Форум по искусству и инвестициям в искусство

Форум по искусству и инвестициям в искусство (https://forum.artinvestment.ru/index.php)
-   Доходность (https://forum.artinvestment.ru/forumdisplay.php?f=65)
-   -   Владимир Яковлев (https://forum.artinvestment.ru/showthread.php?t=205)

Konstantin 21.04.2008 13:40

Владимир Яковлев
 
Vladimir
Egor

Посмотрел в статистике продаж цены на Яковлева. В пределах 5-10 тыс.$
Причём за последние несколько лет не меняется.
Какие могут быть прогнозы?

Сергеич 21.04.2008 22:38

На самом деле, если посмотреть внимательно, все не проданные картины невысокого качества. Я встречал уже в некоторых галереях хорошие по качеству работы продают по 50-70 тыс.$

Artlover 21.04.2008 23:26

а где вообще стоит поискать В. Яковлева? он что, весь в коллекциях осел?

LCR 29.04.2008 03:24

Дело еще и в том, что во-первых, после Яковлева осталось огромное количество работ (покупавшихся в течение 30-и лет за 5-10-15 рублей - так продавали его работы его родители), во-вторых, существует много подделок, так что потенциальные покупатели боятся покупать работы с небезукоризненным происхождением, и наконец в-третьих, никто его особенно не "раскручивает" (отвратительное слово, но не могу найти ему синонима).
Не так давно на аукционе Коллер в Швейцарии высьавлялись совершенно замечательные работ Володи Яковлева, они были проданы, но без особого ажиотажа.

Уверена, что со временем Яковлев займет свое - одно из центральных - место в ряду художников 2-й половины 20-го века.

Сергеич 29.04.2008 09:07

Очень на это расчитываю. Я из этих соображений приобрёл 3-4 года назад работу Яковлева. Что интересно тогда был выбор за эти же деньги взять Шварцмана или Рухина. Оба выстрелили, Шварцман уже сотнями меряется, Рухин тоже несколько продаж за сотню, а вот Яковлев пока нет. Ждём.

LCR 29.04.2008 14:03

Цитата:

Сообщение от Сергеич (Сообщение 1585)
Очень на это расчитываю. Я из этих соображений приобрёл 3-4 года назад работу Яковлева. Что интересно тогда был выбор за эти же деньги взять Шварцмана или Рухина. Оба выстрелили, Шварцман уже сотнями меряется, Рухин тоже несколько продаж за сотню, а вот Яковлев пока нет. Ждём.

Если Ваша покупка объясняется исключительно соображениями доходности инвестиции, нужно было брать Шварцмана (во вторую очередь - Рухина). К сожалению - потому что на мой взглдяд, Яковлева художник гораздо крупнее, чем М.Ш. и Е.Р..
Но у Шварцмана на рынке очень мало работ (при жизни он скупо расставался с работами, сумел создать себе в некоторых кругах настоящую легенду; существует фонд Шварцмана, и в настоящее время идет хорошо организованная первая стадия его раскрутки - создание дефицита :-)

Рухин оставил значительное количество работ (однако гораздо меньше, чем Яковлев), здесь мы имеем дело с типичным представителея "дип-арта" по бессмертному выражению Андрея Ковалева (см. его статью "Dip-art: Deep Art of the Cold War", опубликованную в 2000 г. и наделавшую много шума в микро-мире актуального русского искусства). Подавляющее большинство его работ в принципе может в любой момент появиться на рынке (исключение составляют более 100 или может быть даже 200 картин из коллекции Доджа, большого его поклонника). Собственно говоря, уже и появляется, судя по реакции аукционных домов, которые жалуются, что "им Рухина натащили, негде хранить".

