Форум по искусству и инвестициям в искусство

Форум по искусству и инвестициям в искусство (https://forum.artinvestment.ru/index.php)
-   Художники, творчество, история (https://forum.artinvestment.ru/forumdisplay.php?f=75)
-   -   Мария Элена Вьейра да Сильва (https://forum.artinvestment.ru/showthread.php?t=20455)

LCR 07.03.2009 15:54

Мария Элена Вьейра да Сильва

Вложений: 10
Так, продолжаем работу по несуществующим направлениям. Сегодня по плану у нас – Мария Элена Вьейра да Сильва, замечательный, по-моему, художник из Второй парижской школы.

Не знаю, почему, но мне кажется, что в России она не особенно известна, поэтому я выложу побольше работ – она этого более чем заслуживает.

LCR 07.03.2009 15:57

Мария Элена Вьейра да Сильва – французский художник португальского происхождения. Она родилась 13 июня 1908 г. В 11 лет она поступила в Академию изобразительных искусств в Лиссабоне, потом училась у Леже и Майоля. С 1928 г. обосновалась во Франции, в 1930 г. вышла замуж за худоджника венгерского происхождения Арпада Сенеша. В 1933 г. Жанна Бюше организовала ее персональную выставку в своей галерее.

LCR 07.03.2009 15:58

За исключением периода Второй мировой войны, который она провела в Бразилии, всю жизнь прожила в Париже, однако пребывание в Бразилии оказалось для нее очень важно, так как там она познакомилась с художником Хоакином Торресом Гарсиа, который приобщил ее к геометрической абстракции, а также познакомил с преколумбийским искусством. В 1938 г. она познакомилась с Николя де Сталем (она преподавала в школе, где он учился).
Мария Элена Вьейра да Сильва умерла 6 марта 1992 г.

LCR 07.03.2009 15:59

В 1994 г. был в Лиссабоне был открыт фонд Арпада Санеша – Вьейра да Сильва, которому принадлежит значительное количество ее работ.

Glasha 07.03.2009 17:04

Цитата:

Сообщение от LCR (Сообщение 254305)
Так, продолжаем работу по несуществующим направлениям. Сегодня по плану у нас....

"О, сколько нам открытий чудных"...
ещё готовит LCR...)))

Нахожу очень красивой работой голландский пейзаж №13, и рядом - №12,
и обе 54 года.

nikola 09.03.2009 07:44

Вложений: 6
Дорогие товарищи. Знаете почему? Таких художников как: Альтман Натан Исаевич , Кандинский Василий Васильевич, Ларионов Михаил Фёдорович, Лучишкин Сергей Алексеевич, Малевич Казимир Северинович, Попова Любовь Сергеевна, Родченко Александр Михайлович, Розанова Ольга Владимировна,
Шагал Марк Захарович, Штеренберг Давид Петрович, Экстер Александра Александровна и многих других мастеров ( русского авангарда) часто не называют русскими художниками. Я думаю причина в том, что они не повлияли на русскую
культуру, на развитие пластических искусств, на духовное развитие общества. Вернее сказать им не дали этого сделать.
Выплеснули воду вместе с дитя. Их приняла западная Европа, там им определили цену.
А нас уговорили любоваться на (кубометры дров) . Возможно поэтому деньги у нас
называют деревянными?
Все эти мысли приходят по поводу отсутствия интереса форумчан, ко многим
художникам занимавшимися именно искусством. Поиском гармонии при помощи
изобразительных средств.
Как можно было не увидеть и не сказать, что это красиво и интересно, глядя
на великолепные работы Мария Элена Вьейра да Сильва? И это далеко не первый случай, когда с форума спихивается
художник, а ахи и охи восторга достаются любителям рисования из местных регионов.

Посмотрите внимательнее. Это тоже Высокое искусство.

uriart 09.03.2009 08:47

nikola, Какое же здесь Высокое искусство? Где вы его увидели?
На мой взгляд,набор линий и закрашенных или не закрашенных фигур, и не более!
Скорее это все - малярство! И раскрашивать стены помещений ее призвание!
Наверное повторяюсь,и все же.
Искусство само должно входить в душу в каких бы формах или цвете это не выражалось и зрителю удалось бы разгадать или прочитать мысль спрятанную за формой или цветом!
Взяла кисть или мастихин и пошла гулять по холсту, как рука поведет и как краска ляжет....
Да и дельфины и слоны и обезьяны рисовали в подобном стиле!

SAH 09.03.2009 11:15

Вложений: 8
Цитата:

Сообщение от nikola (Сообщение 256455)
Как можно было не увидеть и не сказать, что это красиво и интересно, глядя
на великолепные работы Мария Элена Вьейра да Сильва?

Очень понравилась , особенно эти.Не знал о ней .Спасибо что обратили внимание.

fross 09.03.2009 14:58

Спасибо большое. Мне Виейра Да Сильва очень нравилась, а после вашей подборки ее работ и подавно.
И безусловно, без узнавания и понимания международного наследия невозможно ни правильно оценить наше, ни получить шанс на его развитие.

nikola 10.03.2009 06:22

Цитата:

Сообщение от uriart (Сообщение 256465)
На мой взгляд,набор линий и закрашенных или не закрашенных фигур, и не более!
Скорее это все - малярство! И раскрашивать стены помещений ее призвание!

В данном случае полезно задуматься, почему подобное рисование восхищает людей, а музеи мечтают приобрести произведения в свою коллекцию?
Вдруг эти люди правы?
Но надо признать, что большая часть художников всех направлений и течений маляры. Крупные алмазы и самородки появляются редко.

Часовой пояс GMT +3, время: 15:15.