Форум по искусству и инвестициям в искусство

Форум по искусству и инвестициям в искусство (https://forum.artinvestment.ru/index.php)
-   Цены, оценка, атрибуция (https://forum.artinvestment.ru/forumdisplay.php?f=5)
-   -   Бенуа? Билибин? Или кто другой? (https://forum.artinvestment.ru/showthread.php?t=199481)

Homoludens 21.04.2013 15:35

Бенуа? Билибин? Или кто другой?

Вложений: 2
Уважаемые форумчане, хотел бы обратиться за советом к знатокам русского искусства первой трети ХХ века. В моем распоряжении имеются несколько подлинных рисунков, относящихся к дягилевским "Русским сезонам" 1910-1920-х годов и происходящих из архива одной известной их участницы. Они были приобретены мною у наследников владелицы (для которой часть рисунков, собственно, и выполнялись - это эскизы костюмов) в качестве рисунков Билибина. Но меня гложет сомнение: Билибин ли это? Прилагаю фото подписи под одним из рисунков. Наследники прочитывали его как вариант билибинской монограммы, где И написано кириллицей, а Б - латиницей. В любом случае, это работы кого-то из известных художников, оформлявших сектакли "Русских сезонов": если не Билибина, то Бенуа (монограмму можно прочесть и как латинские "AB"). Заодно шлю образец почерка, которым выполнены надписи на эскизах. Может, это поможет.
Буду признателен за консультацию.

I-V 21.04.2013 15:41

Цитата:

Сообщение от Homoludens (Сообщение 2565901)
Может, это поможет.

Homoludens, поможет, если Вы выложите сами рисунки, подпись далеко не первое дело, поверьте :)

Homoludens 21.04.2013 15:54

Вложений: 1
Цитата:

Сообщение от I-V (Сообщение 2565931)
Homoludens, поможет, если Вы выложите сами рисунки, подпись далеко не первое дело, поверьте :)

Не возражаю. Выкладываю один из эскизов - наиболее характерный, по моему мнению.

Homoludens 21.04.2013 16:29

Вложений: 1
Буду откровенен - мне самому этот рисунок сильно напомнил Бенуа, причем не только манерой исполнения, но и почерком. Тем более, что, говоря начистоту, от родственников Бенуа и происходит. Прилагаю, собственно, тот рисунок, который помечен монограммой.

Jane Doe 21.04.2013 17:12

Цитата:

Сообщение от Homoludens (Сообщение 2566051)
родственников Бенуа и происходит. Прилагаю, собственно, тот рисунок, который помечен монограммой.

Конечно, факт происхождения надо учитывать. Интересен факт, что Александр Бенуа в некоторых случаях ставил на рисунках свои инициалы АБ (в 1907 и 1908, 1920 гг) и АВ в 1909, в 1911.
Но... не в таком формате почти печатных букв. Это были его классические закрученые инициалы.
Сравнивая сам почерк текста с данного образца с почерком Бенуа на его известных работах - на мой взгляд, они очень разнятся.

Сам рисунок, который представлен здесь на обсуждение, нарисован более-менее плавными, гладкими линиями. Если смотреть на рисунки Александра Бенуа, то можно легко заметить характерную неровную (дрожащую или нервную) линию.
Да и почти на всех рисунках Бенуа его надписи сделаны карандашом.
На представленом рисунке видится тушь или чернила.
Моё мнение, несмотря на то, что этот рисунок происходит от потомков Бенуа, он не похож на рисунок Александра Бенуа.

Toinen 21.04.2013 18:07

Цитата:

Сообщение от Jane Doe (Сообщение 2566121)
Моё мнение, несмотря на то, что этот рисунок происходит от потомков Бенуа, он не похож на рисунок Александра Бенуа.

Присоединяюсь к мнению Jane Doe. Легко видеть, что не любые каракули на листке формата А4 обязательно принадлежат руке А.Бенуа.

Игорь Гурьев 21.04.2013 18:12

Ну совсем это не напоминает товарища Александра Бенуа*.
Баба стоит как-то вряскоряку, такого у Бенуа никогда не водилось.
И первый рисунок - грубоватый, простой, почти карикатурный, почти в немецком стиле.
А у товарища Бенуа всегда изящество, нежноватость и легкость.

Плюс у Бенуа всегда была такая как бы "неуверенная" линия, как верно заметил выше один товарищ (Жане Дое).

Homoludens 21.04.2013 20:47

Спасибо за мнение, Jane Doe, но мне кажется, что в ходе нашего обсуждения произошла подмена понятий. Мы рассматривали акварельный эскиз, фото которого я выложил по просьбе I-V. Именно по поводу этого эскиза Кирилл Сызранский написал, что он похож на Бенуа. Вы же анализируете другой эскиз (тушь, перо) и монограмму под ним. Но об авторстве Бенуа в случае с этим вторым рисунком речь и не шла (я лишь высказал догадку, не более). Продавался этот эскиз как работа Билибина - вот эту атрибуцию и хотелось бы подтвердить или опровергнуть. Что же касается надписей на рисунках, то они выполнены карандашем.

Добавлено через 7 минут
Цитата:

Сообщение от Toinen (Сообщение 2566191)
Присоединяюсь к мнению Jane Doe. Легко видеть, что не любые каракули на листке формата А4 обязательно принадлежат руке А.Бенуа.

Легко видеть, Toinen, что Ваше остроумие не всегда к месту. Я вынес на рассмотрение форумчан не каракули, как Вы изволили выразиться, а эскизы театральных костюмов начала века, принадлежавшие семейству Бенуа. Еще точнее - не сами эскизы, а заинтерсовавшую меня подпись-монограмму. Буду рад консультации по существу - а острить попусту я и сам умею.

artcol 21.04.2013 20:59

Цитата:

Сообщение от Homoludens (Сообщение 2566391)
Спасибо за мнение, Jane Doe, но мне кажется, что в ходе нашего обсуждения произошла подмена понятий. Мы рассматривали акварельный эскиз, фото которого я выложил по просьбе I-V. Именно по поводу этого эскиза Кирилл Сызранский написал, что он похож на Бенуа. Вы же анализируете другой эскиз (тушь, перо) и монограмму под ним. Но об авторстве Бенуа в случае с этим вторым рисунком речь и не шла (я лишь высказал догадку, не более). Продавался этот эскиз как работа Билибина - вот эту атрибуцию и хотелось бы подтвердить или опровергнуть. Что же касается надписей на рисунках, то они выполнены карандашем.

Вообще, похоже, что это один и тот же персонаж и костюм, а следовательно и автор у них - один. Причем не раскрашенный - видимо окончательный вариант.

Кирилл Сызранский 21.04.2013 21:01

Цитата:

Сообщение от Homoludens (Сообщение 2566391)
Именно по поводу этого эскиза Кирилл Сызранский написал, что он похож на Бенуа.

Но-но-но, я написал не так, а вот как:
Цитата:

Сообщение от Кирилл Сызранский (Сообщение 2566021)
На эскиз Александра Бенуа больше похож Ваш рисунок

, сравнивая этот рисунок с Билибиным. Понимаете? Из двух Вами упомянутых, на одного (А. Бенуа) рисунок больше похож.
:)

Часовой пояс GMT +3, время: 14:46.