Форум по искусству и инвестициям в искусство

Форум по искусству и инвестициям в искусство (https://forum.artinvestment.ru/index.php)
-   Выставки, события (https://forum.artinvestment.ru/forumdisplay.php?f=85)
-   -   «Портрет с историей» - в Галерее "На Ленивке" с 6 марта до 27 апреля (https://forum.artinvestment.ru/showthread.php?t=191671)

Art-Galera 27.02.2013 00:23

«Портрет с историей» - в Галерее "На Ленивке" с 6 марта до 27 апреля
 
Вложений: 5
Выставка «Портрет с историей» соберёт в «Галерее на Ленивке» c 6 марта до 27 апреля 2013 г. живопись и графику последних трёх столетий: от портретов царских вельмож до изображений наших современников.
Проект посвящен портретам c необычной моделью: знаменитый современник художника, (иногда и он сам), его неслучайная знакомая, или носитель странной судьбы. А ещё он о портретах, проживших после своего создания необычную жизнь. И о том, как неживое изображение иногда входит в мир живых, полностью изменяя ход событий.
Художники выставки: Алексей Арапов, Мстислав Добужинский, Александр Древин, Алексей Исупов, Константин Коровин, Борис Кустодиев, Евгений Лансере, Александр Моравов, Григорий Мясоедов, Леонид Пастернак, Илья Репин, Николай Синезубов, Константин Сомов, Роберт Фальк, Александр Яковлев и другие.
Многие из героев-персонажей зрителю хорошо известны, как, например, позировавший Илье Репину театральный критик Николай Евреинов, Лев Толстой, написанный Александром Моравовым «с натуры» в Ясной Поляне, жена и постоянная модель Константина Коровина актриса Надежда Комаровская и многие-многие другие.
Выставка «Портрет с историей» это рассказ о том, как многое не помещается (может быть, намеренно) на холст или бумагу, о том, как знакомство с моделью меняет взгляд на портрет, и о том, что предметы тоже имеют свою судьбу.

Кураторы: Елена Воронина, Мария Гадас. Произведения из частных собраний.

Галерея «На Ленивке». Москва, ул. Ленивка, д.6/7, 2-й подъезд, 3 этаж. (м. Кропоткинская). Ежедневно с 12.00 до 20.00 (кроме пн.и вскр.). Входной билет: 150 руб. (для льготных категорий – 50 руб.)
Сайт: www.nalenivke.com

Art-Galera 01.03.2013 00:08

Вложений: 2
Николай Евреинов в своей книге «Оригинал о портретистах» описывает момент, когда, рассматривая свои портреты (в том числе и этот, Репинский), он обнаруживает повсюду признаки автопортретов: то гримасу Маяковского на своем лице, то экзальтированную утонченность Сорина, то мощную стать Репина в своей осанке «И вот я вдруг увидел (да, да! – отчетливо увидел), что это, строго разбираясь, не мои портреты, не портреты с меня, что я здесь только материал, канва, трамплин, дорожка! что лицо мое только рамка, а в рамку-то втиснут кто-то иной, совсем иной, чем я, хоть знакомый, более или менее знакомый... Это были все ... автопортреты, если только портрет в искусстве понимать не как фотографию, чертеж или декалькоманию, а душевный снимок».
(Портрет приведен в предыдущем посте)

Александр Моравов написал портрет Льва Толстого всего за год до смерти писателя. Здесь граф не пашет, не позирует, как у Репина или Крамского; он неловко примостился у круглого столика в своём кабинете... Софья Андреевна, посмотрев на законченный в красках вариант сказала «Как вы точно подметили буржуазную обстановку его кабинета»... Через год Лев Николаевич Толстой бежит из дома и умрёт в дороге, вдали от этих заставленных комнат.
(Портрет приведен в предыдущем посте)

Борис Снежковский с портрета Сомова появился в доме художника, когда тот готовился к иллюстрациям истории Дафниса и Хлои. «...Нашел одного русского, очень хорошо позирующего и хорошо, но слишком атлетично для Дафниса сложенного, и подговорил его на 10 сеансов. ... Три раза уже рисовал его и вижу, как трудно будет мне справиться... А мой натурщик, русский, 19 лет, оказался очень умным, образованным и славным»... В дневниках и письмах Сомова молодой натурщик так и остался «Дафнисом», с начала 30-х гг. он становится главной мужской моделью Сомова и его частым компаньоном в светской жизни.

Портрет приведен ниже. Также на выставке будет еще один изумительный женский портрет работы К.Сомова (изображение опубликую чуть позднее)

Art-Galera 06.03.2013 21:23

В Галерее «На Ленивке» Открылась выставка «Портрет с историей». Скоро выложу небольшой фоторепортаж.
А пока несколько ссылок на сюжеты и первые рецензии.


