Форум по искусству и инвестициям в искусство

Форум по искусству и инвестициям в искусство (https://forum.artinvestment.ru/index.php)
-   Художники, творчество, история (https://forum.artinvestment.ru/forumdisplay.php?f=75)
-   -   Галядкин Андрей Дмитриевич (https://forum.artinvestment.ru/showthread.php?t=196071)

Кирилл1974 29.03.2013 00:08

Галядкин Андрей Дмитриевич

Галядкин Андрей Дмитриевич 14.05.1906-3.07.1975.г
Отец - Галядкин Дмитрий Семенович, художник, в течение 20 лет работал в художественной мастерской Московской печатной фабрики Гознак. По его рисункам выпущены одни из первых советских почтовых марок. Был автором эскиза ордена "Знак Почета", учрежденного в 1935 году
В 1921-1922 годах А.Д.Галядкин прошел курс обучения в художественной мастерской фабрики Гознак.
В 1921 году фабрика напечатала его почтовые марки "Помощи голодающим Поволжья".
В 1926 году А.Д Галядкин поступил в МГУ на отделение истории и теории искусства, под руководством ИЗ. Грабаря.

В 1930-1931 годы он работал в художественном отделе "Всекопромсоюза" искусствоведом. Десять лет был членом Московского горкома художников книги и сотрудничал с рядом московских издательств как художник-график.
В 1940 году А.Д Галядкин был репрессирован, приговорен к пяти годам лишения свободы.
С февраля 1946 по февраль 1947 года работал в поселке Мстера Владимирской области художественным руководителем артели, специализировавшейся на производстве изделий с лаковой миниатюрой.
В 1947 году переехал в город Ростов Ярославский, куда был назначен художественным руководителем местной финифтяной артели "Возрождение".
С 1951 года, незадолго до ареста, его приняли в члены Ярославского товарищества "Художник".

В 1951 году А.Д. Галядкин был вторично репрессирован .
В 1954 году, после освобождения, переехал на постоянное место жительства в г. Калинин, где работал художником-графиком в Калининском областном книжном издательстве.

С 1960-х годов он как художник участвовал в комплексных экспедициях в Среднюю Азию, организованных Институтом этнографии Академии Наук СССР
. Был близко знаком с А.И. Солженицыным, они вместе путешествовали по Крыму, А.Д. Галядкин был свидетелем на свадьбе у АИ. Солженицына В одном из первых изданий книги АИ. Солженицына "Архипелаг ГУЛАГ" есть иллюстрация А.Д. Галядкина - "Культбригада".

Кирилл1974 29.03.2013 00:10

Вложений: 5
Покажу несколько работ художника в разных направлениях.:

Рисунки на лагерную тему(более 50-ти рисунков), художник нарисовал после прочтения «Одного дня Ивана Денисовича» и показал их Александру Исаевичу, некоторые подарил(рисунок Культбригада опубликован в 1-ом издании Архипилаг Гулаг). Лагерная тема А.Д.Галядкину была близка так как он и сам был политическим арестантом.
На многих рисунках А.Д.Галядкин изображал себя(арестант в очках).

Мне из этой серии всех больше нравится Укрощение коня, ….художник одним рисунком изобразил всю свою жизнь в стране Советов!

Кирилл1974 29.03.2013 00:13

Рисунки к стихотворению Е.Евтушенко

Ты начисто притворства лишена,
когда молчишь со взглядом напряженным,
как лишена притворства тишина
беззвездной ночью в городе сожженном.

Он, этот город,- прошлое твое.
В нем ты почти ни разу не смеялась,
бросалась то в шитье, то в забытье,
то бунтовала, то опять смирялась.

Ты жить старалась из последних сил,
но, отвергая все живое хмуро,
Он, этот город, на тебя давил
угрюмостью своей архитектуры.

В нем изнутри был заперт каждый дом.
В нем было все недобро умудренным.
Он не скрывал свой тягостный надлом
и ненависть ко всем, кто не надломлен.

Тогда ты ночью подожгла его.
Испуганно от пламени метнулась,
и я был просто первым, на кого
ты, убегая, в темноте наткнулась,

Я обнял всю дрожавшую тебя,
и ты ко мне безропотно прижалась,
еще не понимая, не любя,
но, как зверек, благодаря за жалость,

И мы с тобой пошли... Куда пошли?
Куда глаза глядят. Но то и дело
оглядывалась ты, как там, вдали,
зловеще твое прошлое горело.

Оно сгорело до конца, дотла.
Но с той поры одно меня тиранит:
туда, где неостывшая зола,
тебя, как зачарованную, тянет.

И вроде ты со мной, и вроде нет.
На самом деле я тобою брошен.
Неся в руке голубоватый свет,
по пепелищу прошлого ты бродишь.

Что там тебе? Там пусто и темно!
О, прошлого таинственная сила!
Ты не могла его любить само,
ну а его руины - полюбила.

Могущественны пепел и зола.
Они в себе, наверно, что-то прячут.
Над тем, что так отчаянно сожгла,
по-детски поджигательница плачет.
1960

Кирилл1974 29.03.2013 00:16

Пейзаж...:

Кирилл1974 29.03.2013 00:17

Типажи.....:

Кирилл Сызранский 29.03.2013 00:23

Вложений: 1
Цитата:

Сообщение от Кирилл1974 (Сообщение 2530491)
В 1940 году А.Д Галядкин был репрессирован, приговорен к пяти годам лишения свободы.

Цитата:

С Даниилом Андреевым меня познакомил мой однокашник по университету — Андрей Дмитриевич Галядкин. Отец его был гравер, из породы старых московских ремесленников, хороший мастер, тончайше резавший почтовые марки. От него Андрей и получил любовь к искусству и умение рисовать. Но, закончив университет, заниматься искусством не смог. Вскоре началось насаждение соцреализма, от которого я сумел уйти в народное искусство. А Андрей Дмитриевич, как и отец, стал гравером и гравировал для издательств технические рисунки. На это скромно жил.

За несколько месяцев до войны Андрей был арестован. И вот почему. Живя подолгу в Никольском, он был дружен со старостой местной церкви. И Алла Константиновна Тарасова, актриса, его знакомая, попросила Андрея организовать венчание ее племяннику. Что он и сделал. А через два месяца его арестовали за то, как я потом выяснил, что он "совращал в религию" великую актрису.

(с)
Цитата:

Сообщение от Кирилл1974 (Сообщение 2530491)
В 1947 году переехал в город Ростов Ярославский, куда был назначен художественным руководителем местной финифтяной артели "Возрождение".

Н.Н. Старчикова и художественный руководитель финифтяного цеха А.Д. Галядкин в 1947-1948 гг.

natalia-v 30.03.2013 12:53

Кирилл1974,

cпасибо большое за замечательный рассказ и показ работ - очень душевные работы, совершенно в своем времени, какие-то пронзительные.
Из "лагерных" больше всего понравилась сцена в столовой со сказочкой на стене.
Работы к стихотворению Евтушенко в тыщу раз лучше самого стихотворения.
Типажи замечательные. Все как-то очень честно.

Часовой пояс GMT +3, время: 05:05.