Форум по искусству и инвестициям в искусство

Форум по искусству и инвестициям в искусство (https://forum.artinvestment.ru/index.php)
-   Выставки, события (https://forum.artinvestment.ru/forumdisplay.php?f=85)
-   -   В ЦДХ открывается выставка «Тайнопись Универсума» (https://forum.artinvestment.ru/showthread.php?t=193081)

Art-Galera 11.03.2013 14:55

В ЦДХ открывается выставка «Тайнопись Универсума»
 
С 14 марта по 8 апреля в Центральном Доме Художника пройдет выставка «Тайнопись Универсума». Это совместный проект галерей «Веллум» и «Восточная Заграница». Зрители узнают о влиянии культурной традиции Востока на развитие искусства России первой половины ХХ в. В первую очередь речь идет об идеях русского космизма – о той творческой платформе, в которой вселенная-«универсум» и связь человека с космосом становятся главными темами произведений художников.
В экспозиции представлены работы Максимилиана Волошина, художников группы «Амаравелла» – Бориса Смирнова-Русецкого и Петра Фатеева, – а также предметы декоративно-прикладного искусства Китая и буддистские реликвии.
Открытие 14 марта в 17.00. ЦДХ. 3 зал (антресольный этаж).

Art-Galera 12.03.2013 21:48

Вложений: 8
Русский космизм - редкое, малоизвестное широкой публике и даже многим специалистам явление отечественной культуры начала XX столетия. Творчество мастеров этой группы и их окружения буквально пронизано поэтикой и философией Востока, среди идейных вдохновителей русского космизма – такие имена признанных «ориенталистов» как Н.Рерих и М.Волошин. В проекте сделана попытка показать истоки и связи интереснейшего локального направления европейского искусства прошлого столетия и восточных традиций, очень популярных в Европе на рубеже XIX-XX веков.
К началу ХХ века, когда казалось, что человек покорил природу, и в
Читать дальше... 
цивилизованном мире достигнут пик бытового комфорта, взгляд мыслящих людей обратился в будущее, к Космосу внутреннему и реальному. Увлечение мистическими учениями, бурно распространившееся в России на рубеже ХIХ – ХХ веков, коснулось и художников. В пёстрой картине художественных направлений, возникших в 1910-1920-е гг., особняком стоят художники группы «Амаравелла». Общая идея, объединяющая художников этого сообщества, была сформулирована ими в манифесте: «Наше творчество, интуитивное по преимуществу, направлено на раскрытие различных аспектов Космоса – в человеческих обликах, в пейзаже и в отображении абстрактных образов внутреннего мира». Особое влияние на мировоззрение группы оказали Рерих и Волошин.
Духовное наполнение живописи как Волошина, так и художников «Амаравеллы», проистекало из их романтического мировосприятия, их увлечённости древней и современной философией, философией Востока и теософией. Они признавали идею двоемирия – существования наряду с миром материальным мира духовного, им была близка пантеистическая идея одухотворённости и божественности Природы и Космоса, идея живой, гармоничной связи человека и Мироздания, в нравственном аспекте они признавали существование Света и Тьмы, Добра и Зла, они верили в духовное восхождение человека в процессе многочисленных перерождений. Важным фактором духовного преображения человека они считали искусство.
Волошин называл свою просветительскую миссию: «буддизм, католичество, магия, оккультизм, теософия…». Всё это воспринималось через призму искусства. Часто свои акварельные пейзажи он подписывал стихотворными строками, дающими представление о поэтичности изображаемого, передающих не столько реальный пейзаж, сколько настроение.
Художники «Амаравеллы» значительно расширили представление о космосе. Они представили многие скрывавшиеся в тени грани космоса и, прежде всего, его поэзию, его музыку, его чарующую тайну, причём каждый сделал это по-своему и с использованием индивидуальных художественных средств.
На выставке можно увидеть работы двух представителей «Амаравеллы». В произведениях основателя группы П.П. Фатеева отражена фантастическая грань с философским уклоном, картины Б.А. Смирнова-Русецкого отличает разлитая повсюду в реальных земных и космических ландшафтах духовная сущность, мистичность.
В статье, датированной ноябрем 1917 г., Фатеев писал: «Новая музыка, поэзия, философия, последние по времени течения живописи: кубизм, футуризм, супрематизм, индийские йоги, теософы, последние данные науки-все проходит под знаком того, что может быть названо Новым Космическим сознанием».
Борис Смирнов-Русецкий (позже всех своих товарищей ушедший из жизни) в 1990 г. сказал: «В последние годы я замечаю, как зритель духовно растёт и всё более тонко и глубоко постигает искусство «Амаравеллы», затронувшее одну из важнейших идей гуманизма – идею великого единства мироздания, оно становится всё более понятным современникам. Оно как мост перекинулось от первых духовных исканий и открытий начала ХХ столетия к концу его, когда те же искания возрождаются в новой, более совершенной форме, обогащёнными огромными сдвигами науки, социального и философского мышления». Невероятно яркое впечатление на Смирнова-Русецкого произвело знакомство с Рерихами. Он увлекается, в первую очередь, философией и открытиями Н.К. Рериха в живописи. Впоследствии Смирнов-Русецкий возглавляет фонд имени Рериха, и это становится делом его жизни.