Сюжет на телеканале «Культура»
Живопись и графика художников Серебряного века на выставке "Портрет с историей"

http://tvkultura.ru/article/show/article_id/79865

Художник и модель. Истории, запечатленные на холсте, на выставке в Москве
Судьба, написанная на холсте. В столице открылась выставка «Портрет с историей». В экспозиции собраны работы живописцев, которые изображали на своих картинах необычных моделей – знаменитостей, друзей художников или людей странной судьбы. Организаторы говорят: получилась история о портретах, проживших после своего создания необычную жизнь, и о том, как вымысел иногда входит в реальный мир, полностью изменяя ход событий. Рассказывают «Новости культуры».
Романтический XIX и переломный XX – более сорока портретов, как фрагменты мозаики, складываются в образы двух прошедших веков. Писатели и дипломаты, певицы и рафинированные актрисы – здесь только признанные шедевры, а слава моделей порой не уступает известности самих художников.
Читать дальше... 
«Нам было интересно узнать вот это отношение к работе, когда за работой есть история человека, история его судьбы, – говорит куратор выставки Мария Гадас. – Потому что очевидно, что взгляд на работу, когда нам известна история, он меняется, и мы пытаемся отыскать черты того, что мы о нем знаем: это его счастливая судьба или это его беды».
«Каждый большой художник, даже если он рисует цветы, всегда вычерчивает свой собственный образ», – говорил Жан Кокто. Эта фраза французского поэта перекликается с открытием, который сделал театральный критик Николай Евреинов при взгляде на свой профиль, написанный Репиным.
«Этот портрет имеет особую историю, более того он вошел в книгу «Оригинал о портретистах» которую написал Николай Евреинов, – рассказывает куратор выставки Елена Воронина. – Он считает, что в каждом портрете очень много от того художника, который его пишет. Он говорит о том, что видит себя и одновременно - Илью Репина».
Борис Снежковский появился в доме Сомова, когда тот готовился оформить издания «Дафниса и Хлои», и с тех пор стал любимой моделью художника. Есть здесь и еще одна работа Сомова, связанная с иллюстрированием.
«Ему был сделан заказ на вольную копию работы Пьера Де Казима La Bella Simonetta, и он искал модель, и моделью стала девушка, которая позировала для него несколько лет раньше Александра Левченко», – поясняет Мария Гадас.
На этой выставке приоритет – Серебряному веку, однако здесь и работы, написанные во второй половине ХХ, как, например, набросок Любови Орловой. Эти полотна не могут похвастаться столь богатой биографией, как двухсотлетние соседи, но ведь их истории только начинаются.


Голос России
Художник и модель. Истории, запечатленные на холсте, на выставке в Москве
http://rus.ruvr.ru/2013_03_06/Hudozh...avke-v-Moskve/

В последние годы московская выставочная жизнь насыщена событиями: музейные работники и галеристы, кураторы и художники стараются удовлетворить вкусы самых взыскательных ценителей искусства. На днях в российской столице открылась выставка, которая способна приятно удивить даже самого пресыщенного зрителя.
Читать дальше... 
Кураторам проекта "Портрет с историей" удалось собрать уникальную коллекцию работ выдающихся русских живописцев. Казалось бы, ничего необычного в этом нет: многие сейчас стараются показывать преимущественно высококлассные произведения. Выставка "Портрет с историей" получилась не только эстетически превосходной, но и концептуально интересной.
***
"Нам было интересно посмотреть на то, насколько меняет восприятие портрета знание о том, кто именно изображен, – говорит сокуратор выставки Мария Гадас. – Иногда оно мешает, потому что мы пытаемся отыскать в произведении искусства что-то, что мы заведомо знаем о человеке, хотя, может быть, ничего подобного художник не пытался отразить".


Коммерсантъ Weekend
"Портрет с историей"
http://www.kommersant.ru/doc/2133228


Известия
http://izvestia.ru/news/546236

В галерее «На Ленивке» рассказали личные истории


***
Многие художники рисовали близких людей — жену, сестру, родителей. Куратор выставки Мария Гадас рассказала «Известиям», что «детективных» сюжетов с соблазнительной массовой подачей при отборе работ намеренно избегали, а сосредоточились именно на камерных, семейных, человечных историях.

— Нас интересовали не сенсации, а частная жизнь, хотя здесь есть и известные персонажи: Любовь Орлова, Ида Рубинштейн и другие, — сказала Мария Гадас.

Кстати, на карандашном портрете молодой Любови Орловой работы Николая Соколова есть надпись: «Дорогому Грише в память о милой Любочке», сделанная автором в 1975 году, уже после смерти актрисы.
***

и мн. другие


Часовой пояс GMT +3, время: 11:56.

Powered by vBulletin® Version 3.8.3
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot