работа не имеет никакого отношения к русской школе живописи – это и так видно. А если обратить внимание на манеру прописки волос, пиджака, рук, лица, то с уверенностью можно сказать, что это вымышленный, собирательный образ и, видимо, подделка под шедевр. Композиция и анатомия говорит о том, что он не был написан с натуры. Об этом также говорят блики на лице. И чувствуется непрофессиональное использование белил, что в русской школе живописи недопустимо. Но это все пустые разговоры, нужна экспертиза. Вы ведь надеетесь ее продать, как шедевр русской школы живописи?

Часовой пояс GMT +3, время: 18:25.