Русский космизм, как самобытное направление отечественной мысли, очень часто обращает свои взоры на Восток. На Востоке существовала иная традиция в понимании рацио в деятельности. Здесь господствовал идеал минимального вмешательства в протекание природных и социальных процессов; здесь было развито понимание «дао» как единства истины и нравственности. Восточную философию нельзя уподобить некоему набору догм или историческому памятнику, не поддающемуся трансформации. Напротив, обращение к философии Индии и Китая - это обращение к изначальной сущности человека. Человек не только для окружающих, но подчас и для самого себя остается нераскрытым, загадочным по глубине и непостижимости внутреннего мира.


Галерея «Веллум» Тел.: +7 (495) 776-33-31; 695-13-53 (доб.147)
www.vellum.ru
Галерея «Восточная заграница» +7 (985) 298-55-21; +7 (916) 589-56-87
http://www.v-zagran.ru/

Art-Galera 26.03.2013 00:46

Прямо со стены экспозици был украден свиток с изображением японского поэта
 
Вложений: 12
Увы, но проходящая сейчас в ЦДХ выставка "Тайнопись Универсума» уже принесла ее устроителям – галерее «Восточная Заграница» и галерее «Веллум», немало сюрпризов. Оказывается среди посетителей выставки, а также Центрального дома художника – были «настоящие» любители японской живописи. Причем их желание приобщиться к культуре Востока и идеям космизма было настолько непреодолимой силы, что свиток «Портрет поэта Мацуо Башо (1644-1694)» (бум., тушь, вторая пол. XIXв., 147х46) был похищен прямо со стены выставочного зала. У организаторов выставки также есть основания предполагать, что была попытка унести и картину художника Бориса Смирнова-Русецкого, но этого похитителям сделать не удалось.

Напомним, что все оставшиеся экспонаты выставки можно увидеть в 3 зале ЦДХ на антресольном этаже до 7 апреля.

Прилагаю ссылки на информацию, иллюстрацию свитка, а также несколько фотографий с вернисажа

http://izvestia.ru/news/547323
(впрочем В Известиях накануне была и большая статья о самой выставке, а не только о досадном происшествии
http://izvestia.ru/news/546861

ну а Комсомолка больше любит "жареное", как известно
http://msk.kp.ru/daily/26050.5/2962948/
и мн. др.

artcol 26.03.2013 01:01

Цитата:

Сообщение от Art-Galera (Сообщение 2524531)
"Тайнопись Универсума"

А почему не "Тайнопись Вселенной"?

Art-Galera 26.03.2013 01:40

Цитата:

Сообщение от artcol (Сообщение 2524541)
А почему не "Тайнопись Вселенной"?

Ну... так организаторы решили. Загадочнее, уж точно. А кто-то и заглянет в словарь (погуглит и пр.) - да и узнает, что это там еще такое за слово "Универсум"... Кроме того, думаю, что Чижевский и др. "космисты" употребляли именно это слово в своих трудах. Но точнее мат. часть. попробую разузнать у устроителей - галереи "Веллум" и галереи "Восточная Заграница".

kr555 26.03.2013 01:57

Цитата:

Сообщение от Art-Galera (Сообщение 2524531)
свиток «Портрет поэта Мацуо Башо (1644-1694)» (бум., тушь, вторая пол. XIXв., 147х46)

Кстати, всё-таки первая половина XIXв. Хотя теперь это вероятно важно разве что для похитителя...

artcol 26.03.2013 11:52

Цитата:

Сообщение от Art-Galera (Сообщение 2524551)
Ну... так организаторы решили. Загадочнее, уж точно. А кто-то и заглянет в словарь (погуглит и пр.) - да и узнает, что это там еще такое за слово "Универсум"... Кроме того, думаю, что Чижевский и др. "космисты" употребляли именно это слово в своих трудах. Но точнее мат. часть. попробую разузнать у устроителей - галереи "Веллум" и галереи "Восточная Заграница".

Да, интересно, что скажут... Именно в контексте космистов...


Часовой пояс GMT +3, время: 11:00.

Powered by vBulletin® Version 3.8.3
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot