Форум по искусству и инвестициям в искусство

Форум по искусству и инвестициям в искусство (https://forum.artinvestment.ru/index.php)
-   Цены, оценка, атрибуция (https://forum.artinvestment.ru/forumdisplay.php?f=5)
-   -   Фотографии рисунка Бориса Григорьева "Портрет девочки". Экспертиза подлинности. (https://forum.artinvestment.ru/showthread.php?t=198891)

nasekomof 16.04.2013 19:53

Фотографии рисунка Бориса Григорьева "Портрет девочки". Экспертиза подлинности.

Вложений: 4
Здравствуйте, коллеги. Намедни в сообществе фейсбука я попросил помощи в определении подлинности рисунка Григорьева. Администратор перепостил моё сообщение на форум. Я признателен всем, кто откликнулся.
Наконец я сделал фотографии рисунка. Правда плохого качества. Из-за подстеколья происходил сильный отсвет.
Картина принадлежит почтенной даме, которая уверят в ее подлинности. Напомню, картина принадлежала покойному мужу дамы и находится в доме приблизительно с семидесятых годов. На репродуцированную копию не похожа. Что же касается фальшивки (копии), то в те далекие времена Григорьев еще не был столь коммерческим художником и никакого смысла в копировании не было. Тем более скопировать рисунок очень сложно. Да и зачем?
Однако в Русском музее "Девочка" выставлялась (вроде как) в 2011 году. Так где-же подлинник?
Буду признателен всем, кто откликнется.

Владимир Владимирович 16.04.2013 20:05

А можно фото без стекла. Подпись плохо видно, а номерочки есть! Вы когда стекло снимите , акуратно посмотрите мажется или нет. Может это печать?,

K-Maler 16.04.2013 20:18

Цитата:

Сообщение от nasekomof (Сообщение 2559951)
я сделал фотографии рисунка. П

То, что Вы показываете похоже просто на фотографию, даже не на литографию, поэтому "один в один". Посмотрите на края - тон желтоватого фона абсолютно ровный, так, как это бывает при напечатании какого-то рисунка с тоном фона. Есть по краю места с белыми пятнами - это ободрана эмульсия...

nasekomof 16.04.2013 20:33

Но подпись абсолютно натуральна. Вначале виден более сильный нажим, потом ослабевающий, и цифры - 6287. Первые две более сильный нажим, а две последние - легким касанием. Такую достоверность даже современные суперпиксели не воспроизведут.

K-Maler 16.04.2013 20:53

Цитата:

Сообщение от nasekomof (Сообщение 2560001)
Но подпись абсолютно натуральна.

А фотоснимок и мог быть подписан... при дарении или продаже.

Solovlad 16.04.2013 20:58

Доброго всем времени. Коллеги, правее подписи и цифр угадывается штамп Русского музея или его имитация. Что бы это значило? А если совпадает ,один в один' сам рисунок, а так же подпись со всеми другими информационными элементами, то понятно, что это печать. Ваше мнение?

nasekomof 16.04.2013 21:05

Но опять же, повторяю, подпись натуральна. И цифры - 6287 - точно нарисованы от руки.

U_Z 16.04.2013 22:26

Цитата:

Сообщение от nasekomof (Сообщение 2559951)
Однако в Русском музее "Девочка" выставлялась (вроде как) в 2011 году. Так где-же подлинник?

Подлинник в Русском музее.

У Вас литографический оттиск.
Посмотрите, рисунок обрывается - это край печатного поля, далее незапечатанное поле печатного листа. Подпись Б.Григорьева, цифры, печать Русского музея - оригинальные, но тоже выполнены литографическим способом.

K-Maler 16.04.2013 23:06

Цитата:

Сообщение от U_Z (Сообщение 2560141)
У Вас литографический оттиск.

Литографический оттиск - это оттиск сделанный с рисунка, нанесенного на литографский камень. Каждый такой оттиск - оригинал. Наносится на особую, чуть ворсистую бумагу, чтобы лучше брался, но при этом не может быть идеальных краев фона, даже тонированного, скорее сама бумага может быть тонирована... но тогда не будет белых краев.

nasekomof 17.04.2013 00:23

А литографический оттиск представляет ценность?

Часовой пояс GMT +3, время: 06:57.