![]() |
Икона Вседержитель
Вложений: 2
Расскажите пожалуйста об этом Вседержителе.
Сколько может стоить такая икона? размер 26*36*2 см |
Афон, конец XIX в.,сусальное золото, масло. Сохранность,как видно по фото- без реставрации, в хорошем состоянии. Но лучше выложить фото фрагментов. Из минусов-Задняя часть поедена жучком и трещина.Да и на лицевой наблюдаются пару отверстий от жука.Из плюсов-в картуше помещен текст "Благословение Святой Афонской Горы Русского Пантелеймонова Монастыря в котором и освещена сия Св. Икона" . Стоимость 2-3 тыс.дол. (Лучше фотографировать не под углом.)
|
Цитата:
Эта икона только освящалась на Афоне, как явствует из текста штампа на её обороте, но не писалась. Многие поломники из России везли на Афон иконы именно для их освящения там по особому чину с чтением специальных молитв и окроплением святой водой. |
Цена падает в 3 раза.
|
И все же , думаю, что наличие этого штампа именно свидетельствует о написании иконы на Афоне. Как и сейчас иконы в Святых местах освящаются прихожанами тысячами, но ни сейчас , ни тогда , особых ошметок по этому поводу не ставили. Каждый для себя просто знал об этом.
Цена в любом случае от 2 тыс.дол. |
Цитата:
Это афонские "ошметки" и продажную цену у иконоторговцев поднимало, кстати. |
Согласен с sdk321
|
Цитата:
еще несколько человек видевших ее тоже говорят, что это Афон Что может увеличивать цену такой иконы? люди видевшие ее в живую предлагают значительно больше, а я не ориентируясь в ценах решил проверить, возможно она еще дороже |
Цитата:
Я говорил, что из штампа на обороте иконы не вытекает, что икона писалась на Афоне, а только то, что она там освящалась. А так, да, похоже - фон золото, сама масляная живопись личного вполне реалистична и вместе с тем стилизована, всё вроде как афонское. Только одно "но" есть: принято считать, что в русском Пантелеимоновском монастыре и в Ильинском и Андреевском скитах на Афоне писалось только несколько изводов икон Богоматери и иконы св. Пантелеймона. Иконы Вседержителя встречаются редко. Цитата:
И, кстати, предложения о покупки не действуют долго, через неделю желающих купить может уже и не быть. |
спасибо за ответ
вот, кстати, выложил ее в высоком разрешении http://imageshost.ru/photo/4556798/id2721601.html |
| Часовой пояс GMT +3, время: 09:55. |