Форум по искусству и инвестициям в искусство

Форум по искусству и инвестициям в искусство (https://forum.artinvestment.ru/index.php)
-   Художники, творчество, история (https://forum.artinvestment.ru/forumdisplay.php?f=75)
-   -   Джорджо Моранди (https://forum.artinvestment.ru/showthread.php?t=20635)

LCR 10.03.2009 15:14

Джорджо Моранди

Вложений: 10
Вот еще один замечательный художник, имя которого упоминается нынче не слишком часто. Наверняка многие знают его натюрморты – монументальные, и в то же время интимные.. Это – живопись в чистом виде, работа над формой, цветом, фактурой, лишенная всякой литературщины. В ней нет ничего броского, вульгарного, разлапистого, она полна благородной сдержанности и строгости, «классична» в высоком смысле этого слова.
Его великолепные пейзажи по совершенно непонятным мне причинам менее известны.

Вложение 161625Вложение 161635Вложение 161645Вложение 161655Вложение 161665
Вложение 161675Вложение 161685Вложение 821841Вложение 161705Вложение 161715

LCR 10.03.2009 15:16

Джорджо Моранди родился в 1890 г. в Болонье. Совсем молодым он открыл для себя Сезанна, а затем – живопись итальянских мастеров Кваттроченто – Джотто, Пьеро делла Франческа, Учелло, Мазаччо – которые предопределили его судьбу художника.

Вскоре после этого он познакомился с футуристами и участвовал в нескольких групповых выставках.
После войны Моранди открыл «Метафизическую живопись» де Кирико и Карра, но это увлечение оказалось кратковременным.

LCR 10.03.2009 15:17

В 20-е гг. Моранди постепенно потерял интерес к движениям авангарда. Он создал свой собственный мир, физический и ментальный, который он и изображал.
До конца жизни он работал в городе, где он родился и где он умер в 1964 г. – Болонье.

LCR 10.03.2009 15:41

Вложений: 3
А вот посмотрите, есть сходство трактовки плоскостей, работы живописными пластами, не знаю точно, как описать - у двух большущих художников: два пейзажа де Сталя 1952-53 гг. и пейзаж Моранди 1962 г.
Интересно, правда? Как если бы какие-то живописные идеи носились в воздухе, и только самые чуткие художники своего времени могли уловить их...

Meister 10.03.2009 16:01

Моранди - отличный художник, и, кстати, инвестиционно-перспективный...

Синица 10.03.2009 23:33

Цитата:

Сообщение от LCR (Сообщение 258365)
живописные идеи носились в воздухе,

Он не мог быть под впечатлением первого? У Де Сталя более ранние по времени работы. Или наивно так рассуждать - кто первый написАл, тот и привнес живописную идею?

LCR 11.03.2009 00:10

Цитата:

Сообщение от Синица (Сообщение 259645)
Он не мог быть под впечатлением первого? У Де Сталя более ранние по времени работы. Или наивно так рассуждать - кто первый написАл, тот и привнес живописную идею?

Честно говоря, не думаю. По-моему, это просто "веяние времени". Меня вообще очень занимают такие совпадения в живописи, их много - именно не влияния, которые тоже интересно прослеживать, а более или менее случайное и мимолетное сходство. Можно, мне кажется, также провести параллель между ранним Моранди и ранним Хоппером, которые в это время уж точно не знали работ друг друга. Надо бы заняться этими делами повнимательней.

LCR 11.03.2009 23:29

Вложений: 2
Вот еще одно совпадение (честно говоря, мне на него указала одна моя подруга)

Первая работа - Моранди, я привела ее выше.
Вторая - Рогинского (который никогда специально Моранди не интересовался и не знал его пейзажей).

Меня эти совпадения всегда очень радуют, потому что они приносят мне подтверждение того, что круг важных для меня художников образовался не случайно, что их что-то объединяет - не знаю, понятно ли я выразила свое ощущение :)

LCR 30.05.2010 01:25

Вложений: 8
Я уже говорила, что мне очень нравятся пейзажи Моранди.
Вот воспроизведения нескольких пейзажей, это поздние вещи, они датируются 1952-62 гг.

Тютчев 30.05.2010 01:50

LСR, с творчеством Моранди знаком с тех пор, когда, увидев картинку тогда мне ещё неизвестного художника в фильме Федерико Филини (на стене в интерьере), я заинтересовался ею. Я не успокоился, пока не узнал, чья это работа. Оказалось, автор Моранди! Посмотрел его другие вещи и понял, художник - мой. Художник замечательный, спасибо за тему.

Часовой пояс GMT +3, время: 23:21.