![]() |
Фарфор. Марка "рыбка"?
Вложений: 4
Добрый день!
Две парные вазы. Высота - 33 см Фарфор, роспись полихромная надглазурная, золочение. Имеются знаки в тесте и также клеймо кобальтом в форме рыбки. Возможно, кто-то встречался с подобной маркой? Прошу помощи в атрибуции и оценке! Заранее спасибо :) |
Вложений: 2
Лучше поздно, чем никогда :)
У меня два варианта ответа: 1. Кеппельсдорф , Германия, конец 19-нач.20 в. 2. Ньон, Швейцария 2 пол.18 в. В таких случаях неплохо бы знать провенанс вещи. Но можно сказать, что роспись ручная, сохранность хорошая, вазы представляют коллекционный интерес, но не музейную ценность. |
Цитата:
|
Вложений: 3
Кирилл, мне самой было интересно и я открыла справочник "Марки майолики, фаянса и фарфора", авт.С.И.Дуденко 2000 г. Изд. "Майдан", Харьков на 838 страницах. К тому же, у меня в компе еще ок.1000 клейм. Из всех, эти больше всего подходили под представленное фото. Да и буква G в тесте все-таки толкает меня на предположение, что это Германия. В любом случае - это Западная Европа.
Есть еще варианты на фото |
Цитата:
Вот буква G присутствует как клеймо на ранних изделиях Гарднера, а это РИ. |
Вложений: 4
Да, согласна, у Гарднера действительно буква G использовалась, но рыбок при этом не наблюдалось... , и у немецкой фирмы Готта тоже, но буква была золотая.
На фото клеймо и статуэтки периода 1926-62 г.г. Как видно, Германия начинается на G. |
Цитата:
|
Но вообще, при атрибуции фарфора, надо с буквой G быть осторожнее. В клеймах ее использовали заводы многих стран Европы , в т.ч. и России, как было указано выше.
|
| Часовой пояс GMT +3, время: 02:40. |