Форум по искусству и инвестициям в искусство

Форум по искусству и инвестициям в искусство (https://forum.artinvestment.ru/index.php)
-   Выставки, события (https://forum.artinvestment.ru/forumdisplay.php?f=85)
-   -   Выставка Игоря Сапункова в зале "Творчество" (https://forum.artinvestment.ru/showthread.php?t=19145)

iosif 21.02.2009 20:35

Выставка Игоря Сапункова в зале "Творчество"

Приглашаю уважаемых форумчан на выставку Игоря Сапункова. Она пройдет с 24 февраля (открытие в 18 часов) по 8 марта в зале "Творчество" (ул Таганская, 31\22).
Искать очень просто: длиннющий дом начинается действительно на Таганской, потом поворачивает на Большую Андроньевскую и заканчивается, выходя торцом на Большой Факельный переулок. Вот с этого торца и следует входить. Схема есть на zal-tv.ru
Кроме персональной выставки Игоря, будут показаны работы Дмитрия и Никиты Павловых, а также фото Владимира Владимирова - то есть, весь художественный "арсенал" галереи "Арт-гнездо".
Хочу также провести семинар по теме с примерно таким названием: "Особенности промотирования объектов искусства и их авторов". Только пока с датой не решил.
Вообще же - есть хороший зал на две недели. С барной стойкой, между прочим:) Не пора ли уже собраться? А то сколько ни зову - только Дедуля с Галой откликнулись.

fross 21.02.2009 23:18

Какое культурное предложение напиться!:):):)

iosif 22.02.2009 10:00

fross,
я вообще внешне интеллигентный:)

iosif 25.02.2009 11:42

Выставка Игоря Сапункова

Вчера пришли примерно 50 человек. Я, к сожалению, пока не всех знаю. Из тех, кого знаю - Корабельников, Климовицкий, Букин, Белов, Иванов (Никита).Сначала говорили про Игоря, а потом - прямо материал в артинвестмент. Причем довольно горячий. А началось с того, что я признался в ужасном - что не являюсь в чистом виде коллекционером и хочу зарабатывать на искусстве деньги. Некоторые искусствоведы сразу резко посуровели. Но, к счастью, присутствующие в зале художники (не только "мои") сочли мое желание приемлемым и заступились за алчного меня.
А вообще дискуссия мне показалась, несмотря на длительность, реально содержательной и полезной. Хотя и без книксенов и лобызаний.

Евгений 25.02.2009 11:50

Цитата:

Сообщение от iosif (Сообщение 236475)
и хочу зарабатывать на искусстве деньги.

Так все зарабатывают,в том числе и искусствоведы,а коллекционеры -это арт дилеры на 100%.
Цитата:

а потом - прямо материал в артинвестмент.

Интересно почитать.

iosif 25.02.2009 13:11

Евгений, может быть, Вы знаете. Вчера в выступлении Корабельникова прозвучала очень интересная цифра. Точно не вспомню - по-моему, 8% - доля артбизнеса в ВВП Англии. Если это так, - да и даже если не 8, а только 2 - то реально впечатляет. Ведь самый лучший метод для страны торговать не нефтью, а воспроизводимым высокоинтеллектуальным продуктом. Каковым и является современное искусство.

Евгений 25.02.2009 14:22

Вложений: 1
Цитата:

Сообщение от iosif (Сообщение 236565)
а воспроизводимым высокоинтеллектуальным продуктом

Всё правильно,согласен,это уже на слуху.
------------------------------------------------------
Статья (автор М.Масарский).
Читать дальше... 
Философ и известный бизнесмен Марк Масарский считает, что в России "назрела необходимость капитализации искусства как ресурса"
Когда мы говорим о красоте, которая спасет мир, мы неосознанно имеем в виду визуализируемые аспекты красоты. Иными словами, главным спасителем мира может стать изобразительное искусство. Очень жаль, что такого рода аргументация пока не является убедительной для людей, от которых напрямую зависит жизнь нашей страны. О красоте, к слову, можно говорить и в других терминах - экономической и социальной целесообразности, инвестиционной привлекательности, экспортопригодности, в терминах новых рабочих мест и занятости.
Эффективно ли мы "работаем" с красотой, если вести рассуждение в подобных терминах? Если "считать по валу", то примерно пятнадцать процентов мирового искусства - наше по происхождению. При этом в обороте торговли нами освоены лишь сотые или даже тысячные доли процента. Почему? У предметов изобразительного искусства никогда не будет международного рынка, если нет рынка "домашнего", где художник - герой в своем отечестве в полном смысле слова. При этом дело не только в уровне доходов населения России, но и в государственной политике по отношению к искусству. Bспомним Францию, породившую импрессионистов и Пикассо во многом благодаря государственной политике.
Наше искусство назвать провинциальным нельзя, но мы варимся в собственном соку, причем на задворках социальных процессов в своей стране. Рынок российского изобразительного искусства до сих пор не капитализирован, ни о какой динамике его развития пока не может быть и речи. В итоге русское изобразительное искусство - невостребованный инвестиционный ресурс.
Кроме нового государственного подхода для художественного рынка критически важными являются усилия по построению его инфраструктуры. Искусство - товар, рассчитанный на индивидуального потребителя. Каждое произведение неповторимо, и на бирже картинами или скульптурами торговать никто не будет: там котируется только стандартный товар - зерно, уголь, лес. Иными словами, оптовая торговля искусством исключается. Поэтому надо знать не просто, как и где приобрести предмет, но также его происхождение и, конечно, насколько выгодно он может быть впоследствии реализован. Для получения всей этой информации необходима четко отлаженная инфраструктура, которая в России пока не создана.
Третий очень важный вопрос - инвесторы или, если говорить шире, потребители предметов искусства. Дело в том, что человек сначала стремится удовлетворить базовые жизненные потребности, затем - социальные и только после этого вспоминает об эстетических. С одной стороны, круг обладающих капиталом ценителей прекрасного в нашей стране чрезвычайно узок. С другой - считать, что, создав частную коллекцию, можно защититься от инфляции, в России, по меньшей мере, наивно.
К ближайшим перспективам арт-рынка я отношусь с осторожным оптимизмом. Возможно, мы выйдем на сотые, десятые, может быть, даже на один процент в мировой торговле. Сейчас развитию ситуации способствует, во-первых, инфляция - люди стремятся сохранить деньги, покупая предметы искусства. Во-вторых, многие продают картины, чтобы решить, например, проблему второго или третьего жилья. Кроме того, совершенствуется система охраны. Большую роль играет и открытость общества. Но все развивается медленно, если система не подпитывается капиталовложениями. Нам еще далеко до Sothebys и Christie's, до насыщенного специальными институтами рынка, но первые шаги делаются. Сейчас надо создать некую плотную рыночную среду, круг людей - в клубном, салонном варианте, в Интернете. Такая атмосфера вырабатывается через общение.
Жан-Поль Сартр заметил: "Говорить, что культура нетленна, стало признаком хорошего тона. И она действительно нетленна, пока из ценителей хотя бы один - творец". А я бы добавил: творцов у нас много, вот с ценителями плохо. Поэтому-то сейчас важно создать систему представления искусства, чтобы такие ценители появились.

По теме http://forum.artinvestment.ru/showthread.php?t=1725
По теме http://forum.artinvestment.ru/showthread.php?t=1805

Самвел 26.02.2009 20:55

Вложений: 10
Цитата:

А началось с того, что я признался в ужасном - что не являюсь в чистом виде коллекционером и хочу зарабатывать на искусстве деньги

Может мои работы можно будет продать,это конечно не искусство, но можно попробовать. Я их могу делать за пару часов,но продавать не могу. Я хотел повторить ту работу которая Вам понравилась,но у меня получилось темнее,та была получше.

Кирилл Сызранский 26.02.2009 21:19

Самвел, мне Ваши цветы нравятся, хорошие.
Вам бы ещё фишку свою придумать, типа подноса металлического у Герасимова с пионами или как-нибудь хрустальную вазу эффектно обыгрывать...
Подумать надо.
Нет,вполне интерьерные натюрморты, радостные, света много, хорошо.

Marina56 27.02.2009 01:38

Замечательные букеты. Ощущения: лето, солнце, каникулы... Спасибо.

Часовой пояс GMT +3, время: 00:10.