Форум по искусству и инвестициям в искусство

Форум по искусству и инвестициям в искусство (https://forum.artinvestment.ru/index.php)
-   Направления искусства (https://forum.artinvestment.ru/forumdisplay.php?f=105)
-   -   Футуризм в живописи. В чём смысл термина? (https://forum.artinvestment.ru/showthread.php?t=194431)

Балагур 20.03.2013 07:06

Футуризм в живописи. В чём смысл термина?

Футуризм в живописи. Мне очень интересно, кто и как себе это представляет. Что это такое? Прошу не стесняться, высказываться, приводить примеры. Буду очень благодарен всем за активное участие в теме и объективное мнение. Потом поделюсь своими ассоциациями по футуризму.
С уважением, Балагур.

artcol 20.03.2013 08:39

Цитата:

Сообщение от Балагур (Сообщение 2510381)
Футуризм в живописи. Мне очень интересно, кто и как себе это представляет. Что это такое? Прошу не стесняться, высказываться, приводить примеры. Буду очень благодарен всем за активное участие в теме и объективное мнение. Потом поделюсь своими ассоциациями по футуризму.
С уважением, Балагур.

Футуризм - модернистское течение начала 20 века. Описан в соответствующей литературе.

Балагур 20.03.2013 09:15

Цитата:

Сообщение от artcol (Сообщение 2510511)
Футуризм - модернистское течение начала 20 века. Описан в соответствующей литературе.

Это всё понятно, читали. Похоже, что они сами ничего не поняли!:D
Поставлю вопрос иначе - в чем суть футуризма в живописи?

artcol 20.03.2013 09:21

Цитата:

Сообщение от Балагур (Сообщение 2510551)
Это всё понятно, читали. Похоже, что они сами ничего не поняли!:D
Поставлю вопрос иначе - в чем суть футуризма в живописи?

Какого - итальянского, русского, иного?

Peter 20.03.2013 09:24

На мой взгляд, если сказать обобщенно;Футуризм в живописи- это ожидаемый тренд "искусства будущего ", некая потенциальная энергия ,выраженная пластическим языком .

artcol 20.03.2013 09:28

Цитата:

Сообщение от Peter (Сообщение 2510591)
"искусства будущего "

Мне кажется, не "искусства", а имеено - "будущего" как синонима "прогресса", движения вперед.

Балагур 20.03.2013 09:32

Цитата:

Сообщение от Peter (Сообщение 2510591)
На мой взгляд, если сказать обобщенно;Футуризм в живописи- это ожидаемый тренд "искусства будущего ", некая потенциальная энергия ,выраженная пластическим языком .

Peter, спасибо. Но..., что происходит на картине обзываемой футуристической, что явно должно просматриваться? Можете ответить с примерами футуристических произведений живописи? Кубизм - понятно? А футуризм?;)

Peter 20.03.2013 09:35

Цитата:

Сообщение от artcol (Сообщение 2510611)
Мне кажется, не "искусства", а имеено - "будущего" как синонима "прогресса", движения вперед.

Спасибо за уточнение.Именно как "прогресса",выраженного посредством живописи.

zarajara 20.03.2013 09:41

Цитата:

Сообщение от artcol (Сообщение 2510511)

Я согласна, для меня это тоже название конкретного течения начала прошлого века. Искусствоведческий термин. Его идейное наполнение сейчас уже прочитывается как историческое, примерно как "романтизм".

С другой стороны сегодня контемпорари можно считать продолжением футуризма, но уже без идейной базы. Каждый автор сам создает свое обоснование, нередко настолько заумное и путаное, что понятно только ему. В этом смысле футуризм все же рассчитывал на какой-то отклик в обществе, даже среди "простого народа", недаром ребята кинулись пароходы оформлять.

А что вполне себе определение: футуризм - дедушка контемпорари. ;)

P.S. Я, кстати, впервые прочитала о футуризме и футуристах у Чуковского, эти статьи входили в собрание сочинений. И до сих пор считаю его одним из лучших авторов, писавших о футуризме.

Да, Балагур, спасибо за тему :)

artcol 20.03.2013 09:46

Цитата:

Сообщение от zarajara (Сообщение 2510711)
С другой стороны сегодня контемпорари можно считать продолжением футуризма, но уже без идейной базы.

...и в ситуации как бэ "конца истории".

Часовой пояс GMT +3, время: 02:14.