Итак, в игру вступает шарлатан № 1.
Цитата:
Сообщение от Артём
(Сообщение 2564651)
Советского плетения
|
Плетение не бывает ни "советским", ни "монархическим", ни "республиканским" (так же, как не бывает оно "русским", "французским" или "немецким").
Плетение, простите за банальность, бывает: прямым (полотняным), диагональным и саржевым. (Имеется ещё несколько разновидностей, но к нынешней песне они отношения не имеют).
В данном случае: плетение полотняное, 1 х 1 (одна нить утка на одну нить основы).
Нити утка и основы - неравномерны по толщине; имеются выраженные дефекты как прядильного, так и ткацкого характера: высокая степень сорности волокна (хотя определение "палочки в холсте" мне тоже очень понравилось:D), неравномерность крутки, утолщения нитей, разрядки etc, etc, etc.
Словом: холст - дешёвый, рыхлый, НЕ художественный, ближе к мешковине (кстати, в XIX веке в России на одном производстве ткались и ХОЛСТЫ и МЕШКИ).
Но даже если я дам этому холсту ещё десяток определений, датировать его по фотографии всё равно будет невозможно. (Ну, если только у кого-то в сундуке не хранятся "ассортиментные книжки" Ногинской фабрики холтов и мешков или гаврило-ямского льнокомбината лет за пятьдесят - шестьдесят)...