Форум по искусству и инвестициям в искусство

Форум по искусству и инвестициям в искусство (https://forum.artinvestment.ru/index.php)
-   Цены, оценка, атрибуция (https://forum.artinvestment.ru/forumdisplay.php?f=5)
-   -   Помогите прочесть подпись (https://forum.artinvestment.ru/showthread.php?t=197361)

MurariArt 08.04.2013 09:17

Помогите прочесть подпись

Вложений: 2
Здравствуйте Уважаемые форумчане. Прошу вашей помощи, может кто сможет прочесть подпись на картине.

Тихая Сапа 08.04.2013 09:41

В качестве версии могу предложить Валентина Зенченко

Wladzislaw 08.04.2013 15:13

Вот только, непонятно, как фамилия Зенченко может быть написана с ятем — Зѣнченко ?

Добавлено через 1 час 17 минут
P.S. Посмотрел я разные списки дореволюционных фамилий. Оказывается, были оригиналы Зенченки, писавшие свои фамилии через ять. Напр. в списке офицеров РИА на 1910 — 6 Зенченко и 1 Зѣнченко; в Адрес-календаре РИ на 1913 (чиновники) — соотношение 8 к 3 :).

Дилетант 08.04.2013 16:59

Цитата:

Сообщение от Wladzislaw (Сообщение 2544901)
Вот только, непонятно, как фамилия Зенченко может быть написана с ятем — Зѣнченко ?

...Вѣдай, братъ, что клѣть и клѣтка,
Рѣшето, рѣшетка, сѣтка,
Вѣжа и желѣзо съ ять, —
Такъ и надобно писать.
Наши вѣки и рѣсницы
Защищаютъ глазъ зѣницы,
Вѣки жмуритъ цѣлый вѣкъ
Ночью каждый человѣкъ…
Вѣтеръ вѣтки поломалъ,
Нѣмецъ вѣники связалъ,
Свѣсилъ вѣрно при промѣнѣ,
За двѣ гривны продалъ въ Вѣнѣ.
Днѣпръ и Днѣстръ, какъ всѣмъ извѣстно,
Двѣ рѣки въ сосѣдствѣ тѣсномъ,
Дѣлитъ области ихъ Бугъ,
Рѣжетъ съ сѣвера на югъ.
Кто тамъ гнѣвно свирѣпѣетъ?
Крѣпко сѣтовать такъ смѣетъ?
Надо мирно споръ рѣшить
И другъ друга убѣдить…
Птичьи гнѣзда грѣхъ зорить,
Грѣхъ напрасно хлѣбъ сорить,
Надъ калѣкой грѣхъ смѣяться,
Надъ увѣчнымъ издѣваться…

И на открытках - через ять...

Wladzislaw 08.04.2013 22:40

Цитата:

Сообщение от Дилетант (Сообщение 2545111)
Защищаютъ глазъ зѣницы,

Извиняйте, мадам Дилетант, но:

Зенченко — Зенька/Зеня — Зенобий/Зиновий.

Дилетант 09.04.2013 00:10

Цитата:

Сообщение от Wladzislaw (Сообщение 2545611)
Извиняйте, мадам Дилетант

Охотно, охотно.
Но, во-первых: кто сказал, что от "Зеньки", а не от "зенок"? ("Зенки" - простонародн. - "глаза". У Даля, par ex.: "Ты зенок мой; зеница ока, ненаглядный. Зенки - очи, глаза").
А во-вторых, Валентин Минович, видимо, относился к числу "оригиналов", писавших свою фамилию "Зенченко" через "ять". (На воспроизведении открытки "Рыбак" именно так и обозначено).
А "Всю Москву" и "Весь Петербург" я тоже посмотрела. Благо - далеко ходить не надо...

zarajara 09.04.2013 00:29

Цитата:

Извиняйте, мадам Дилетант, но:

Владислав, я не лингвист, конечно, но мне кажется, что Зенобий -Зеновий не славянское имя и к зенкам отношения не имеет. Это скорее что-то арабское (могу ошибаться). Царица Пальмиры - Зиновия - Зейнаб
Наверно в гугле можно найти подробности.

Кирилл Сызранский 09.04.2013 00:42

Цитата:

По Унбегауну в украинских фамилиях ЗенькО от Зенон (см. фамилию Зенкович, Зенько).

Дилетант 09.04.2013 08:08

Господа хорошие, о чём это мы? Тихая Сапа (дай ей Бог доброго здоровья и всяческого благополучия) подпись прочла. С поставленной задачей блестяще справилась.:p Чего ж ещё-то?
Ну, не читал В. М. директив ОблОНО о правилах написания собственной фамилии. Писал по малограмотности (рази-ж Рисовальная школа при ОПХ, туды её в качель, образование давала?) как отец с дедом искони привыкли.
А главное - не исправишь уже.
Успокаивает только то, что после 1918 года вынудили-таки строптивца подчиниться ОБЩИМ ПРАВИЛАМ!!! Работы из Черниговского музея - все как одна - через "Е". В смысле - З -Е- нченко...

Часовой пояс GMT +3, время: 04:18.