![]() |
Выставка А. Волкова "Никаких новостей"
Вложений: 5
Уважаемые форумисты, вчера была на открытии персональной выставки московского художника Андрея Волкова (1948 г.р.). На ней представлены работы Андрея 70-80-х годов прошлого века, давно раскупленные в коллекции. Поэтому она и называется «Никаких новостей». Все же три вещи на ту же тему «Москва» написаны для выставки. Андрей Волков – урбанист, пишет молчаливые картины в минималисткой эстетике: монохромный колорит, приглушенные тона. В каталоге, который к выставке издала Марина Лошак, его сравнивают с американцем Хоппером и называют «гиперреалистом». Это сравнение можно применить к ранним работам Волкова с той натяжкой, что у Хоппера обязательно присутствуют персонажи, а здесь – только архитектура. Я с любопытством посмотрела на раннее творчество Андрея, т.к полюбила этого художника все же по его работам 90-х и нулевых годов, о чем я напишу в разделе Творчество. Предлагаю вашему вниманию фотографии с выставки.
Вложение 143065Вложение 143075Вложение 143085Вложение 143095Вложение 143105 |
Вложений: 10
Триптих "Утро", 1978
Вложение 143155Вложение 143165Вложение 143175 Очень хорошие работы цикла "Электричество", 1981 г. Их -четыре. Вложение 143205Вложение 143215Вложение 143225Вложение 143235 Две новые работы, написанные для выставки "Улица Казакова" и Завод Манометр". Около картины "Улица Казакова" между Андреем и Сергеем Поповым (владелец галереи Pop/Off/Art) состоялся диалог: Андрей: Вот тут рядом твоя галерея (Pop/Off/Art) Сергей: Да. а вот здесь - мастерская Олега Кулика Андрей: Ох, если бы я это знал, то не стал бы изображать эту часть улицы! Вложение 143245Вложение 143255Вложение 143265 |
Выставка А. Волкова "Никаких новостей" (продолжение)
В каталожной статье на выставку "Никаких новостей" Милена Орлова пишет: " При взгляде на эти картины спустя почти тридцать лет выяснилось, что как на спиритическом сеансе, они служат отличным медиумом для вызывания духа эпохи. Для меня в них как будто аккумулировалась сама атмосфера брежневского "застоя" в его, если можно так сказать, наивысшей концентрации рубежа 70-х - 80- х годов. |В то время я еще не знала|, что существуют другие художественные метафоры "советского воздуха", другие более радикальные образцы "скучной" эстетики - примусы и пятиэтажки Михаила Рогинского, коммуналки Ильи Кабакова, улица Красикова Эрика Булатова, поездки за город "Коллективных действий". Все это я увидела позже, уже с дистанцией восприятия, не позволявшей непосредственно идентифицироваться с этим опытом, считать его своим. Поэтому я запомнила брежневское время именно таким, каким оно застыло в картинах Волкова, в его лайт-версии, купировавшей слишком "советское", но сохранившей метафизическую многозначительность будней, глобальное ощущение, что "нет новостей" в этой вселенской скуке".
Мне немного странно, что Милена Орлова не в состоянии вызвать в памяти атмосферу тех лет и проидентифицировать ее с работами Рогинского. У меня почему-то нет таких проблем. Но т.к. это статья для каталога, то можно не обращать внимание на такие мелочи. Главное, что и Волков и Рогинский названы талантливыми художниками, отражавшими время. С этим я полностью согласна. |
Вложений: 2
Цитата:
Получив приглашение из Проуна, я обратила внимание на параллель с Хоппером, и мне стало интересно. Сейчас, увидев благодаря Вам работы Волкова, мне кажется, что упоминание это небессмысленно - в отличие от гиперреализма, к которому ни Хоппер, ни Волков отношения, по-моему, не имеют. Посмотрите сами, есть общие черты, правда? И не так уж важно присуствие или отутствие персонажей, даже если я все-таки выбрала картину без них :) Хоппер для меня несоизверимо сильнее - светозарнее: |
Цитата:
|
Вложений: 2
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
А картины не плохие, только депресивные. |
Цитата:
Добавлено через 2 минуты Цитата:
|
Цитата:
Костя, у всех разные воспоминания от этой эпохи. Особенно гнетущие у тех, кто прОжил её всю. В душе была "тоска" от бессилия, и то это не очень верное слово. |
| Часовой пояс GMT +3, время: 05:47. |