![]() |
Фотографии рисунка Бориса Григорьева "Портрет девочки". Экспертиза подлинности.
Вложений: 4
Здравствуйте, коллеги. Намедни в сообществе фейсбука я попросил помощи в определении подлинности рисунка Григорьева. Администратор перепостил моё сообщение на форум. Я признателен всем, кто откликнулся.
Наконец я сделал фотографии рисунка. Правда плохого качества. Из-за подстеколья происходил сильный отсвет. Картина принадлежит почтенной даме, которая уверят в ее подлинности. Напомню, картина принадлежала покойному мужу дамы и находится в доме приблизительно с семидесятых годов. На репродуцированную копию не похожа. Что же касается фальшивки (копии), то в те далекие времена Григорьев еще не был столь коммерческим художником и никакого смысла в копировании не было. Тем более скопировать рисунок очень сложно. Да и зачем? Однако в Русском музее "Девочка" выставлялась (вроде как) в 2011 году. Так где-же подлинник? Буду признателен всем, кто откликнется. |
А можно фото без стекла. Подпись плохо видно, а номерочки есть! Вы когда стекло снимите , акуратно посмотрите мажется или нет. Может это печать?,
|
Цитата:
|
Но подпись абсолютно натуральна. Вначале виден более сильный нажим, потом ослабевающий, и цифры - 6287. Первые две более сильный нажим, а две последние - легким касанием. Такую достоверность даже современные суперпиксели не воспроизведут.
|
Цитата:
|
Доброго всем времени. Коллеги, правее подписи и цифр угадывается штамп Русского музея или его имитация. Что бы это значило? А если совпадает ,один в один' сам рисунок, а так же подпись со всеми другими информационными элементами, то понятно, что это печать. Ваше мнение?
|
Но опять же, повторяю, подпись натуральна. И цифры - 6287 - точно нарисованы от руки.
|
Цитата:
У Вас литографический оттиск. Посмотрите, рисунок обрывается - это край печатного поля, далее незапечатанное поле печатного листа. Подпись Б.Григорьева, цифры, печать Русского музея - оригинальные, но тоже выполнены литографическим способом. |
Цитата:
Литографический оттиск - это оттиск сделанный с рисунка, нанесенного на литографский камень. Каждый такой оттиск - оригинал. Наносится на особую, чуть ворсистую бумагу, чтобы лучше брался, но при этом не может быть идеальных краев фона, даже тонированного, скорее сама бумага может быть тонирована... но тогда не будет белых краев. |
А литографический оттиск представляет ценность?
|
Часовой пояс GMT +3, время: 06:57. |