Мои слова - ни в коей мере не критика Рухина. Эта ситуация характеризует рынок современного русского искусства. Надо отдавать себе отчет в том, что в течение десятилетий эти картины продавались - в основном иностранным дипломатам, людям, не особенно сведущим в исккустве, за 200 - 300 рублей, деньги по тем временам немалые, но приобретавшиеся этими иностранными "коллекционерами" на черном рынке по 15 руб. за 1 доллар. Естественно, что какой-нибудь дипломат на пенсии, то есть бывший государственный служащий средней руки, поработавший за свою карьеру в 5-6-и странах, накупивший коврики аборигенов (кстати говоря, замечательные) в Австралии, деревянные маски (тоже великолепные, если сделаны не специально для туристов и дипломатов на посту) в Того и картины нон-конформистов в СССР, узнав о том, что некоторые экспонаты его "собрания" стоят более 100000 долларов, берет оные экспонаты подмышку и летит сдавать их на аукцион - я это к тому, что пока "руки не поменяются", взлеты и падения цен на рынке русского искусства неизбежны.

Подитожим: мне кажется, что покупать из инвестиционных соображений имеет смысл либо художников, уже раскрученных (причем, чем меньше существует картин этого художника, тем лучше - как видите, инвестиционная логика идет вразрез с эстетической, и я краснею от стыда, написав эту кощунственную фразу), но понимая риск этой операции, либо художников с очень хорошей репутацией, до которых у "специалистов по раскрутке" еще не дошли руки.

И последнее: уже написав свой довольно длинный (прошу пардону) текст, я вспонимаю, что существуют исключения. Гляньте, что происходит с Ситниковым: и художник беспомощный, и работ до фига (и не удивительно - половина Москвы на него работала!), а цены поднимаются до заоблачной выси. Должно быть, этот китч отражает личные вкусы покупателей, иначе феномен этот объяснить невозможно.

Сергеич 29.04.2008 15:25

LCR

Я остановился на В. Яковлеве, тогда, потому что он больше мне понравился (как оригинально:)) силой воздействия. И в этом смысле не жалею. Хотя Рухин особенно тема "флаги" тоже сильно.
Про него я слышал, что много работ погибло во время пожара. И каталога он не вёл. А сейчас (вот буквально с полгода) на рынке действительно появился Рухин и меня специально предупредили, очень много поддельного. Так что нужно быть очень аккуратным. Занялись жулики перспективными 60-ками. Зверев например - тоже много подделок.

Vladimir 30.04.2008 13:18

Яковлев - исключительно талантливый самобыт. экспрессионист, не сомневайтесь в выборе
 
Сергеич,
Не сомневайтесь в своем выборе. Яковлев -- исключтельно сильный самобытный экспрессионист. Просто брызги эмоций -- где печаль, где ярость. Рухин мне тоже очень нравится, но там гораздо больше технологичности, которая требует времени и рассудительности. А рассудительность и трата врмени на ремесленные моменты экспрессионисту только мешает. Только задумался -- потерял темп, потерял настроение....
Шварцман мной воспринимается как полный противовес яковлевской спонтанности, там как раз на первом плане философия, миссия иерата, имидж недоступности. Меня в свое время напряг фильм про бывшего коллегу шварцмана -- Марлена Шпиндлера (поищу ту ссылку -- какая-то галерея занималась). По-моему в этом фильме промелькнула мысль, что по мнению Шпиндлера идею иератур у него "тиснул" Шварцман. Тоже интересная история. Не факт, что правда, но туман какой-то есть...
По поводу дохоности Яковлева. На зарубежных аукционах его работы, которые можно назвать шедеврами появлялись лишь несколько раз. Совершенно классной вещью была кошка с птицей, которой я всех уже замучил :) Так ее и продали два года назад за 42 тыс. долл. Шедевры появляются на галерейном рынке. Их в первую очередь предлагают своим и счет тоже идет на десятки тысяч. Резюме -- яковлев просто пока еще не стал аукционным художником, так что по открытым продажам пока нельзя судить о его инвестиционном потенциале. Я помню, когда Немухин на аукционах стоил по 3-5 тысяч долларов, и когда Рухин стоил по 7 тысяч. Появились шедевры, появились референсные продажи, расширилась армия покупателей и цены пульнули...

