Форум по искусству и инвестициям в искусство

Форум по искусству и инвестициям в искусство (https://forum.artinvestment.ru/index.php)
-   Продам (https://forum.artinvestment.ru/forumdisplay.php?f=175)
-   -   Продам: Ф.Волосенков - "Вавилонская блудница на звере багряном" (https://forum.artinvestment.ru/showthread.php?t=185511)

bykinist 12.01.2013 13:50

Ф.Волосенков - "Вавилонская блудница на звере багряном"

Вложений: 1
Посвящается новому фильму "Анна Каренина". Кино мне понравилось, интересная "постановка". Трагично-смачно. Рекомендую!

Продаю:

Феликс Волосенков, Вавилонская блудница на звере багряном, 2000 г., 86 х 124 см., холст/см. тех.

Феликс Волосенков родился в городе Красноармейске Донецкой области в 1944 году. Окончил Художественное училище города Баку. Затем учится на художника-постановщика в Ленинградском Государственном институте музыки, театра и кинематографии.
С 1984 года Волосенков выставляется вместе с Валерием Луккой и Вячеславом Михайловым. Вместе с В. Луккой и В. Михайловым образовал группу «Три богатыря». Своим призванием художники видят ниспровержение отживших свое живописных канонов.
В 1994 году с целью поддержки и развития новых направлений актуального искусства основал Санкт-Петербургскую Академию современного искусства бессмертных.
В 2012 году был приглашён в Самарский академический театр оперы и балета в качестве художника-постановщика балета С. Прокофьева «Ромео и Джульетта».
Для живописи Волосенкова характерно использование смешанной техники, придание работам фактуры за счет использования ткани, поролона, левкаса и т. д. Неизменный персонаж работ Волосенкова — бог Волос, древнеславянское божество. Большинство работ мастера трактуется как явление Волоса через пейзаж, натюрморт, различные сцены и сюжеты.

Кирилл Сызранский 12.01.2013 14:58

Цитата:

Сообщение от bykinist (Сообщение 2417371)
"Вавилонская блудница на звере багряном"

Посвящается новому фильму "Анна Каренина".

Эк куда Вас ассоциации занесли. :)
Анна Аркадьевна Облонская (в замужестве Каренина) "вавилонская блудница"? :D

bykinist 12.01.2013 15:04

Цитата:

Сообщение от Кирилл Сызранский (Сообщение 2417401)
Эк куда Вас ассоциации занесли. :)
Анна Аркадьевна Облонская (в замужестве Каренина) "вавилонская блудница"? :D

Я просто под свежим впечатлением, фильм смотрел вчера в кино, на ночь глядя. )
"Не ешьте на ночь сырых помидоров" (с)
Кирилл, Вы считаете, что связь/ассоциация не оправдана?

Кирилл Сызранский 12.01.2013 15:17

Цитата:

Сообщение от bykinist (Сообщение 2417411)
Кирилл, Вы считаете, что связь/ассоциация не оправдана?

Конечно, нет.
1. "Вавилонская блудница" - определённое богословское понятие в христианстве;
2. не думаю, что участница адюльтера заслуживает определения "блудница" даже в бытовом смысле и, видимо, не заслуживала даже и в тогдашней России: не был бы фактически запрещен тогда развод, не было бы такой и темы для романа.

bykinist 12.01.2013 15:43

Цитата:

Сообщение от Кирилл Сызранский (Сообщение 2417431)
Конечно, нет.
1. "Вавилонская блудница" - определённое богословское понятие в христианстве;
2. не думаю, что участница адюльтера заслуживает определения "блудница" даже в бытовом смысле и, видимо, не заслуживала даже и в тогдашней России: не был бы фактически запрещен тогда развод, не было бы такой и темы для романа.

1. Да, изначально, определенно богословское понятие, явленное через откровение Иоанну Богослову. Но ведь на то нам и даны эти "образы", что бы ими руководствоваться в мирской жизни. Тем более, учитывая, что Православие являлось неотъемлемой, системообразующей парадигмой царской России. Вспомним триаду Графа С.С. Уварова - Православие, Самодержавие, Народность.

2. Кирилл, Вы же понимаете, даже художественная литература (особенно в случае Л. Толстого) является дидактической, я бы сказал, даже больше чем какая либо другая, ибо она наиболее доступна для масс. Да и здесь все намного глубже, чем законодательство в сфере матримонии. В первую очередь, какая человеческая трагедия (!!), затронувшая не только саму Каренину. У нее было все...

Кирилл Сызранский 12.01.2013 16:46

Цитата:

Сообщение от bykinist (Сообщение 2417441)
Но ведь на то нам и даны эти "образы", что бы ими руководствоваться в мирской жизни.

Я подобным в свой жизни не "руководствуюсь", простите. :)

Цитата:

Сообщение от bykinist (Сообщение 2417441)
В первую очередь, какая человеческая трагедия (!!), затронувшая не только саму Каренину. У нее было все...

Не очень понял вторую часть Вашего сообщения о дидактике худлитературы для масс (каких? тогдашней России?) и т. б. это "у неё было всё". :D

Ivan Petrov 12.01.2013 16:57

Каноническая ВБ выглядит след. образом

Цитата:

Сообщение от Педиквия
Рисуются семь горных вершин и на них семиглавый зверь с десятью рогами. На нём сидит жена, имеющая на голове тройную корону и одетая в златотканные одежды, и держит в правой руке золотую чашу, которую и подносит десяти царям, стоящим пред зверем и смотрящим на неё. А позади зверя видны князи и вельможи и великое множество людей. Над женою написано: Вавилон великий, мати любодейцам и мерзостем земным.

ничего подобного не наблюдаю :shy:

bykinist 12.01.2013 17:47

Цитата:

Сообщение от Ivan Petrov (Сообщение 2417521)
Каноническая ВБ выглядит след. образом

ничего подобного не наблюдаю :shy:

Да знаем как она выглядит, не раз ее оседлали )
Причем здесь каноны?! - это Феликс Волосенков!
Если уж говорить о канонах и божественности в данном случае, то у Феликса свои каноны, ибо он сам - бог. Почти все картины называются "Явление Бога Волоса через..." и название сюжета/картины.

Добавлено через 31 минуту
Цитата:

Сообщение от Кирилл Сызранский (Сообщение 2417501)
Я подобным в свой жизни не "руководствуюсь", простите. :)

Не очень понял вторую часть Вашего сообщения о дидактике худлитературы для масс (каких? тогдашней России?) и т. б. это "у неё было всё". :D

да, для тогдашних читающих масс.
Худ. литература существует, как мне кажется, для сопереживания.

Часовой пояс GMT +3, время: 05:41.