Форум по искусству и инвестициям в искусство

Форум по искусству и инвестициям в искусство (https://forum.artinvestment.ru/index.php)
-   Художники, творчество, история (https://forum.artinvestment.ru/forumdisplay.php?f=75)
-   -   Художественная светопись М.А.Шерлинга (https://forum.artinvestment.ru/showthread.php?t=19545)

раскатов 26.02.2009 12:43

Художественная светопись М.А.Шерлинга

Вложений: 4
Редкие фотопортреты русских художников А.Шервашидзе, А.Яковлева, Реми, Рериха выполнены знаменитым петербургским фотографом-художником М.А. Шерлингом в 1913 году. Это, так называемый, светописный портрет. Распределение краски на плоскости не предоставляется единственно случаю, а видоизменяется по воле и вкусу мастера. Для достижения своей цели, Шерлинг прибегает к подкрашиванию пластинки красками и пастельными карандашами, соскабливанию ножем и вытравливанию кислотами отдельных частей отпечатка.

Allena 26.02.2009 14:31

Удивительно, как старые фотографии и дагерротипы отличаются от сегодняшних снимков. Я имею в виду не техническую сторону, весьма, кстати, интересную, а именно выражение лиц, глаз, позы моделей. От всего веет каким-то фантастическим спокойствием, неспешностью жизненного уклада. Лет 10 назад по служебной надобности заехала в Исторический музей. День уже заканчивался, я очень спешила куда-то, и вдруг увидела афишу выставки дагерротипов. Вся спешка -- по боку!
Выставка была совсем небольшая, но совершенно волшебная. К сожалению, мне достался всего час с небольшим, а выставка работала последний день. Как это все полторы сотни лет хранилось, береглось, чтобы мы могли увидеть эти уникальные пластинки. Какие там лица!
Я часто пересматриваю каталог этой выставки. Не говоря о том, что он исключительно профессионально сделан (работы описаны очень подробно, приведены истории бытования ряда предметов, биографии владельцев и изображенных лиц, биографии фотографов и прочее, прочее..), его разглядывать -- одно удовольствие. Спокойные мирные лица -- ни напряжения, ни позерства, словом, такие, каких сейчас ни на одной выставке не увидишь, очаровательные семейные фотографии, много лиц знакомых: Герцен, Григорович, и очень были бы разочарованы те, кто представлял себе Тургенева по благообразным портретам в школьных кабинетах литературы. Тургеневский дагерротип, с моей точки зрения, абсолютно объясняет все те страсти, что обуревали его, а уж о благообразии вообще лучше не заикаться:)
Я очень люблю один снимок: немолодая семейная пара -- и с ними девочка лет 12-ти (дочка, внучка?). Единственный снимок во всем каталоге, на котором человек улыбается!!! Лица взрослых серьезны, девочка одной рукой так нежно обнимает этого серьезного мужчину и так мило, тепло улыбается, что от всей пластинки веет невероятным теплом.

dedulya37 26.02.2009 15:34

Вложений: 2
Цитата:

Сообщение от Allena (Сообщение 238345)
Спокойные мирные лица -- ни напряжения, ни позерства

1. Моя бабушка с братом
2. Они же с родителями

Allena 26.02.2009 15:49

Вот-вот! Спасибо, Дедуля! Именно об этом я и говорю! Если попытаться вспомнить, когда такие мирные лица видели в последний раз наяву -- не в телевизоре, не на картине, не тем более в зеркале утром перед работой -- так ведь и не вспомним! А жаль!

Veronic 26.02.2009 16:08

А сколько лет хранятся оригиналы фотографий, кто знает?
Конечно можно переписать все на цифровые носители, но это будет уже не то.

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

Сообщение от Allena (Сообщение 238455)
Вот-вот! Спасибо, Дедуля! Именно об этом я и говорю! Если попытаться вспомнить, когда такие мирные лица видели в последний раз наяву -- не в телевизоре, не на картине, не тем более в зеркале утром перед работой -- так ведь и не вспомним! А жаль!

А вот интересно, когда лет через 100 будут смотреть на наши лица, что подумают потомки?

dedulya37 26.02.2009 16:52

Цитата:

Сообщение от Veronic (Сообщение 238525)
А вот интересно, когда лет через 100 будут смотреть на наши лица, что подумают потомки?

Сообщение от Allena

Allena 26.02.2009 17:00

Цитата:

Сообщение от Veronic (Сообщение 238525)
А сколько лет хранятся оригиналы фотографий, кто знает?

Что Вы имеете в виду -- пленки, отпечатки?

Сообщение от Veronic
Добавлено через 4 минуты
Цитата:

Сообщение от dedulya37 (Сообщение 238635)
Сообщение от Allena

Ой, сомневаюсь! Хотя, быть может, Вы и правы! 100 лет назад о скорости жизни и стрессах не задумывались... так что, возможно, именно у наших потомков через 100 лет будут спокойные мирные лица, без позерства:)

dedulya37 26.02.2009 17:12

Цитата:

Сообщение от Allena (Сообщение 238665)
именно у наших потомков через 100 лет будут спокойные мирные лица, без позерства

Экая Вы невнимательная. :p:confused:
Это у НАС так будут выглядеть лица для НИХ.

Allena 26.02.2009 17:19

Цитата:

Сообщение от dedulya37 (Сообщение 238695)
Экая Вы невнимательная.
Это у НАС так будут выглядеть лица для НИХ.

Да не-е-ет! :p Это я просто под конец дня излагаю несвязно:shy: Наши потомки будут умнее нас, и жить будут лучше, и с пеленок понимать, что стресс штука опасная, и что питаться надо правильно, и что любая война опасна для всех в равной степени, кто бы где бы ни находился, и др. и пр. Поэтому их лица будут ближе к лицам предков, чем наши. А вообще, наверное, лица на старых снимках -- лица своего времени, поэтому таких уже не будет никогда.

Самвел 26.02.2009 17:24

Вложений: 3
1- Прадед,и пробабушка,2 -Пробабушка и ее родные 3- Дед

Часовой пояс GMT +3, время: 09:50.