Vladimir 30.04.2008 13:22

Если интересно, вот какую справку готовили однажды для Яковлева
 
Яковлев Владимир Игоревич (1934–1998)

Одна из самых значительных фигур в русском послевоенном искусстве. Работы Владимира Яковлева невольно стали знаменем русского художественного нонконформизма при всей бесперспективности поиска в них политической составляющей и выраженного диссидентства. Родился в Горьковской области в семье служащих. Владимир Яковлев – самоучка. Взяться за кисть он решился в 1957 году, под впечатлением от выставок зарубежных художников, которые прошли в рамках VI Всемирного фестиваля молодежи и студентов. Его работы конца 1950-х и начала 1960-х годов — это преимущественно экспериментальные абстракции, беспредметность. Самобытный творческий стиль художника сформировался позднее – в начале 1960-х. Тогда появились его экспрессивно-примитивистские печальные портреты и, конечно же, знаменитые «цветки», выполненные в любимой технике художника – гуашью на бумаге. До конца жизни они оставались главными темами в творчестве художника.
Считается, что известность пришла к Яковлеву с выставки в Доме культуры «Дружба» в 1962 году. Для людей, интересующихся неофициальным искусством такие чудом пропущенные властями выставки были настоящим событием. Позже Яковлев участвовал в большинстве главных выставках нонконформистов, а также в резонансных показах альтернативного советского искусства в зарубежных галереях и музеях. Несмотря на это Яковлев не искал политической конфронтации с властями, полезной для будущей эмиграции. В 1976 году ему даже удалось вступить в горком художников-графиков. Тихий человек, он просто рисовал то, что нравилось. Жизнь неспешно текла по маршруту дом — лечебницы — дом. «Ганнушкина», 15 психиатрическая больница, психоневрологический интернат № 30 – в 1960-х годов Яковлев был частым их пациентом, причем в отличие от многих отнюдь не в воспитательных целях. Интересно, что по воспоминаниям знавших его, больницы для художника не были испытанием.
В клиниках художник словно отдыхал от мира и рисовал ошеломляющие по своей энергетике вещи.
Трагизма в творчество художника, помимо душевной болезни, добавляет и физический недуг: он довольно быстро терял зрение (острота которого в отдельные периоды опускалась до 10 % от нормы). И Яковлеву при этом удавалось рисовать, причем ярко и пронзительно.
Последние годы в жизни художника — это история бытового забвения на фоне десятков зарубежных выставок, ретроспектив от Парижа до Нью-Йорка (при жизни состоялась даже ретроспектива в Третьяковке). Лишь под самый конец жизни Яковлева начали опекать знакомые. Художник умер от воспаления легких в психоневрологическом интернате 9 лет назад.
Наиболее ценным периодом в творчестве Яковлева считаются 1960-е — 1970-е годы. Впрочем, для этого художника периодизация довольно условна: творчество развивающееся, качество однородное, если не считать экспериментального периода конца 1950-х. Сильные экспрессивные вещи встречаются на протяжении всей его работы — вплоть до начала 1990-х годов. Повторяющиеся любимые сюжеты художника — цветы, кошки, поймавшие птицу, портреты. Рисовал много, иногда по десятку работ в день. По ряду оценок, его наследие насчитывает более 10 тысяч гуашей.
Цены на работы Яковлева сегодня стремительно растут. Знаковая продажа произошла на аукционе Sotheby’s в мае 2005 года. Большая метровая гуашь «Кошка с птицей» 1981 года при верхнем эстимейте 20 тыс. долл. была продана за 48 тыс. долл.


Часовой пояс GMT +3, время: 22:08.

Powered by vBulletin® Version 3.8.3
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot