Удивительно, как старые фотографии и дагерротипы отличаются от сегодняшних снимков. Я имею в виду не техническую сторону, весьма, кстати, интересную, а именно выражение лиц, глаз, позы моделей. От всего веет каким-то фантастическим спокойствием, неспешностью жизненного уклада. Лет 10 назад по служебной надобности заехала в Исторический музей. День уже заканчивался, я очень спешила куда-то, и вдруг увидела афишу выставки дагерротипов. Вся спешка -- по боку!
Выставка была совсем небольшая, но совершенно волшебная. К сожалению, мне достался всего час с небольшим, а выставка работала последний день. Как это все полторы сотни лет хранилось, береглось, чтобы мы могли увидеть эти уникальные пластинки. Какие там лица!
Я часто пересматриваю каталог этой выставки. Не говоря о том, что он исключительно профессионально сделан (работы описаны очень подробно, приведены истории бытования ряда предметов, биографии владельцев и изображенных лиц, биографии фотографов и прочее, прочее..), его разглядывать -- одно удовольствие. Спокойные мирные лица -- ни напряжения, ни позерства, словом, такие, каких сейчас ни на одной выставке не увидишь, очаровательные семейные фотографии, много лиц знакомых: Герцен, Григорович, и очень были бы разочарованы те, кто представлял себе Тургенева по благообразным портретам в школьных кабинетах литературы. Тургеневский дагерротип, с моей точки зрения, абсолютно объясняет все те страсти, что обуревали его, а уж о благообразии вообще лучше не заикаться:)
Я очень люблю один снимок: немолодая семейная пара -- и с ними девочка лет 12-ти (дочка, внучка?). Единственный снимок во всем каталоге, на котором человек улыбается!!! Лица взрослых серьезны, девочка одной рукой так нежно обнимает этого серьезного мужчину и так мило, тепло улыбается, что от всей пластинки веет невероятным теплом.
|